CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан терроризирует Таджикистан из-за Фархадской плотины - UzNews.net

5 апреля 2012

Узбекистан терроризирует Таджикистан из-за Фархадской плотины

05.04.12 21:02, UzNews.net

Власти Узбекистана добиваются от Таджикистана передачи им Фархадской плотины, расположенной на таджикской территории, и за отказ подвергают газовой и транспортной блокаде.

Резкое ухудшение отношений между Узбекистаном и Таджикистаном, вылившееся в последние дни в публичную переписку премьер-министров двух стран, вызвано желанием Ташкента овладеть Фархадской плотиной, сообщил Uznews.net надежный источник в таджикских дипломатических кругах.

Узбекистан, без каких-либо правовых оснований, настаивает на изменении прохождения линии Государственной границы между странами, чтобы Фархадская плотина осталась на его территории, говорит далее источник.

Фархадский гидроузел с небольшим водохранилищем был построен в 1947 году на территории современного Таджикистана. Он предназначен для забора воды из Сырдарьи и подачи самотеком на земли Голодной (Узбекистан и Казахстан) и Дальверзинской (Узбекистан и Таджикистан) степей.

В состав этого гидроузла входит плотина и регуляторы водоканалов, один из которых обслуживает Фархадскую гидроэлектростанцию, расположенную на территории Узбекистана.

Таджикская сторона отказывается отдавать Фархадскую плотину Узбекистану, ссылаясь на акты 1960-61 годов, которые по обоюдному согласию двух стран были приняты за правовую основу при делимитации и демаркации границ уже независимых государств.

Министерство иностранных дел Узбекистана не ответило на просьбу журналиста подтвердить или опровергнуть информацию таджикской стороны, а также ответить на вопрос, на каком основании и каким образом Ташкент намерен присоединить к себе Фархадскую плотину.

Перекрытие железной дороги

Отказ Таджикистана обернулся для страны невероятным экономическим давлением со стороны Узбекистана - энергетической и железнодорожной блокадой.

С 2010 года Узбекистан систематически задерживал железнодорожные грузы, направляющиеся по его территории в Таджикистан.

17 ноября 2011 года Ташкент заявил о "теракте", произошедшем на железнодорожном участке "Термез-Амузанг", протяженностью 44 км, и блокировал транзит железнодорожных грузов, направлявшихся в южные таджикские регионы.

Таджикистан неоднократно просил восстановить железнодорожное полотно и предлагал свою помощь, аргументируя, что от неприбытия грузов - товаров и горючесмазочных материалов - страдают люди, учебные заведения и больницы.

Министерство иностранных дел Узбекистана эту помощь отвергало.

"Узбекская сторона приняла решение самостоятельно осуществить необходимые действия по расследованию факта подрыва железнодорожного полотна и его скорейшему восстановлению", - говорится в ноте узбекского МИДа ? 12/36794 от 7 декабря 2011 года.

Никакого восстановления не произошло. А в конце марта 2012 года стало известно, что узбекские власти приступили к демонтажу этого участка железной дороги.

Демонтированные рельсы и шпалы вывозятся вглубь территории Узбекистана, сообщает источник в таджикских дипломатических кругах.

Перекрытие газа

5 января 2012 года Таджикистан заключил с Узбекистаном договор о поэтапной поставке 200 млн. кубометров природного газа на 2012 год. Однако уже через два месяца узбекская сторона заявила, что с 1-го апреля полностью прекращает поставки газа в Таджикистан.

Первый заместитель премьер-министра Узбекистана и министр финансов Рустам Азимов отправил 18 марта письмо своему таджикскому коллеге Муродали Алимардону, в котором говорилось:

"На ваше обращение от 16 марта 2012 года сообщаем, что в соответствии с контрактом, подписанным в городе Ташкенте 5 января 2012 года между АК "Узбектрансгаз" и ОАО "Таджикгазтранс" гарантированные поставки природного газа в Республику Таджикистан определены первым кварталом 2012 года", - пишет Азимов.

"В связи с отсутствием свободных ресурсов дальнейшая поставка природного газа в Республику Таджикистан не представляется возможной", - безапелляционно заканчивает свое письмо узбекский министр.

Таджикистан назвал надуманной причину об увеличении поставок газа в Россию и Китай, и оценил решение Ташкента как желание усугубить положение таджиков.

Заслон и туркменскому электричеству

Наплевательское отношение к выполнению собственных обязательств - не единственное средство, используемое Ташкентом для давления на южного соседа, - под разными предлогами он уже несколько лет запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию.

"Подобные действия узбекских властей обрекают население (Таджикистана) на более тяжкие условия проживания", - говорит таджикский источник Uznews.net.

Официальный Душанбе убежден, что Ташкент инспирирует очаги социального напряжения в Таджикистане и рост недовольства населения.

Мирзияев отвергает

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев 3 апреля постарался дать ответ претензиям таджиков.

Он опубликовал свой ответ таджикскому премьеру Акилу Акилову, в котором заявил, что все претензии таджикской стороны "не имеют под собой никаких оснований", а действия Узбекистана "полностью отвечают нормам международного права".

Кроме отрицания очевидных вещей письмо Мирзияева ничего не несет. Оно не отвечает на доказанный факт демонтажа железнодорожного полотна и одностороннего прекращения договора о поставках природного газа.

Мирзияев говорит о гарантированных поставках 45 млн. кубометров газа, умалчивая, что договор был заключен о 200 млн. куб.м.

Как и о том, что при желании, силами обеих сторон можно было давно отремонтировать поврежденный "трагическими событиями", как пишет Мирзияев, участок железнодорожного полотна, которое сегодня сдирают с земли и увозят как можно дальше от Таджикистана.

Узбекский премьер также не упоминает одну из веских причин спора - Фархадскую плотину.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяА.Нагиев: Иран компенсирует свое одиночество наращиванием потенциала | ЦентрАзия