CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Из-за важности Узбекистана в «северных путях», США воздерживаются от критики И.Каримова, - эксперт

5 апреля 2012

Из-за важности Узбекистана в «северных путях», США воздерживаются от критики И.Каримова, - эксперт

05 апреля 2012, 11:58, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - «Когда США не говорят о правах человека, создается впечатление, что США обеспокоены исключительно стратегическими вопросами», - Джефф Голдстейн из Института открытого общества.

Соединенные Штаты должны уделить больше внимания соблюдению прав человека в отношениях с Узбекистаном, несмотря на стратегическую роль этой центрально-азиатской страны в сотрудничестве с Международными силами содействия безопасности (ISAF). Так считают участники дискуссии в Институте открытого общества в Вашингтоне, пишет VOA 4 апреля.

По словам Джеффа Голдстейна, старшего сотрудника института, сегодня роль Узбекистана в военной кампании в Афганистане сложно переоценить. Начиная с осени прошлого года США больше не используют наземные пути Пакистана для транзита груза в Афганистан, а Узбекистан стал основным транзитным путем для грузов США и НАТО в рамках Северных путей доставок (Northern Distribution Network).

«Именно потому, что США выводят войска из Афганистана в 2014 году, Северные пути доставки играют еще более важную роль», - утверждает Голдстейн. По словам эксперта, в ближайшие несколько лет Соединенным Штатам нужно будет вывозить тяжелую технику из Афганистана и «северные пути» - единственный возможный вариант в этой ситуации.

Однако из-за того, что Узбекистан сегодня занимает столь важное звено в «северных путях», США зачастую воздерживаются от прямой критики политики президента Ислама Каримова, отмечает Голдстейн. По его словам, разговоры о правах человека между Вашингтоном и Ташкентом в основном ведутся за закрытыми дверями.

В качестве примера эксперт привел последний визит в Ташкент госсекретаря США Хиллари Клинтон в октябре прошлого года. Госсекретарь не поднимала вопроса о правах человека публично, а предпочла встретиться с представителями гражданского общества без участия СМИ.

«Когда США не говорят о правах человека, создается впечатление, что США обеспокоены исключительно стратегическими вопросами», - считает Голдстейн.

По его словам, ситуация в Узбекистане, на первый взгляд, может казаться стабильной, но недавний опыт Кыргызстана и стран Ближнего Востока, где в 2010-2011 гг. были свергнуты авторитарные режимы, показал, что события могут развиваться быстро и непредсказуемо.

В то же время, продолжает Голдстейн, когда США не настаивают на соблюдении прав человека в странах, где они преследуют стратегические интересы, новые политические элиты, пришедшие в результате свержения авторитарных правителей, с недоверием относятся к партнерству с Вашингтоном.

ca-news.org

Предыдущая статьяВозможность дестабилизации ситуации на Каказе через войну в Иране фантастически велика - эксперт:: IRAN.RU
Следующая статьяГенпрокуратура Таджикистана проверила деятельность коммунистической партии » Avesta.Tj - информационная служба