К.Конырова: Долг платежом. "Восточный транзит" должен разрубить гордиев узел между Казахстаном и его южными соседями
11:13 01.02.2012, ЦентрАзия
Долг платежом
Энергетики Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана на днях пришли к компромиссу относительно разрешения нештатных ситуаций, которые возникли между ними в конце прошлого года.
Два наших южных соседа не раз позволяли себе производить несанкционированные отборы электроэнергии из единой энергосистемы, что приводило к серьезным ограничениям в энергообеспечении юга нашей страны. Сегодня стороны договорились, что Казахстан не будет выходить из объединенной системы Центральной Азии, а "Узбекэнерго" восполнит наши потери в объеме более 23 миллионов долларов США. Об этом на прошедшей вчера пресс- конференции в Астане сообщил глава нацкомпании "KEGOC" Бахытжан Кажиев. Подобные нештатные ситуации, когда Узбекистан и Кыргызстан забирают без предупреждения из общего "энергетического кармана Центральной Азии" электроэнергию сверх положенного им объема, возникают не первый год. Как правило, это случается с наступлением холодов. Причем, спасая своих граждан, наши южные соседи не думают, в каком сложном положении перед своими потребителями окажутся их казахстанские коллеги.
Национальная компания "KEGOC" в конце прошлого года в ультимативной форме заявила, что намерена выйти из единой энергосистемы Центральной Азии, чтобы не подвергать себя новым рискам и не создавать дефицита электроэнергии на юге страны. Понятно, что в случае исполнения этой "угрозы" Казахстаном, последствия для того же "Узбекэнерго" и "Кыргызстанэнерго" были бы самые нежелательные: от социальных до финансовых. А потому последние решили договориться с АО "KEGOC" и выполнить все поставленные им условия.
- Так, Узбекистан подписал с нами контракт за свои отборы за прошлый период. За 2011 год, по предварительным расчетам, они должны будут заплатить нам порядка 15, 9 миллиона долларов, - сказал на пресс-конференции в Астане глава АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев.
А долг за электроэнергию того же Узбекистана с начала этого года уже вылился в 7,5 миллиона долларов.
Как сказал Кажиев, по итогам состоявшихся в Ташкенте в конце прошлого года встреч узбекская сторона обещает погасить весь долг Казахстану до 5 февраля этого года, то есть до конца текущей недели.
Однако, чтобы в будущем оградить себя от возникновения подобных поступков со стороны своих соседей, которые имеют обыкновение повторяться каждый год, Казахстану следует построить новую линию электропередачи протяженностью в 1,4 тысячи километров. - Предполагается, что мы построим еще один "Восточный транзит" в ближайшее время, что позволит нам снять проблему дефицита на юге Казахстана, - сказал Кажиев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
По его словам, ЛЭП возьмет свое начало на севере страны - с Экибастузских ГРЭС, затем пройдет через территорию Семея до Усть-Каменогорска, оттуда - через Талдыкорган и Алматы, где уже соединится со строящейся подстанцией "Алма". Ориентировочная стоимость проекта - около 700 миллионов долларов США.
- Предполагается, что этот проект будет финансироваться как за счет заемных средств, так и за счет собственных средств компании, в том числе и за счет республиканского бюджета, - добавил глава "KEGOC".
Что касается вопроса журналистов относительно готовности к народному IPO, то Бахытжан Кажиев заверил, что компания будет готова к ранее оговоренному сроку, то есть к II - III кварталу текущего года. Напомним, что вместе с "КазТрансОйл" "КЕGОС" попал в число компаний "первого эшелона" для вывода своих акций на народное IPO.
- Мы сейчас ведем полным ходом подготовку для выхода на IPO в соответствии с международными стандартами. Привлечены шесть основных консультантов, которые сейчас делают обзор нашей компании,- сказал он и добавил, что на IPO будут выставлены от 5 до 15 процентов акций "KEGOC".
- А вот стоимость пакета акции будет известна после того, как полностью будет завершен финансовый обзор компании, - заявил Кажиев.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
01.02.2012
Источник - Литер