"Отложенная война" c Ираном
? 18(2700) Ср., 1 Февраля 2012, Echo
Она может представлять реальную угрозу для нашей страны
НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Ситуация в Персидском заливе - по-прежнему в центре внимания. Эксперты не исключают втягивания стран Южного Кавказа в иранский кризис, так же, как и попыток Москвы провести силовую перекройку геополитического поля Южного Кавказа под прикрытием войны с Ираном.
На первый взгляд, на фоне роста напряженности многие эксперты отметили очередной повод для оптимизма: в Иран прибыла представительная делегация МАГАТЭ, сообщает иранский телеканал Press TV. Визит инспекторов продлится три дня, за это время они должны осмотреть ядерные центры страны и убедиться, что она не разрабатывает ядерное оружие. "Мы пытаемся найти ответы на все очень серьезные вопросы, которые возникают по поводу Ирана. Мы стремимся к диалогу, который уже давно назрел", - цитирует телеканал слова главы делегации Германа Накертца, главного эксперта МАГАТЭ по иранской ядерной программе.
Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание поспешил заявить, что цель визита экспертов - "сорвать замысел врагов, которые выдвигают необоснованные обвинения", а также доказать, что иранская ядерная программа прозрачна для международного сообщества.
CNN, в свою очередь, отмечает, что эксперты МАГАТЭ посещают Иран регулярно, но визит такой представительной делегации (в ее составе также заместитель гендиректора агентства Рафаэль Гросси) является необычным. Выступая на форуме в Давосе, глава МАГАТЭ Юкио Амано отметил, что делегация должна разобраться, действительно ли Иран разрабатывает ядерное оружие. Он добавил, что инициатива по отправке миссии исходила от МАГАТЭ, и иранские власти согласились принять ее у себя.
Западные (и не только западные) эксперты, однако, констатируют: Ирану показали и кнут, и пряник. Как отмечают многие наблюдатели, от итогов визита делегации МАГАТЭ будет зависеть ответ Ирана на письмо ЕС о возобновлении переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по его ядерным программам. Пока, судя по сообщению официального агентства IRNA, настрой позитивный. "Глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили направит, скорее всего, в ближайшее время высокому представителю ЕС по иностранным делам Кэтри Эштон письмо (с датой возобновления переговоров)", - цитирует сообщение агентства"Интерфакс". Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи также выразил надежду, что следующий раунд переговоров "будет успешным, поскольку обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение иранской ядерной проблемы". В то же время Евросоюз, как уже не раз указывалось в СМИ, еще 23 января принял решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана.
Одновременно США усиливают свое военное присутствие в Персидском заливе. Атомная подводная лодка ВМС США Annapolis и эскадренный миноносец Momsen прошли через Суэцкий канал и вышли в Красное море, сообщает РИА "Новости". Во время прохождения кораблей из Средиземного в Красное море администрация Суэцкого канала предприняла наиболее жесткие меры безопасности: было прекращено движение всех паромов и автомобилей по мосту над каналом, ограничено движение транспорта по магистралям, проходящим вдоль него.
Куда именно держат курс субмарина и миноносец ВМС США, неизвестно, но их переход в Красное море совпал с обострением отношений между Вашингтоном и Тегераном. К тому же в настоящее время в районе Персидского залива несут дежурство две американские авианосные ударные группы во главе с авианосцами Abraham Lincoln и Carl Vinson. В марте, как ожидается, к ним присоединится еще один авианосец - Enterprise. Не исключено, что субмарина Annapolis и миноносец Momsen направляются в тот же район.
Впрочем, вряд ли это означает, что решение о военной операции против Ирана уже де-факто принято. Конечно, такой вариант событий как минимум не исключен, что и подтвердил недавно глава Пентагона Леон Панетта. Вашингтон предпримет необходимые действия для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия, заявил он в интервью американскому телевидению. Как сообщает Associated Press, Панетта заявил: "Президент Барак Обама совершенно ясно дал понять, что США не хотят, чтобы Иран разработал ядерное оружие. В этом совпадают цели США и Израиля. В случае если мы получим разведданные о том, что Тегеран продвинулся в работе над ядерным оружием, то сделаем все, чтобы остановить его". На вопрос, подразумеваются ли при этом военные действия, Л.Панетта ответил, что не исключает ни один вариант развития событий. По данным Л.Панетты, Иран может разработать ядерную бомбу в течение года, а в "течение еще одного-двух лет запустить производство и установить на какоелибо средство доставки". Кроме того, в Вашингтоне уже грозят Тегерану созданием мощного оружия для разрушения подземных ядерных объектов Ирана: Пентагон в срочном порядке запросил у Конгресса дополнительные средства на еще большее увеличение мощности своей самой мощной на сегодняшний день бомбы, именуемой в прессе "сокрушителем бункеров".
