CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

«Мы задумались о транзите в Афганистан через Россию» | В мире | Московские новости

22 мая 2012

«Мы задумались о транзите в Афганистан через Россию»

Глава управления Красного Креста по оперативной деятельности в Южной Азии рассказал «МН» о работе в Афганистане

22 мая 00:05 | Московские новсти

Игорь Крючков

Вчера, 21 мая, завершился саммит НАТО в американском Чикаго. Главным вопросом на повестке дня стал вывод войск стран - членов альянса с афганской территории. На фоне возрастающего желания европейских стран ускорить этот процесс международные гуманитарные организации, действующие в Афганистане, готовятся к резкому ухудшению условий работы. Глава управления Международного комитета Красного Креста (МККК) по оперативной деятельности в Южной Азии Жак де Майо в интервью «МН» рассказал о том, как организация готовится к новым афганским реалиям.

- Представители Красного Креста не раз заявляли, что по мере вывода войск НАТО из Афганистана их работа усложняется. С чем это связано?

- Такой масштабный вывод войск всегда влечет за собой колоссальное смещение сил. Внутри афганского государства обязательно появятся группы, которые попытаются занять место, которое до этого играл контингент НАТО. Появятся и такие, которые попытаются воспользоваться уходом альянса для дальнейшей дестабилизации обстановки. Мы предвидим дробление крупных боевых группировок и соответственно увеличение числа мелких. Естественно, чем больше группировок, тем выше опасность боев, связанных с переделом сфер влияния. Это, конечно же, отразится на безопасности, на доступе местного населения к услугам здравоохранения.

Другая проблема заключается в том, что по мере ухода НАТО из Афганистана уходят и деньги. Нам уже сейчас заметен этот процесс. Система здравоохранения, и без того слабая, получает все меньше финансирования. То же происходит с неправительственными организациями, занимающимися гуманитарной или медицинской деятельностью.

- Ведет ли Красный Крест переговоры с какими-то негосударственными боевыми группировками в Афганистане насчет обеспечения своей безопасности после вывода войск?

- Мы ведем переговоры с «Талибаном», как с одной из сторон конфликта. Создать эти контакты было делом сложным, и связи остаются хрупкими. Мы не хотим и не можем себе позволить вести с талибами диалог, который бы даже отдаленно касался информации, ценной для военной разведки. Как только нас можно будет заподозрить в какой-либо политизированности, этот диалог сразу же прекратится. Так что мы уж точно не спрашиваем талибов о том, куда и как они собираются перемещаться, что они планируют и другие вещи в таком роде. Мы не координируем свои действия в соответствии с этой информацией. То, что нас интересует, - это вопросы доступа местного населения к медицинскому обслуживанию, воде и безопасному жилью.

- НАТО договорилось с Россией о перевалочном пункте на базе в Ульяновске. Будет ли Красный Крест пользоваться им?

- Ответ однозначный и окончательный - нет. Вы можете себе представить, что Красный Крест использует инфраструктуру «Талибана»? Для нас НАТО - всего лишь одна из сторон вооруженного конфликта в Афганистане. Если мы будем каким-либо образом сотрудничать с одной из сторон, мы потеряем нейтралитет. А это критически важно для нашей работы. Мы не должны выглядеть как представители той или иной силы, участвующей в конфликте. Потому что в противном случае мы потеряем доверие других сил, и мы потеряем доступ к множеству людей, нуждающихся в помощи.

- Каким путем сегодня осуществляется транспортировка грузов Красного Креста в Афганистан?

- У нас два основных пути. Первый - через Иран. Другой - через территорию Пакистана, где находится крупный логистический центр, туда поступают медицинские препараты и остальные предметы первой необходимости. Две недели назад в Пакистане был похищен и впоследствии убит один из представителей Красного Креста. Он был британец. Кто и зачем это сделал, непонятно. Это стало первым случаем преднамеренного убийства нашего сотрудника в этой стране. Так что теперь у нас большие вопросы по этому маршруту. В этом смысле интересно было бы узнать о возможности диверсификации транспортных путей через территорию России и среднеазиатских республик.

- Ведет ли МККК об этом переговоры с Москвой?

- Пока нет. Но мысль интересная и достойная дальнейших обсуждений.

- Насколько велика опасность, что после вывода войск НАТО Красный Крест столкнется в Афганистане с полноценным кризисом?

- Я всегда воздерживаюсь от прогнозов, походящих на самоисполняющиеся пророчества. И точно не скажу, что Афганистан постепенно погружается в хаос. Потому что существует достаточно признаков того, что страна может выйти из кризиса, если у афганских политических лагерей и у региональных игроков будет такое желание. В то же время существует множество предпосылок к тому, что ситуация с безопасностью вновь ухудшится. Так что для следующего этапа развития ключевым будет способность Афганистана к самостоятельному восстановлению.

- Особенную критику у афганского правительства вызывают бомбардировки НАТО афганских гражданских объектов, которые военные принимают за базы террористов. По статистике Красного Креста, насколько серьезна эта проблема по сравнению с другими?

- Бомбардировки, которые приводят к жертвам из числа гражданских лиц - это одна из важнейших проблем ведения боевых действий в Афганистане сегодня. МККК как организация, занимающаяся в том числе гуманитарным правом, сделала очень много, чтобы афганский конфликт проходил как можно профессиональнее с юридической точки зрения. Пару лет назад мы добились изменения правил ведения боевых действий НАТО в Афганистане - в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Кроме того, судя по нынешним сводам правил талибов, нам удалось до определенной степени повлиять и на них в этом отношении.

С другой стороны, конечно, трудно сказать, как оценивать гибель нескольких десятков человек в результате натовских бомбардировок, когда жизнь тысяч человек, женщин, детей находится в опасности из-за отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию.

mn.ru

Предыдущая статьяСенат США утвердил новые санкции против Ирана - - ИА REGNUM
Следующая статьяТурция: Кыргызские кочевники пытаются примириться с оседлым образом жизни (фото) | Eurasianet: Русская Служба