CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Российский эксперт: От строительства Рогунской ГЭС придется отказаться

13 марта 2012

Российский эксперт: От строительства Рогунской ГЭС придется отказаться

13 марта 2012, 15:11, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - После проведения современных изысканий от строительства Рогунской ГЭС придется отказаться - к такому выводу пришел известный российский эксперт Леонид Папырин.

Как сообщает 13 марта правительственное издание Узбекистана "Правда Востока", в ходе семинара "Роль Центральной Азии на геополитической карте мира", прошедшего в Польше в сентябре 2011 года, российский эксперт рассказал о серьезных проблемах, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В 2005-2007 годах он детально изучал материалы инженерно-геологических изысканий для обоснования строительства Рогуна, отмечает издание и приводит выдержки из его доклада.

"Изыскания были проведены в 1968-1978 годах. Для такой сложной и объемной работы это очень короткий срок. Если оценивать их по действовавшим в то время СНиПам и инструкциям, то многие вопросы не успели решить.

Вызывает недоумение практически полное отсутствие наземных геофизических работ, а это значит, что геологическое картирование и изучение оползневых процессов проводились без опережающих геофизических работ в нарушение действовавших уже тогда инструкций и положений.

Не выполнялось картирование солевых отложений и т.д. В тексте написано, что был сделан расчет устойчивости основных оползней, но не указывается, на основании каких материалов он выполнялся и кем. Попытка найти эти материалы в архиве Рогунской ГЭС успехом не увенчалась.

Первоочередными проблемами на Рогунской ГЭС является изучение сейсмичности и солевых отложений. Изучение глубинного строения с помощью геофизических исследований не выполнялось. Большая часть сейсмических материалов 20-25-летней давности. Получены они с помощью устаревших аналоговых сейсмостанций по редкой сети, которая обеспечивает определение координат сейсмоопасных узлов с погрешностью 20-25 км. Обработка материалов этих станций с помощью современных компьютерных технологий затруднена.

Плотина Рогунской ГЭС относится к особо опасным объектам и по своей высоте (280-335м.) уникальна, что значительно превышает высоту плотин первого класса (100 м). Поэтому на территории строительства определение исходной сейсмичности, расчет параметров сейсмических воздействий, сейсморайонирование и микросейсморайонирование требуется выполнять по материалам инструментальных сейсмологических наблюдений и параллельно проводить полный комплекс геологотектонических, инженерно-геологических и геофизических исследований разного масштаба.

И по старым, и по новым требованиям прилегающие к плотине склоны нужно детально изучать и делать расчет устойчивости склона при сейсмическом воздействии различной интенсивности. Поэтому исследования крайне нужны. Но если верить единственному представленному разрезу, то объем оползней вторичной генерации на этом склоне может достигать от первых сотен тысяч до первых миллионов кубометров. Сход оползней вторичной генерации будет приводить к перекрытию русла Вахша и образованию плотин высотой 40-80 метров. К таким же выводам пришли специалисты инжиниринговой компании Lahmeyer International. То есть сход вторичных оползней будет создавать опасность подтопления ГЭС.

В настоящее время доступ к системе туннелей и основным подземным сооружениям ГЭС осуществляется через транспортный туннель Т-3. Когда начнется заполнение водохранилища, его закроют и проезд автотранспорта для доставки всех материалов на плотину будет осуществляться по специальной дороге со стороны верхнего бьефа по саю Пассимурхо. Дорога проходит по оползневому склону. При подъеме воды в водохранилище оползневые процессы активизируются, разрушат дорогу и остановят строительство. Никаких исследований по изучению и расчету устойчивости склонов Пассимурхо не проводилось.

В непосредственной близости от створа плотины с левого берега в Вахш впадает селевое русло Обишур. Один раз в 10-11 лет он перекрывает реку Вахш. Последний раз это случилось

19 мая 2009 года. Объем селевых отложений в русле Вахша был равен 300 тысячам кубометров, и они вызвали подъем воды в пределах строительной площадки на шесть метров. Был полностью затоплен вспомогательный строительный туннель. Благодаря случайности (была пересменка и людей в туннеле не было) жертв удалось избежать. И если бы не случайность, то количество жертв было бы больше, чем при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Представляет интерес и такой момент. Первый селевой поток не полностью перекрыл русло Вахша, но последовавший второй поток увеличил высоту завальной плотины. Если бы интенсивные осадки создали условия для возникновения третьего селевого потока, то высота завальной плотины могла быть и выше. По расчетам гидрологов, максимальный единовременный селевой выброс может достигать 3 млн кубометров. Такая величина селевого выброса приведет к серьезной аварии на электростанции".

Издание также приводит статью кандидата технических наук В.Ф.Илюшина "Уроки аварии строительного туннеля при сооружении Рогунского гидроузла" (журнал "Гидротехническое строительство" N? 4, 2002 год), в которой описывается, что строительный туннель первого яруса в 1990-1992 годах пришел в полную негодность, и детально анализируются причины, по которым это произошло. В целом же автор считает, что хроническое недофинансирование обусловило низкое качество строительных и изыскательских работ и явилось основной причиной аварии в 1992 году.

В 1993 году во время сильного паводка были разрушены второй туннель и перемычка, отводившая воду Вахша в строительные туннели. Можно предположить, что по этой же причине остальные узлы ГЭС также находятся в аварийном состоянии. Строительство было остановлено без какой-либо консервации сооружений. Поэтому нужно выполнить детальные изыскательские работы с помощью современной аппаратуры и оборудования и только после этого приступать к составлению нового ТЭО.

Всемирный банк выделил $15 миллионов на проведение экспертизы и, как ни странно, заказчиком ее является Таджикистан, отмечает издание, напоминая, что "основным спонсором исследований проблемы Сарезского озера также был Всемирный банк".

"Я думаю, что результаты экспертизы Рогунской ГЭС на деньги Всемирного банка будут такими же, как при исследовании Сарезского озера и других объектов, когда заказчиками выступают таджикские специалисты. То есть без серьезных исследований старый проект будет признан пригодным для строительства", цитирует издание российского эксперта.

По мнению Л.Папырина, "затраты на дополнительные изыскания, ликвидацию локальных аварий, вероятность которых очень велика, значительно увеличат стоимость сооружения Рогунской ГЭС. Общая стоимость сооружения ГЭС будет дороже - 7 миллиардов долларов США. Просчеты проектировщиков и неквалифицированные инженерно-геологические изыскания могут увеличить эту цифру. Не исключено, что после проведения современных изысканий от строительства Рогунской ГЭС придется отказаться".

ca-news.org

Предыдущая статья«Кыргызгаз»: Если Кыргызстан не заплатит $8,5 млн долга перед Казахстаном и Узбекистаном, то ситуация «непредсказуема» - Tazabek
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстанцы чаще всего покупают недвижимость в Лондоне и Дубаи