Однако нынешние корабли ВМС США в Персидском Заливе - это, скорее всего, не начало ожидаемой войны против Ирана, а подготовка к возможным попыткам самой ИРИ реализовать "силовой сценарий". Напомним: перекрыть Ормузский пролив в ответ на "нефтяные санкции" ЕС тут обещали неоднократно. И продолжают выступать с весьма громкими заявлениями в адрес США. В частности, командир сухопутных войск иранской армии бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан выразил убежденность: "США и их союзники не посмеют начать атаку на Исламскую Республику". Как сообщил иранский Press TV, господин Пурдастан подчеркнул: "Они боятся иранских войск и иранского народа". Более того, даже визит инспекторов МАГАТЭ здесь попытались использовать как очередной повод для демонстрации собственной воинственности. Как передают российские СМИ, в момент прибытия делегации МАГАТЭ группа иранских студентов устроила в воскресенье демонстрацию протеста в аэропорту иранской столицы. Демонстранты протестовали против того, что МАГАТЭ никак не прореагировало на убийство иранского ученого-ядерщика Ахмади Рошана, который курировал программу обогащения урана и погиб в результате террористического акта 11 января 2012 года. Тегеран обвинил в организации покушения израильские и американские спецслужбы. Но главное, студенты несли не только портреты Ахмади Рошана, но и плакаты с надписью: "Атомная энергия - это наше право".
Тем не менее многие эксперты подчеркивают: в реальности в Иране осторожничают. Так, представитель парламентской комиссии по энергетике Эмад Хоссейни сообщил иранским СМИ, что парламент Ирана отложил рассмотрение вопроса о введении с понедельника, 30 января 2012 года, эмбарго на экспорт нефти в страны Евросоюза,. "Такой проект не был подготовлен и не поступал в парламент", - сказал он в воскресенье. Представитель комитета пояснил, что "это было лишь мнение парламентариев", а не проект документа, саму идею "еще надо будет изучить", хотя и признал, что проект такого решения обсуждается, и обсуждение должно быть закончено к пятнице будущей недели. Напомним: pанее британская газета Financial Times написала со ссылкой на Хусейни, что иранские парламентарии могут одобрить законопроект уже в воскресенье. А днем ранее иранский телеканал Press TV со ссылкой на зампредседателя комиссии меджлиса по энергетике Насера Судани сообщил, что наряду с прекращением поставок нефти в страны Европы иранские парламентарии предлагают запретить также импорт любых товаров из европейских стран в Иран.
Впрочем, с "успокаивающими" заявлениями в Иране выступили вскоре после того, как глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что ЕС не позволит Ирану "загнать себя в угол", прекратив поставки нефти, за которую европейские фирмы уже заплатили, сообщает радио "Свобода".
Другие аналитики, впрочем, предупреждают: пространство для маневра у нынешней иранской элиты сжато до предела. Примирение с Западом потребует от Тегерана масштабных уступок, и "сохранить лицо" в таких условиях будет очень непросто. Да еще на фоне нарастающего внутриполитического напряжения.
Так или иначе, к возможному военному решению сегодня готовятся многие, в том числе и Россия. Однако то, что Москва представляет как подготовку к возможному неконтролируемому развитию событий в Иране, судя по всему, всерьез обеспокоило страны Южного Кавказа. "Экономические Известия" цитируют французскую Le Monde: по ее сведениям, наряду с продолжающимися поставками оружия Сирии российская власть объявила о проведении этим летом масштабных военных маневров на Кавказе, цель которых, по официальной версии, - подготовка к возможному конфликту между Западом и Ираном. Как указывает Le Monde, pазговоры о возможности израильской военной операции против Ирана стали для Москвы дополнительным поводом продемонстрировать силу в стратегически важных регионах бывшего СССР, где Москва хочет сохранить "привилегированные интересы". "Стоит ли говорить, что подготовка к учениям "Кавказ-2012", обещающим стать беспрецедентными по своему размаху, чрезвычайно беспокоит руководителей Грузии, которые, как и руководство Азербайджана, уже начали предупреждать западные столицы", - пишет газета, сообщая, что президент Михаил Саакашвили намерен обсудить этот вопрос на встрече с Бараком Обамой. Грузия еще живо помнит о российских маневрах 2008 года на Северном Кавказе, предшествовавших вторжению и частичной оккупации грузинской территории. Напряженный политический контекст в России, где власть Владимира Путина сталкивается с волной протеста, может оказаться благоприятным для внешних военных устремлений, способных сплотить нацию, - опасаются некоторые аналитики. Официальная цель маневров "Кавказ-2012", которые должны начаться в сентябре, - подготовиться к непредвиденной ситуации на случай израильской или американской операции в Иране и не допустить нарушения сообщения с российской военной базой в Гюмри (Армения), на границе с Ираном, - говорится в статье. В учениях будут задействованы все рода войск, а также контингент российских баз в Абхазии и Южной Осетии. По мнению издания, тем самым Россия хочет закрепить свою военную укорененность в этих ре гионах.
Проблема, однако, в том, что российская база в Гюмри и так не имеет надежных путей сообщения с "метрополией". И в реальности речь может идти о попытке Москвы радикальным образом перекроить карту Южного Кавказа. Что это может означать на практике, остается только догадываться.