Убийство трех семей в Кандагаре афганцы встретили молчанием
Президент США второй раз за последний месяц извиняется за действия американских солдат
12 марта 16:35, Московские новости
Игорь Крючков
После того, как военнослужащий ВС США расстрелял 16 безоружных человек в Кандагаре, командующие силами НАТО в Афганистане и американский президент Барак Обама лично принесли извинения стране. Они опасались повторения широкомасштабных акций протеста, которые прошли в феврале после сожжения копий Корана на базе НАТО в Баграме. Однако на этот раз афганцы были безмолвны. 11 марта сотни жителей Кандагара провели молчаливую демонстрацию напротив американской военной базы, расположенной в пригороде. Они не выкрикивали лозунги и не кидали камни в стены - просто стояли, оглядывая базу, откуда в ночь на воскресенье вышел американский солдат и направился к деревням Алкозай и Наджибан.
Там он вошел в три дома и расстрелял всех, кого смог найти. В общей сложности 16 человек. Девятеро из них были детьми. Многие из них были убиты точным выстрелом в голову. После убийца поджег несколько трупов.
Представители НАТО сообщили, что после преступления военнослужащий (по званию сержант, имя его пока не разглашается) вернулся на кандагарскую базу, признался в содеянном и сдался начальству. Начато расследование.
По данным The Associated Press, преступнику 38 лет, он приписан к вашингтонской военной базе Lewis-McChord, женат, отец двоих детей. Он отслужил три военных контракта в Ираке и сейчас выполнял свой первый контракт в Афганистане.
Вечером 11 марта президент США Барак Обама позвонил своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю и принес извинения за убийства. Карзай ответил, что этому преступлению не может быть прощения.
Вчера афганский парламент объявил однодневную забастовку в связи с трагедией и потребовал от властей США, чтобы военнослужащего, совершившего убийства, судили на территории Афганистана по законам страны. По данным местных СМИ, депутаты подозревают, что злоумышленник был не один, поскольку он не решился бы войти в афганскую деревню без поддержки.
Уже второй раз за последний месяц Обаме приходится извиняться за действия американских военнослужащих в Афганистане. В первый раз он сделал это 23 февраля - спустя два дня после начала масштабных антиамериканских протестов, которые были вызваны сожжением нескольких копий Корана на базе ВС США в афганском Баграме. Книги были конфискованы у содержащихся на базе талибов-пленников, которые якобы использовали Кораны для передачи тайных посланий друг другу.
В течение недели после этого события в крупных городах Афганистана проходили многотысячные демонстрации. Они унесли более 30 человеческих жизней, в том числе иностранцев, и вынудили командующих ISAF и первых лиц США приносить извинения.
По словам официального представителя Международных сил содействия безопасности (ISAF, миссия НАТО в Афганистане) Карлстен Якобсон, «на данный момент основная версия рассматривает произошедшее как индивидуальный акт». Следствие на связывает этот инцидент с сожжением Корана на баграмской базе, добавил офицер НАТО.
Впрочем, по мнению завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктора Коргуна, реакция американских властей связана с планами вывода войск ISAF. Президент Обама обещал, что в 2014 году территорию Афганистана покинут все американские боевые войска (в том числе в составе международной миссии НАТО) и останутся лишь военные специалисты.
«США понимают, что антиамериканские настроения в Афганистане растут. И Вашингтону нужно очень постараться вывести войска, не потеряв лицо, а после этого остаться на хорошем счету внутри Афганистана, чтобы американские специалисты могли нормально работать в этой стране и после 2014 года», - заявил Коргун в интервью «МН».
В задачу этих специалистов будет входить подготовка национальных вооруженных сил Афганистана, которым придется в одиночку справляться с сопротивлением экстремистского исламистского движения «Талибан». После сожжения копий Корана в Баграме талибы уже организовали взрыв в аэропорту Джелалабада. 12 марта «Талибан» пообещал отомстить и за кандагарские убийства.
Впрочем, по мнению Коргуна, нынешний инцидент вряд ли способен вызвать такой же эффект, как февральское сожжение копий Корана. «Тогда речь шла о надругательстве над исламом - а это в современном Афганистане вызывает гораздо более негативные чувства, чем расстрел безоружных граждан. Убийства, к сожалению, стали почти рутиной для большинства населения». Бомбардировки войск НАТО по позициям талибов регулярно приносят жертвы среди мирных афганцев. И с точки зрения местного населения трагические ошибки военных ничуть не лучше преднамеренного убийства, добавил эксперт.
Кандагарская трагедия также угрожает стратегическому соглашению между Кабулом и Вашингтоном. В ноябре 2010 года проект этого документа был одобрен на лойя-джирге, общенациональном совете старейшин, который является главным совещательным органом государства. Согласно предварительному тексту договора, США получат право оставить свои войска в Афганистане и после 2014 года. Однако они должны прекратить ночные бомбардировки и позволить правосудию Афганистана судить американцев, совершивших преступления на территории страны. В минувшую пятницу Вашингтон решил придать переговорному процессу новый импульс. США передали контроль над баграмской тюрьмой, где произошло сожжение копий Корана, кабульскому руководству.
Однако в афганском парламенте, от которого зависит ратификация стратегического соглашения, до сих пор идут дебаты насчет необходимости сотрудничества с США. После кандагарских убийств возникает вопрос, насколько эффективно американское командование может контролировать собственных военнослужащих в Афганистане.