Казахстан - будущий экономический хаб Евразии, - глава Минэкономики РК
22 мая 2012, 11:48, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Благоприятное географическое положение страны в центре Евразийского континента, вхождение в Единое экономическое пространство и ВТО предоставляет Казахстану возможности стать узловой страной, как в Центрально-Азиатском регионе, так и интегратором экономических связей на евразийском пространстве, то есть деловым хабом региона.Об этом на заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК заявил министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.
«Казахстан станет важным связующим звеном и трансконтинентальным экономическим мостом между европейским и азиатско-тихоокеанским экономическими системами», - сказал глава Минэкономики.
По его словам,в Казахстане проводится работа по формированию основных элементов торгово-логистической и деловой инфраструктуры хабов.
«В настоящее время активно формируется базовый каркас торгово-логистической системы - транспортно-коммуникационная инфраструктура. Построены железнодорожные линии Жетыген - Хоргос протяженностью 293 км и Узень - граница Туркменистана - 146 км», - сказал Б.Сагинтаев.
Кроме того, в текущем году планируется начать строительство железной дороги Жезказган - Бейнеу протяженностью 988 км, Аркалык-Шубарколь - 214 км, ведется строительство автомагистралей «Западная Европа - Западный Китай» и «Бейнеу-Актау». «Это позволит создать прямой выход грузов с востока от станции Достык в западный регион Казахстана и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок на 1200 км», - добавил к сказанному глава МЭРТ РК.
Следует отметить, что для эффективного функционирования коммуникационных коридоров формируются транспортно-логистические узлы в Хоргосе, Актау, Алматы, Астане и Актобе.
Также в Казахстане будет разработан комплекс мер по развитию в узловых точках Казахстана складского хозяйства класса «А» для расширения транзита и логистики. Планируется, что к 2015 году потенциал рынка контрактной логистики Казахстана будет составлять до 800 млн долларов.
Вместе с тем, в республике предусматривается формирование городов-агломераций Алматы и Астана как торгово-деловых хабов международного уровня, а городов Шымкент, Актобе и Актау - хабов национального, в перспективе - центрально-азиатского уровня.
При этом важным механизмом усиления деловой активности в хабах, укрепления их торгово-логистических, финансовых, инновационных и туристических возможностей станут специальные экономические зоны.
«В Алматинской агломерации эту роль будет выполнять специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий Алатау», СЭЗ «Хоргос», Капшагайская зона и спортивно-туристический проект «Кокжайляу». В Астане поддержка хаба будет оказываться на сетевой основе специальных экономических зон «Астана - новый город», «Сары-Арка» в Караганде, «Бурабай», в Актау - СЭЗ «Морпорт Актау» и «Кендерли», в Шымкенте - СЭЗ «Онтустiк», - отметил Б. Сагинтаев.
Все эти мероприятия направлены на улучшение инвестиционного и бизнес климата, снижению административных барьеров, развитию государственно-частного партнерства.