Таджикистан: Армию пополняют путем облав на улицах и насильной вербовки
Четверг, 5 апреля, 2012 - 04:34, Eurasianet: Русская Служба
Молодые таджикские военнослужащие наблюдают за соревнованиями по борьбе во время празднования Новруза в конце марта в столице Душанбе. Недобор в армию последнего времени по причине трудовой миграции и уклонения от службы в вооруженных силах из-за суровых условий несения службы заставил власти насильно забривать молодых людей призывного возраста в солдаты. (Фото Дэвида Триллинга)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Голод, неотапливаемые бараки, побои и регулярные вспышки эпидемий. Похоже на жизнь в исправительной колонии. Но в данном случае это описание существования, которое влачат молодые новобранцы в Таджикистане.
Суровые условия службы являются причиной того, что многие молодые люди Таджикистана идут на все, чтобы только не попасть под военный призыв. "Многие призывники уезжают за пределы страны. Те, у кого есть средства и возможности, поступают в вузы, потому что студенты высших учебных заведений на время учебы освобождаются от призыва", - говорит Хуршеда Рахимова из неправительственной юридической организации "Ампаро" из Худжанда, занимающейся мониторингом ситуации с призывом в армию.
Постоянный недобор в армию заставляет представителей таджикских военкоматов прибегать к принудительной вербовке, представляющей собой полулегальный метод набора молодежи призывного возраста на военную службу. Подобная методика уходит своими корнями в далекое прошлое. К подобной тактике прибегали в Британии в XVIII - начале XIX вв. при вербовке команд морских судов. Она же стала одной из главных причин войны 1812 года между Британией и США.
В Таджикистане эта практика известна как "облава", когда по улицам городов, базарам и автовокзалам военные патрули выискивают молодых людей, отвечающих определенным параметрам. По данным проведенного "Ампаро" исследования, в 2011 году порядка четверти новобранцев были забриты именно таким образом.
"Несколько раз мне присылали повестки. Я их выбрасывал. Затем рано утром ко мне явились представители военкомата и бросили меня в грузовик. Был бы я умнее, я бы уехал из страны, как сделали большинство моих друзей", - говорит худжандский таксист Насралла Саидов, недавно вернувшийся с военной службы.
Причин избегать военной службы предостаточно. Во многих военных гарнизонах, особенно в удаленных районах сельской местности, отсутствуют элементарные условия. Призывникам, проходящим там службу, приходится жить в холодных помещениях и питаться через раз. Денежное довольствие тоже оставляет желать лучшего: по словам новобранцев, им зачастую выдают на руки меньше 2 долларов в месяц.
"Еды мало. Форма зимой не греет. Мы спали в неотапливаемой казарме по 120 человек в условиях жуткой скученности. Я не мог ночью спать из-за раздававшегося со всех сторон кашля [других военнослужащих]", - рассказывает Саидов.
Ряд инцидентов, имевших место прошлым летом в Согдийской области, заставили обратить внимание на проблему коррупции и недоедания в армии. По сообщениям прессы, пограничники одной из застав помогали сельчанам на уборке урожая в обмен на продовольствие. Соглашение по каким-то причинам было расторгнуто и тогда голодные пограничники просто забрали половину снятого урожая, жаловались местные жители.
Помимо материальных трудностей, с которыми приходится сталкиваться новобранцам, в вооруженных силах Таджикистана сохраняется такое доставшееся с советских времен явление, как дедовщина, когда солдаты-старослужащие подвергают новобранцев физическим и моральным издевательствам. Когда же молодые призывники сами переходят в разряд старослужащих, в роли мучителей начинают выступать уже они, создавая тем самым порочный круг позора и стыда, благодаря которому каждый раз все повторяется сызнова.
"Дедовщина в армии - это, конечно, проблема. Это одна из главных причин, почему молодежь не хочет служить в вооруженных силах", - считает юрист "Ампаро" Хуршеда Рахимова.
На первый взгляд может показаться, что одним из существенных факторов сокращения количества призывников является трудовая миграция. Каждый год на заработки за рубеж отправляются сотни тысяч граждан Таджикистана. По утверждению же Минобороны, из 600 тысяч молодых людей в возрасте 18-27 лет за пределами страны трудится лишь 100 тысяч человек. Еще у 150 тысяч имеется временная отсрочка от службы в армии. Остается 350 тысяч, из которых ежегодно нужно набрать 16 тысяч призывников. Тем не менее, ВС республики неизменно сообщают о сложностях, с которыми сталкиваются при наборе в армию.
Объяснением этой проблемы является отсутствие справедливости в системе военного призыва. Дети представителей элиты с легкостью избегают службы в армии. "Я поступил в вуз, занимался на военной кафедре. В казармах я не служил:В случае всеобщей мобилизации меня призовут уже в чине лейтенанта", - рассказал EurasiaNet.org один молодой менеджер государственной экономической организации в Согде.
Рассказывают, что другие решают проблему с призывом при помощи денег. По оценкам одного душанбинского эксперта, общая сумма взяток, которые потенциальные призывники платят представителям оборонного ведомства, чтобы избежать службы в армии, составляет миллионы долларов в год. "Временная отсрочка" редко предоставляется бесплатно, отмечает он.
Молодые люди, призванные на военную службу, - это в основном жители сельских областей республики, юноши, происходящие из самых необеспеченных и незащищенных слоев населения. "При советской власти служба в армии была почетным делом. Хорошую невесту мог найти лишь тот, кто отслужил в армии. Теперь же хорошая невеста достается лишь тому, кто в армии не служил", - добавляет молодой менеджер.
Учитывая все эти трудности, неудивительно, что в таджикской прессе регулярно появляются сообщения о случаях самоубийства в армии. Так, в мае 2011 года из АК-47 выстрелил в себя заступивший на дежурство под г. Исфара рядовой Хуршеджон Норматов. По данным следствия, накануне новобранца раздел догола, избил и затем сфотографировал в таком виде капитан. Как сообщает портал TajMigrant.com, этот капитан, верующий человек, решил так наказать Хуршеджона Норматова за невыполнение установленных им в подразделении строгих правил религиозного поведения.
Учитывая подобные истории, Минобороны, похоже, только и остается, что полагаться на силовые методы при наборе в ряды вооруженных сил.
По словам одного из бывших военнослужащих, четыре года назад, когда он еще учился в школе, его насильно забрали с улицы возле собственного дома в Худжанде. Отслужив два года, он поступил в худжанский университет и теперь учится на втором курсе.
По словам этого молодого человека, пройдя военную службу, он получил своеобразное преимущество перед другими своими однокурсниками. "Власти говорят, что больше не забирают людей на улицах, и что все идут служить добровольно. Но дедовщина как была, так и осталась. Сегодня я с честью стою перед своими однокурсниками, так как уже прошел через то, чего все они так страшатся. Я настоящий мужчина, способный переносить холод и голод", - говорит бывший призывник.