Узбекистан для Германии - это база в Термезе
13.03.12 18:46, UzNews.net
Министр обороны Германии Томас де Мезьер накануне посетил Узбекистан для обсуждения военных отношений между странами, которые, по мнению депутата немецкого парламента, не только сомнительны, но и контрпродуктивны.
Виола вон Крамон, член Бундестага от партии Зеленых, выступила с критикой отношений Германии с Узбекистаном в день визита в Ташкент главы немецкого военного ведомства Томаса де Мезьера.
12 марта де Мезьер встречался в Ташкенте со своим коллегой Кабулом Бердиевым и министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.
Пресс-секретарь министерства обороны Германии Норберт Ран (Norbert Rahn) сообщил Uznews.net, что Томас де Мезьер обсудил с руководителями Узбекистана политические и военные аспекты сотрудничества в свете кампании НАТО в Афганистане.
Сегодня де Мезьер вылетел из Ташкента в Пакистан, вторую страну после Узбекистана, используемую странами НАТО для транзита войск и грузов в Афганистан.
Аморально и контрпродуктивно
Сотрудничество Германии с правительством президента Ислама Каримова, по мнению депутата Бундестага Виолы вон Крамон, не только сомнительно с моральной точки зрения, но и контпродуктивно.
НАТО использует для поставок грузов и стабилизации Афганистана Узбекистан, являющийся одним из самых репрессивных и коррумпированных режимов в мире, говорится в заявлении депутата.
База в узбекском Термезе, используемая немецкими военными, - это цена, во имя которой Федеративное правительство Германии закрывает глаза на положение в Узбекистане с правами человека, говорится далее.
Позиция молчаливого согласия Германии - контпродуктивна, так как режим Ислама Каримова Министр обороны Германии Томас де Мезьер; фото: Жахон является "причиной исламского радикализма в регионе (Центральной Азии)", заявила Крамон.
Депутат считает, что министр обороны Германии должен был четко обозначить в Ташкенте важность уважения прав человека, а также обеспечить прозрачность военных отношений между странами.
Из-за давления Узбекистана министерство обороны Германии вновь засекретило детали военного сотрудничества между странами, говорит Крамон.
Впервые после фашизма
Отношения Германии с режимом Каримова в Узбекистане получили более жесткую оценку от бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея.
Выступая 1 марта в Берлине на "Высоких слушаниях по Узбекистану", он сказал, что немецкая база в Термезе стала первой военной базой Германии за пределами собственной страны со времени окончания второй мировой войны.
"Это ирония, что первая немецкая военная база служит усилению тоталитарного строя в Узбекистане", - сказал Мюррей.
Он также признался, что его воротит от лицемерия европейских и особенно немецких политиков, которые к тому же пытаются оправдать свое сотрудничество с Каримовым, указывая на якобы происходящий "прогресс" в области прав человека.
Было бы честнее, сказал Мюррей, если бы политики в Евросоюзе и Германии прямо сказали, что они сотрудничают с Каримовым из-за военной базы в Термезе, которая им необходима для поддержки войск в Афганистане.
Парадокс - так отозвался об отношениях Германии с Узбекистаном директор правозащитной Human Rights Watch в Европе Ян Егеланд.
Его непонимание вызывает факт, что Германия платит за использование базы в Термезе почти 16 млн. евро в год, но при этом боится обидеть получающих эти большие деньги узбекских правителей.
"Win-win situation"
Узбекистан находится в абсолютно выигрышной ситуации из-за войны в Афганистане, сказал на тех же слушаниях редактор американского Harper's журнала Скотт Хортон.
Ислам Каримов, не потратив ни копейки, избавился от Исламского движения Узбекистана. Угрожавшие ему исламисты находились на севере Афганистана, на границе с Узбекистаном, и были разгромлены там США и НАТО в 2001 году, напомнил Хортон.
Но безопасность - это не все, говорит Хортон, что получает Каримов от сотрудничества с НАТО. Компании его старшей дочери Гульнары зарабатывают на поставках товаров и грузов для войск НАТО в Афганистане.
"Весь импорт товаров проходит через компании Гульнары, это выигрышная со всех сторон ситуация", - сказал Хортон.
Uznews.net