CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: политика :: В ожидании команды "Огонь!"

15 марта 2012

В ожидании команды "Огонь!"

? 45(2727) Чт., 15 Марта 2012, Echo

Удары по Ирану могут последовать уже в апреле

НУРАНИ

Американо-израильский удар по Ирану может последовать уже в начале года. Такую сенсационную новость опубликовал российский "Коммерсантъ", по сведениям которого, на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон дала понять, что переговоры "шестерки" посредников по урегулированию ядерного вопроса с представителями Ирана, которые пройдут в следующем месяце, станут "последним шансом" для Исламской Республики. Кроме того, Клинтон попросила Лаврова рассказать о позиции Соединенных Штатов властям Ирана.

Издание отмечает, что теперь российские дипломаты, говоря о нанесении Израилем и США удара по Ирану, вместо неопределенного "если" предпочитают употреблять конкретное "когда".

Это, строго говоря, не единственное основание предполагать, что ситуация вокруг Ирана вступила в фазу "обратного отсчета". Как напоминает "Росбалт", глава Пентагона Леон Панетта ранее предположил, что война против Ирана может начаться в апреле, мае или июне. В марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по поводу сроков начала операции заявил, что "речь идет не о днях или неделях, но и не годах". В то же время президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана. Но 12 марта он подписал указ о продлении еще на год санкций против ИРИ.

Плюс ко всему, как свидетельствуют данные, полученныe в ходе опроса общественного мнения, проведенного Reuters/Ipsos, большая часть американцев поддержит удар по Ирану, если появятся доказательства разработки Тегераном ядерного оружия.

Такое мнение высказали 56% опрошенных. В то же время 39% респондентов выступают против военного решения иранской ядерной проблемы. При этом 62% одобряют поддержку Вашингтоном Израиля, если последний по разным причинам атакует Иран.

Нападение на Иран приведет к росту цен на нефть, однако половина жителей США готова этим пренебречь. На вопрос, поддержат ли они участие США в военных действиях против Ирана, если это приведет к росту цен на топливо, 53% опрошенных ответили положительно, в то время как против выступили 42% опрошенных.

Вопрос в другом: какие доказательства большинство американцев сочтут достаточно убедительными? В таких вопросах, предупреждают эксперты, опираться приходится на спутниковые снимки, не всегда поддающиеся проверке разведывательные данные и т.д., и тут уж точно не будет снятого в формате 3D видеоролика, где Ахмадинеджад и Али Хаменеи водят хоровод вокруг ядерной бомбы. А пока что aмериканский эксперт в сфере нераспространения ядерного оружия заявил, что смог выявить в одном из зданий на военном объекте в Парчине предположительно имеющуюся в настоящее время или использованную прежде камеру для проведения испытательных взрывов.

Как пишет MIGnews, основатель Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт изучил коммерческие спутниковые снимки и обнаружил в Парчине здание, расположенное на сравнительно небольшой и изолированной площадке, которое соответствуют описанию, представленному в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ноябре прошлого года.

Здание имеет по периметру отдельную стену безопасности или ограждение, между ним и соседними постройками имеется насыпь.

Комплекс расположен более чем в четырех километрах от связанных с ними объектов в Парчине, которые в 2005 году посетили эксперты МАГАТЭ.

На прошлой неделе МАГАТЭ заявило, что фотографии, сделанные с искусственного спутника, свидетельствуют о том, что на этой базе ведется деятельность, характер которой невозможно установить, и страны Запада подозревают Иран в попытках скрыть следы проведения разработок в военной области.

Накануне Иран отверг обвинения в попытках устранить следы радиоактивных материалов в ходе проведения разработок по созданию ядерного оружия на военной базе в Парчине. А представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что следы ядерных материалов невозможно устранить или спрятать , и пообещал допустить международных инспекторов на военный объект в Парчине. Hа переговорах "шестерки" (Россия, США, Германия, Китай, Великобритания и Франция) будет обсуждаться использование иранской ядерной программы в военных целях, а также возможность допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин, и если обещание Мехманпараста обозначает реальную готовность допустить инспекторов в Парчин, а не являеся очередной попыткой изобразить конструктивную позицию, но затем благополучно "утопить" вопрос в технических согласованиях, шанс на мирный выход может еще сработать.

Наиболее жесткую позицию занимает в отношении Ирана Израиль, где с понятным опасением воспринимают обещания "стереть сионистский режим с карты мира".

