Американские демократы сняли санкции с Узбекистана
01.02.12 18:15, UzNews.net
США возобновляют военную помощь правительству Узбекистана, приостановленную в 2003 году из-за положения в стране с правами человека.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон подписала указ, позволяющий Соединенным Штатам возобновить техническую военную помощь Узбекистану в виде поставок несмертельного оружия и оборудования.
Решение Клинтон, как передает американская газета Wall Street Journal, будет действительно до сентября 2013 года и должно обновляться каждые шесть месяцев.
Решение прекратить военную помощь Ташкенту было принято в 2003 году администрацией президента-республиканца Джорджа Буша.
Так Вашингтон ответил на ухудшающуюся ситуацию в Узбекистане с правами человека и нежелание президента страны Ислама Каримова смягчиться в данном вопросе.
Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение о возобновлении военной помощи Узбекистану "разочаровывающим".
"Это фундаментально неправильное решение, оно посылает неправильный сигнал Узбекистану и миру", - сказал директор программ HRW в Европе и Центральной Азии Хью Вилльямсон.
В Узбекистане, где с 2003 года правозащитная ситуация значительно ухудшилась, решение США будет воспринято, как безразличие американских политиков к этой проблеме, считает Вилльямсон.
США нуждаются в Узбекистане в качестве транзитной территории в Афганистан. Сегодня значение страны в глазах американских политиков сузилось до аббревиатуры - NDN (Northern Distribution Network) - Северный маршрут доставки грузов, во имя которого Вашингтон готов закрыть глаза на многое происходящее в ней самой.
Значение же NDN только растет, и особенно в свете решения США о выводе войск из Афганистана в 2014 году, а также на фоне ухудшения отношений с Пакистаном, который практически перекрыл канал доставки грузов и войск с юга.
В данный момент США используют узбекскую территорию для перевозки невоенных грузов, Вашингтон же хочет расширить список разрешаемого для провоза груза - включить и военную технику, и оборудование, готовясь к выходу из страны через два года, пишет Wall Street Journal.
Для этого им необходимо новое соглашение с Ташкентом, а значит и смягчение своей позиции по некоторым вопросам, как права человека.
В военно-техническую помощь, которую начнут оказывать США Узбекистану, будет входить защитное оборудование для персонала, приборы ночного видения и патрулирования границы и другое.
Помощь Узбекистану "в наших интересах... это поддерживает наши войска", - сказал Роберт Блэйк, помощник Госсекретаря США в странах Южной и Центральной Азии на форуме в Вашингтоне на прошлой неделе.
США могли бы использовать транзит через Узбекистан, не снимая санкций, убежден Хью Вилльямсон.
"Ситуация с правами человека за прошедшие девять лет только ухудшилась, поэтому Узбекистан не заслужил снятия санкций", - убежден директор HRW по странам Европы и Центральной Азии.
Uznews.net