CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Президент Таджикистана выступил с инициативой декриминализировать ответственность за диффамацию

13 марта 2012

Президент Таджикистана выступил с инициативой декриминализировать ответственность за диффамацию

12 марта 2012, 11:10, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с инициативой декриминализировать ответственность за диффамацию.

«Министерству юстиции поручается подготовить нормативный документ по соответствующему вопросу и представить правительству республики», - сказал президент Таджикистана, выступая на торжественном собрании, посвящённом 100-летию таджикской печати.

По его словам, в последние годы предметом широких дискуссий являются статьи 135 и 136 Уголовного кодекса, согласно которым журналисты, допустившие в отношении кого-либо «оскорбления» или «клевету», привлекаются к уголовной ответственности.

«С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство», - сказал он.

Рахмон отметил, что СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями и не допускать проявления подстрекающих, разжигающих розни материалов, оказывающие негативное влияние на позицию Таджикистана на международной арене.

Он подчеркнул, что некоторые чиновники не воспринимают критику в СМИ, считая это «критикой своей личности, выражают недовольство и обиду».

«Реакция некоторых ответственных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации проявляется только в виде самооправдания или ухода от проблемы при помощи двух-трёх предложений. Критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества, - сказал президент. - Правда подобна солнцу и его невозможно спрятать под подолом. Правда бывает горькой, хотя её плод является сладким».

Он высоко оценил роль средств массовой информации в жизни общества. «СМИ оказывают мощное и действенное влияние на формирование общественного мнения. Они обретают огромное значение особенно в период эволюции и реформ направлений развития общества, изменения идеологий и формирования нового социального видения», - отметил Рахмон.

Глава государства подчеркнул, что журналисты независимо от работы в государственной или в независимой печати их главная цель заключается в выполнении профессиональной миссии.

В Таджикистане за последние 20 лет 139 газет и журналов, из которых всего четыре были частными, одно государственное информационное агентство. В настоящее время в стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными. Функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 являются частными.

Одной из главных проблем глава государства назвал положение типографий и ситуация с распространением изданий среди населения, особенно в труднодоступных горных районах, требует улучшения. Он поручил соответствующим структурам принять меры по обеспечению региональных типографий современным оборудованием, а также модернизации Душанбинского полиграфического комбината.

Рахмон также поручил создать национальную систему распространения печатной продукции на базе государственного унитарного предприятия «Почтаи тоджик», а также в создании условий для размещения киосков по продаже газет и журналов в густонаселенных пунктах городов и районов страны.

«Службе связи поручается всесторонне и глубоко изучить данный вопрос совместно с руководителями печатных средств массовой информации, учреждений печати и полиграфии страны, и представить свои заключения относительно решения данного вопроса правительству республики до июня текущего года», - сказал президент.

Он подверг критике уровень профессионализма и кадрового потенциала СМИ. «Ситуация с подготовкой журналистов, дикторов, режиссеров, профессиональных операторов и других специалистов этой сферы в вузах страны до сих пор не соответствует современным требованиям, а также потребностям СМИ», - подчеркнул Рахмон.

Президент поручил государственным органам до сентября текущего года представить на рассмотрение правительства программу подготовки кадров для СМИ и принять меры по созданию Академии телевидения и радио к июню этого года, а также учреждению госпремии имени Садриддина Айни за достойные заслуги в сфере печатных и электронных СМИ.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Кыргызстан прибыл шеф Пентагона Леон Паннета
Следующая статьяCA-NEWS : ООН: Запасы пресной воды используются нерационально