Новые дома в Бахмальском районе Узбекистана (фото Умара Рахмонкулова, УзА)
14.03.12 15:40, UzNews.net
Риелторы в Узбекистане против двойной цены на недвижимость
Правительство Узбекистана с 12 марта предоставило агентствам по недвижимости налоговые льготы, но риелторы говорят о необходимости унифицировать оценочную и реальную стоимость жилья.
12 марта в Узбекистане вступило в силу постановление Министерства финансов и Госналогового комитета, освободившее риелторские фирмы от уплаты налога на прибыль и Единого налогового платежа на срок до 1 января 2014 года.
Постановление не коснулось индивидуальных предпринимателей, занимающихся этой деятельностью.
Представители риелторских компаний в Ташкенте рады налоговому послаблению, но говорят, что эта мера явно недостаточна для поддержки их бизнеса. Риелторы-частники и вовсе недовольны дискриминационным характером постановления.
Унификация оценочных и рыночных цен
Любая налоговая поблажка идет на пользу бизнесу, но налоги не главная проблема агентств недвижимости, считает представитель риелторской фирмы Ulug'bek-Ramiz.
По его мнению, нормальному функционированию рынка недвижимости мешает несоответствие оценочных цен на недвижимость и реальных цен, по которым она продается.
«Оценка стоимости недвижимости органами кадастра приблизила оценочную стоимость к реальной, но они все еще сильно различаются», - говорит сотрудник Ulug'bek-Ramiz.
Разница в оценочной и реальной стоимости жилой и отчасти коммерческой недвижимости напрямую влияет на доходы риелторов, получающих комиссионные в 4-6% от стоимости сделки.
В случае с агентствами по недвижимости размер комиссионных вычисляется исходя из оценочной стоимости жилья.
Ликвидации конкурентов - маклеров
Сотрудник компании VIPDOM.UZ указывает на конкуренцию со стороны риелторов-частников, или как их называют в Узбекистане, маклеров.
Около полутора лет назад правительством были предприняты меры по упорядочению рынка недвижимости, в рамках которых риелторские компании обязали получать лицензию, а чуть позже возможность оказывать услуги на этом рынке предоставили частникам.
Маклеры-индивидуалы имеют небольшое преимущество перед крупными риелторскими фирмами. Частники платят в бюджет Единый налоговый платеж (ЕНП) в размере 6% от прибыли, в то время как компании, имеющие большой штат сотрудников, должны платить налог на прибыль - 9%.
Эта разница в налогообложении вкупе с отсутствием у индивидуальных предпринимателей расходов по содержанию штата сотрудников и офиса позволяет им демпинговать, сбавляя размер комиссионных до 3-4%, а иногда и до 2% от суммы сделки.
Впрочем, как призналась сама представитель VIPDOM.UZ, налог на прибыль платят только несколько компаний, остальные также имеют возможность платить ЕНП.
Еще большую конкуренцию крупным риелторам составляют «черные маклеры», работающие вовсе безо всякой регистрации и не уплачивающие никаких налогов.
«У них самые низкие комиссионные, и, конечно, населению выгодней обращаться именно к ним», - говорит сотрудница VIPDOM.UZ.
Совершенствование банковской системы
В крупных риелторских компаниях, набравших солидный портфель клиентов, говорят, что риелторы-частники, работающие легально или нет, им не конкуренты.
«От частников страдают маленькие агентства, такие же, как наше, не подвержены конкуренции со стороны частников».
Главной проблемой рынка недвижимости и работающих на нем компаний он считает непродуманную денежно-кредитную политику государства, от чего страдают больше граждане Узбекистана и само государство.
В случае безналичных расчетов, продавец недвижимости был бы вынужден платить пошлину за нотариальное оформление сделки, исходя из реальной стоимости недвижимости, а не оценочной. По оценкам риелторов, это увеличило бы доходы государства от регистрации таких сделок на 8-10%.
Проблемы создают неудобства безналичного расчета и невозможность вывода наличных с банковских счетов граждан.
Представитель ASIA ALLIANCE уверен, что многие продавцы недвижимости согласились бы получить деньги за свои квартиры и дома на валютный банковский счет, если бы были уверены, что смогут в любое время и без ограничений снять деньги со счета и распорядиться ими по своему усмотрению.
«Но так как практически это невозможно, главным средством расчета остаются наличные. А это зачастую дает возможность недобросовестным покупателям рассчитаться фальшивыми долларами», - рассказывает сотрудник ASIA ALLIANCE.
Многие коммерческие банки предоставляют услугу проверки подлинности купюр, но далеко не все об этом знают. Кроме того, часто между покупателем и продавцом возникает спор о том, кто будет оплачивать услуги банка, проверяющего купюры на подлинность.
Риелторы-частники за равенство
Риелторы-частники говорят, что постановление Минфина и налогового комитета о льготах для риелторских компаний дискриминационно и имеет целью выдавить с этого рынка индивидуальных предпринимателей, несмотря на то, что менее года назад им была предоставлена возможность заниматься посредничеством на рынке недвижимости.
«Как всегда, правительство говорит одно, а делает диаметрально противоположное. Я мог бы пойти в риелторскую фирму, но я хочу сохранить свободу и работать на самого себя», - говорит риэлтор-частник Тимур.
Для того чтобы все профессиональные участники рынка недвижимости могли сохранить предпринимательскую свободу, правительство не должно создавать ни для кого исключительных условий.
С этим согласен и представитель ASIA ALLIANCE. Он считает, что свободная конкуренция быстрей приведет рынок в порядок, чем вмешательство государственных органов.
«Рынок недвижимости в Узбекистане очень емкий и места на нем хватит всем - и частникам, и небольшим фирмам, и крупным агентствам», - сказал он.
Uznews.net