Однако многие эксперты сохраняют оптимизм. Весь мир исходит из того, что Израиль в ближайшем будущем нанесет удар по ядерным объектам Ирана. Однако, пишет Die Zeit, внутриполитическая обстановка в самом Израиле, а также характер премьера Нетаньяху противоречат подобным оценкам.

Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе в далеком Вашингтоне, выступая перед представителями произраильского лобби AIPAC, сказал, что предпочел бы ракеты, направленные на Тель-Авив, в качестве ответа иранцев на удар по их ядерным объектам иранской бомбе, и сорвал аплодисменты. В самом же Израиле, на который обрушатся иранские ракеты, реакция на высказывания премьера была более сдержанной.

По данным издания, согласно недавним опросам, 58% израильтян высказываются против одиночных действий Израиля против Ирана - в случае, если Вашингтон сделать выбор не в пользу удара.

"Никто в Израиле не пытается приуменьшить потенциальную угрозу, которая может исходить от вооруженного ядерной бомбой Тегерана. Однако, в отличие от того, как это представляется на Западе, в Израиле многие против поспешных действий", в том числе те, кто обладает реальным весом в политике, пишет автор статьи. Среди них - экс-глава "Моссада" Меир Даган. Авторитетный эксперт в области безопасности назвал к тому же иранский режим абсолютно вменяемым и рациональным.

"Нет сомнений в том, что Иран заявил о готовности к переговорам, потому что почувствовал последствия санкций", - заявил, в свою очередь, председатель Совета национальной безопасности Израиля Яков Амидрор.

По словам самого премьера Нетаньяху, Израиль не стоит с секундомером - решение о нанесении удара будет принято не в ближайшие часы или дни, но и не будет растягиваться на годы, ибо тогда будет уже поздно, считает премьер.

Обе стороны делают ставку на время: Иран - стремясь продвинуться в своей ядерной программе, Израиль - надеясь на смену режима в Тегеране, цитирует издание неназванного высокопоставленного сотрудника израильских спецслужб. Между тем внутриполитическая ситуация в Иране продолжает преподносить сюрпризы. Здесь продолжает разгораться соперничество между президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом, с одной стороны, и сторонниками "рахбара", то есть верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, с другой. Получив фактический контроль над парламентом страны, "муллократия" перешла в открытое наступление - иранский парламент провел допрос президента страны Махмуда Ахмадинеджада. Как передает AP, главе государства выдвинули длинный список претензий по поводу внешней и внутренней политики, а также растрате бюджетных денег. Отмечается, что президент большинство вопросов проигнорировал.

Допрос продолжался несколько часов. Ахмадинеджад ни на один из вопросов не ответил по сути. Большинство претензий он отвергал, по поводу каких- то отшучивался в традиционной для себя манере, вызвав гнев некоторых из депутатов, пишет Газета.ru.

"Это была не особо трудная проверка. Для меня люди, составившие вопросы представляются теми, кому было достаточно нажатия клавиши для получения степени магистра. Если бы вы проконсультировались с нами, то, возможно, составили бы вопросы получше", - заявил Ахмадинеджад.

Вызов президента для отчета в парламент стал первым в истории страны с 1979 года, с момента юридического образования Исламской Республики Иран. Обозреватели отмечают, что этот факт сам по себе означает политическое поражение Ахмадинеджада, который вступил в конфликт со сторонниками духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи.

На этом фоне Трита Парси, президент Национального ирано-американского совета и автор новой книги о политике президента Обамы по отношению к Ирану, заявила VOA, что верховный лидер может разрешить своим советникам озвучить более умеренные позиции: "Между этими политическими течениями в Иране есть некоторая разница, которая касается их готовности к компромиссу и степени прозрачности для внешнего мира, которую они готовы допустить. И это может иметь весьма положительные последствия, потому что прямо сейчас как Ирану, так и США нужен компромисс, который спасет их от падения в пропасть, на краю которой они стоят". Только вот стоит ли переоценивать готовность к компромиссу со стороны иранской "муллократии", вопрос открытый.

echo-az.com

Предыдущая статьяВоенная операция против Ирана | Zerkalo.az
Следующая статьяАфганистан: На министра обороны США совершено покушение; никто не пострадал, кроме нападавшего - Фергана - международное агентство новостей