CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Глава Пентагона приехал спасать мир в Афганистане || Московские новости

15 марта 2012

Глава Пентагона приехал спасать мир в Афганистане

Талибы отомстили США обстрелом братьев Хамида Карзая

14 марта 15:05 | Игорь Крючков

14 марта глава Пентагона Леон Панетта прибыл в Афганистан с неожиданным визитом. У правительства США есть веские причины прислать высокопоставленного министра. Переговоры с "Талибаном" о примирении и национальном единстве буксуют, а недавнее убийство 16 мирных афганцев американским солдатом только убеждает стороны в бессмысленности этого диалога.

Министр обороны США Панетта прибыл утром 14 марта в самую неспокойную провинцию Афганистана - Гильменд. Его самолет приземлился на местной базе американских ВВС. О приезде главы Пентагона в Афганистан ранее не сообщалось. В планах Панетты встретиться с главой государства Хамидом Карзаем и главами провинций.

Неожиданный визит министра объясняется тревожной ситуацией, которая возникла в Афганистане после кандагарских убийств, совершенных американским военнослужащим. В ночь на 11 марта один из американских сержантов, приписанных к американской базе в Кандагаре, прошел по близлежащим деревням Алкозай и Наджибан, вошел в три дома и расстрелял находившихся в нем мирных жителей. В общей сложности от его руки погибло 16 человек, девять из них - дети. После преступления злоумышленник вернулся на базу и сдался правосудию.

Это второй громкий инцидент после февральского сожжения копий Корана на базе США в Баграме, который вызвал резкое недовольство афганского населения и стал реальной угрозой кропотливому процессу национального примирения в Афганистане.

Белый Дом, пообещавший своим гражданам вывести американские войска из этой страны к 2014 году, пытается к этому же времени не только посадить правительство Карзая и мощное экстремистское движение "Талибан" за стол переговоров, но и создать на их основе общее правительство национального единства.

Извинения за кандагарские убийства принесли афганскому народу и Панетта, и президент США Барак Обама. По их словам, действия сержанта, имя которого до сих пор не разглашается в интересах следствия, не отражают истинных намерений американской армии, которая пытается сделать Афганистан безопасной и процветающей страной. Панетта также подчеркнул, что злоумышленнику грозит смертная казнь.

Однако 13 марта стало ясно, что американской дипломатии все сложнее удерживать под контролем процесс афганского примирения.

Вечером того же дня отряд талибов обстрелял высокопоставленную делегацию афганских чиновников, которые прибыли в Кандагар, чтобы принять участие в траурных церемониях в связи с гибелью 16 человек от рук американского сержанта. Среди делегатов было два брата Хамида Карзая.

По словам очевидцев, талибы открыли огонь по выходящим из мечети политикам с дальнего расстояния. Службы безопасности сразу же открыли ответный огонь. В перестрелке было ранено четыре человека, ни один из членов делегации не пострадал.

Этот инцидент подчеркнул слабые перспективы переговоров Кабула с "Талибаном", которые официально предложил Карзай 21 февраля. «Талибы провели обстрел, чтобы дать понять правительству Карзая: несмотря на все переговоры, договор о прекращении огня они не подписывали и продолжат совершать нападения, если президент не поделится существенной частью своей власти», - заявил «МН» эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Впрочем, у США еще есть надежда договориться с "Талибаном" - в обход Кабула. Для этого в начале года в Катаре было создано официальное представительство талибов, где начались прямые переговоры между США и «умеренным крылом» афганских экстремистов, как представили это американские власти. Несмотря на очевидное недовольство Карзая, в январе Вашингтон уверял, что катарские переговоры дают свои плоды.

«Однако информации о ходе этого диалога приходит все меньше, - заявил Мендкович. - Есть основания полагать, что переговоры зашли в тупик. Есть даже теория, что представительство талибов в Катаре было создано только для того, чтобы расколоть "Талибан" и тем самым ослабить его».

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, "Талибан" расколот уже давно. Однако чем ближе 2014 год, когда правительство национального единства должно быть создано, этот раскол ощущается все острее.

«Сам Карзай заявлял, что среди талибов есть три группировки, с которыми можно вести переговоры, и две, представляющие интересы Пакистана, с которыми диалог вести нельзя. В такой ситуации просто невозможно говорить о "Талибане" как о едином целом, - рассказал Малашенко в интервью «МН». - Некоторые из талибов с большей охотой идут на контакты с американцами в Катаре, другие пытаются воздействовать на правительство Карзая в самом Афганистане. Все это, конечно, создает огромные трудности для американской дипломатии».

По мнению Мендковича, обстрел кабульской делегации могла организовать одна из тех группировок талибов, которая чувствует себя отстраненной от переговоров о национальном примирении и хочет влиться в этот процесс.

Одновременно с визитом Леона Панетты в Афганистан в США проходит визит британского премьера Дэвида Кэмерона. Афганские переговоры являются одной из важнейших тем на повестке дня. По данным американской прессы, Обама намерен объяснить британскому премьеру, что, несмотря на заявления США о пересмотре внешнеполитических приоритетов и ориентацию на Азиатско-Тихоокеанский регион, Афганистан останется важной составляющей американской стратегии. Великобритания - вторая иностранная держава по числу военнослужащих, обеспечивающих безопасность в Афганистане.

mn.ru

Предыдущая статьяЪ-Газета - Президенту Ирана объявили войну свыше
Следующая статьяКэмерон: Миссия в Афганистане близится к завершению - Кэмерон, Афганистан, Обама - Росбалт