CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая Газета Казахстан - Упущенная выгода

15 марта 2012

Упущенная выгода

15.03.2012, Новая Газета Казахстан

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» - Казахстан» По мнению замминистра МВД Киргизии, Ахмата Бакиева дешевле было убрать, чем теперь искать и арестовывать

Киргизия все-таки особенная страна. Не успел утихнуть скандал с ее президентом Алмазбеком Атамбаевым, перепутавшим в ходе визита в Москву задолжавшую Бишкеку российскую военную базу с другой базой, которая денег за аренду не должна была платить, как разгорелся новый скандал. На этот раз вокруг киргизского премьера Омурбека Бабанова. Причем с криминальным подтекстом.

И вот что удивительно, несмотря на всю фантастичность сюжета, в него готовы были поверить.

Дело было так. Ахмат Бакиев, младший брат свергнутого президента Киргизии, 3 марта сбежал из больницы, куда он был доставлен с диагнозом «пневмония». В больницу он был переведен в конце января из колонии-поселения, где отбывал срок за рейдерство, как было сказано в судебном приговоре. Реально же брат Курманбека Бакиева, а также его племянник Санжар, скорее всего, оказались единственными из ближайших родственников свергнутого президента, которых удалось задержать пришедшим ему на смену новым властям.

Очевидно, побег готовился довольно давно и тщательно. А в киргизских условиях его осуществить, имея неограниченные финансовые возможности, было делом не таким уж трудным. В первые два дня после побега эта новость звучала довольно громко, но хитом информационным все же не стала. В глазах соотечественников Ахмат не выглядел личностью столь же одиозной по сравнению с сыном президента Максимом Бакиевым или на фоне зловещей фигуры другого брата, Жаныша Бакиева, всесильного куратора спецслужб, отдавшего приказ стрелять на поражение по атаковавшим 7 апреля 2010 года бишкекский Белый дом.

Однако спустя неделю на одном из киргизских интернет-сайтов появилась информация о том, что Ахмат Бакиев якобы вылетел в ночь с 3 на 4 марта на премьерском самолете «Гольфстрим» из столичного аэропорта «Манас» в одну из европейских стран. Том самом, на котором два дня спустя возглавляемая премьером Бабановым делегация вылетела с визитом в Катар.

9 марта, когда появилось это скандальное сообщение, вернувшийся из Катара премьер-министр собрал совещание силовиков и поручил разобраться, как могло оказаться возможным бегство единственного задержанного из бакиевских братьев, наказать виновных, принять все меры к поимке беглеца и т.д. и т.п.

Одновременно в парламенте Киргизии началось шумное обсуждение этой истории.

Депутат от социал-демократической партии, лидером которой является президент Атамбаев, Ирина Карамушкина возмущалась очень сильно: «Это стало нормой, заезжает - никто не видит, выезжает - опять никто не видит. Не может быть такого, чтобы никто не был причастен». Ей вторил бывший министр обороны, депутат Исмаил Исаков: «Где ГКНБ (комитет нацбезопасности - А.Д.), ГСИН (служба исправления наказаний - А.Д.)? Что за самолет? Кто вылетел?».

Одним словом, натуральный разбор полетов начался. В буквальном смысле, если иметь в виду данный конкретный случай, который свидетельствует: в Киргизии все еще значительный бардак. И привычные к нему политики, и депутаты существуют в нем как рыбы в воде. А некоторые искренне, от большого ума или по причине явной политической либо прочей ангажированности, начинают кампанию по подрыву и так не слишком славного имиджа государственной власти страны:

Ведь единственный очевидный факт в этой истории - исчезновение Ахмата Бакиева. Все остальное - более или менее удачный вымысел. Начнем с того, что в Киргизии нет вообще ни в одной государственной или частной структуре самолета типа «Гольфстрим».

Зато, как заметил пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф, есть колонии-поселения, которые толком не охраняются, и свыше 70 процентов отправленных в эти места заключенных находятся в розыске.

А еще есть достаточно дырявые границы с Казахстаном и Таджикистаном (узбекские участки границы преодолеть труднее, но это уже заслуга не киргизской стороны:).

Кроме того, выясняется, что Ахмата Бакиева не имели права переводить из колонии строгого режима, где он отбывал наказание, в колонию-поселение, пока, по словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова, он «не возместил ущерб за рейдерский захват чужого имущества».

В результате киргизская казна теперь должна будет нести дополнительные расходы. Во всяком случае такой вывод сделал замминистра МВД Мелис Турганбаев, заявивший, что теперь МВД будет работать на уничтожение брата экс-президента. По его словам, первый раз, когда «брали» Ахмата Бакиева, он уходил с оружием. «Мы могли его сразу уничтожить, но не сделали этого. Хотя надо было. А сейчас опять искать приходится, это лишние расходы», - сокрушается Турганбаев. Замминистра добавил, что в момент задержания Ахмат Бакиев предлагал сотрудникам силовых структур до трех миллионов сомов (более 70 тысяч долларов), чтобы его отпустили.

Теперь это похоже на упущенную выгоду:

Хотя Верховный суд Киргизии уже постановил, что беглец «заочно арестован и будет содержаться в СИЗО ГКНБ». Выглядит забавно: можно заочно вынести приговор, но вот «заочно арестовать» - это уже киргизское know how.

novgaz.com

Предыдущая статьяА.Звягинцев: Американские банкиры бьют тревогу. Почему "Ситибанк" США прекратил свои операции с таджикскими банками | ЦентрАзия
Следующая статьяТретье пришествие Путина. Чего ждать Таджикистану? | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»