Население Таджикистана предупредили о намерениях ввести спецрежим энергопотребления
13 марта 2012, 18:48, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Специальный режим энергопотребления намерена ввести открытая акционерная холдинговая компания «Барки тоджик» на всей территории Таджикистана в связи с холодами, которые охватили республику в последние дни, заявили CA-News в пресс-службе компании во вторник.
«С учетом сложившейся ситуации и в случае если похолодание продолжится, мы будем вынуждены ввести специальный режим энергоснабжения на всей территории республики», - сказал собеседник.
По его словам, в результате холодов, охватившие Таджикистан в последние дни, резко сократился сток воды в русле реки Вахш, которая в настоящее время является главным источником выработки электроэнергии в стране.
«В эти дни объем воды в реке Вахш составляет 70-80 метров кубических метров в секунду. Это ниже среднего многолетнего показателя в три раза», - сообщил представитель пресс-службы, подчеркнув, что, несмотря на установившиеся холодные дни в системе не зафиксировано серьезных аварий.
Источник отметил, что по данным на вторник уровень запасов воды в водохранилище крупнейшей в Центральной Азии Нурекской гидроэлектростанции, на долю которой приходится до 70% общего объема выработки электроэнергии в Таджикистане, составляет 863,53 метра над уровнем моря. По данным энергохолдинга, данный показатель всего на 6,53 метров выше минимального технического уровня использования водохранилища.
Согласно установленному графику на производство электроэнергии расходуется 50-55 сантиметров от общего уровня воды. «Без учета стока реки, нынешнего объема воды в водохранилище хватит на 13 дней», - сообщили в пресс-службе компании.
В «Барки тоджик» утверждают, что наряду с наступившими холодами повысилось и потребление электроэнергии. «В настоящее время подача электроэнергии в регионы осуществляется согласно утвержденному графику, - поясняют в компании. - Сложившаяся ситуация вынуждает нас сократить подачу электроэнергию в районы на 15-20%».
По данным энерголдинга, энергетическая система республики в эти дни использует все возможности для обеспечения потребностей населения в электроэнергии.
«С целью обеспечения населения электричеством таджикский алюминиевый завод ежедневно получает на 2,5-3 млн. кВт.ч. электроэнергии меньше по сравнению с предыдущими годами, увеличена мощность выработки недавно запущенной гидроэлектростанции «Сангтуда-2», которая ежесуточно вырабатывает до 1,9 млн. кВт.ч.», - уверяют в «Барки тоджик».
В Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с октября до мая, когда снижается уровень воды в реке Вахш, на которой функционирует крупнейшая в регионе Нурекская ГЭС. Ежегодный дефицит электроэнергии в республике в осенне-зимний период составляет порядка 3 млрд. кВт.ч.
В нынешний осенне-зимний период лимит на энергопотребление был введен в середине октября прошлого года только в регионах республики. До начала марта этого года электроэнергия подавалась в сельские районы по 6-10 часов в сутки.
Местные СМИ сообщают, что с начала марта энергоснабжение многих регионов республики сократилось до 2-3 часов.
Ограничения в этом году не коснулись столицы республики и до начала марта административных центров областей. В отличие от зимы 2010-2011 годов лимитированная подача электроэнергии в этом сезоне коснулась крупных промышленных центров, в том числе, города Турсунзаде (в 60 км западнее Душанбе), на территории которого находится завод государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).
В случае введения специального режима энергопотребления по всей территории республики это станет второй год подряд, когда Таджикистан живет в жестких условиях энергообеспечения. В марте прошлого года власти также из-за холодов были вынуждены ввести жесткий лимит энергопотребления, который был назван также «специальным режимом», коснувшийся, в том числе, города Душанбе. Данный режим был снят почти месяц спустя.