CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменский суд выкинул женщину-инвалида на улицу | Хроника Туркменистана

22 мая 2012

Туркменский суд выкинул женщину-инвалида на улицу

21.05.2012 | Хроника Туркменистана | Posted by Editor

Женщина, ставшая инвалидом и ее дочь, не могут преодолеть бюрократию туркменского правосудия, чтобы отстоять свои права. Правозащитник Наталия Шабунц пытается им помочь. Она изучила ситуацию и подготовила подробный материал.

Гримасы туркменской Фемиды

Меня продолжают изумлять причудливые гримасы туркменского правосудия. Суд низшей инстанции принимает необоснованное решение и вся система, включая Генеральную прокуратуру и Верховный суд, держит круговую оборону и «своих» не сдает. А жертву судебного произвола не слышат, несмотря на доводы и аргументы, и, не вникая, отправляют штампованные ответы.

Что это? Круговая порука, профессиональная некомпетентность, тотальный «пофигизм» или результат коррупции, которая, как ржавчина, разъела судебную систему?

Это наглядно доказало «дело Андрея Затоки», которого вначале незаконно осудили, а потом выдворили из страны, история разорения и ограбления бизнесмена Игоря Мирзоянца, о котором я писала накануне выборов президента. И что же изменилось в его судьбе в Мары? Кандидат в президенты, который его обворовал, отозвал свою кандидатуру, но остался на руководящей должности и имущество не вернул. А чиновники за многолетнюю травлю и нарушению законов не наказаны. Напротив, причастные к произволу Генпрокурор Я.Язмырадов и Председатель Верховного суда А.Халлыев переназначены президентом 28 февраля с согласия председателя Меджлиса А.Нурбердыевой при отсутствии информации о заседании Меджлиса.

В настоящее время документы справедливой многолетней борьбы Мирзоянца рассматривают международные правовые организации. Сейчас я пишу о новой «судебной истории» без надежды на справедливость в Туркменистане, но рассчитываю на привлечение внимания правозащитных женских организаций. И не только женских. Капля камень точит:

«Признать брак недействительным»

Тривиальная семейная история. Люди прожили вместе годы, но «семейная лодка разбилась о быт». Но конец необычный. Неблагодарное это дело разбирать, кто прав, кто виноват в семейных конфликтах. И у мужа и жены найдутся свои веские доводы своей правоты. И существуют законы, которые гарантируют права всех членов семьи, когда семейные отношения себя изживают. Но они легко нарушаются, если кто-то готов за это заплатить.

Супруга - Оксана Шлеина - после девятилетней семейной жизни с семилетним ведением совместного хозяйства с супругом Петром Шлеиным 7 ноября 2010 года подает в Азатлыкский этрапский суд иск о разделе жилой площади, но попадает в аварию и с тяжелейшими травмами на два месяца оказывается в реанимации.

Иск рассмотрели и удовлетворили в ее отсутствие, так как ее интересы представляла дочь от первого гражданского брака и адвокат. Прокуратуру представлял Х.Чарыев, который согласился с законным решением суда. И его не удовлетворили аргументы и возражения ответчика. Но вмешиваются некоторые «силы давления» и городской суд отменяет это решение. А Шлеин подает в Азатлыкский суд иск о признании брака недействительным. Судья Джепбаров с участием того же самого прокурора Х.Чарыева иск удовлетворил. Теперь аргументы Петра Шлеина, уже не ответчика, а истца, прокурора вполне убедили.

В это время Оксана находилась дома в тяжелейшем состоянии. Мало того, что она потеряла работу из-за аварии, но за нахождение в травмотологиии, за операцию и лечение она заплатила 7600 манат (2700 $). Виновник аварии оплатил только 2000 манат и пришлось влезть в долги. Состояние здоровья требовало продолжения больничного лечения, но из-за отсутствия денег ее выписали домой. Ее заявление о переносе суда хотя бы до того момента, когда она сможет встать на костыли не удовлетворили. И ей пришлось за свой счет нанимать машину скорой помощи и в суд ее доставили на носилках. Показания она давала лежа на полу.

«Судья внимательно слушал истца, который в присутствии всех обращался к нему по имени, а мне даже не дал возможность полностью высказаться и путал меня в мыслях, несмотря на то, что мне нельзя было нервничать - все справки были предоставлены, а свидетелям с моей стороны просто затыкали рот и махали на них рукой» - с горечью рассказывает Оксана.

В каком она была тогда состоянии можно понять из перечисления перенесенных травм: отек мозга второй степени, перелом височной кости головы, смещение позвонков, перелом таза в четырех местах, разрыв наружного покрова кожи по телу, разрыв селезенки с последующим удалением, частичный разрыв брюшной полости, гематома левой части лица:

Суд, заседая два дня по 4 часа признал брак фиктивным и недействительным, несмотря на то, что даже в хорошо «обработанном» протоколе, где одни показания не фиксировались, а другие добавлялись, было подтверждено:

- с июля 2001 года, еще до официального оформления брака (в январе 2002 года) и до мая 2007 года Оксана и Петр вели общее хозяйство.

- При заключении брака Оксана в январе 2002 года взяла фамилию мужа.

- Супруги имели половые отношения (подробности я опускаю), что подтверждает и сам истец.

- В январе 2002 года Оксана и Петр не просто расписались, но и отпраздновали свадьбу с приглашением гостей.

- Факт создания полноценной семьи подтверждает и сам истец: «Окрыленный приобретением семьи, долгое время хлопотал перед жилищными органами, чтобы прописать ответчицу в свою квартиру, и, наконец, в 2005 году прописал ее постоянно». (Документы на прописку Оксана подала в 2003 году, через год после заключения брака).

-Даже родственница истца подтвердила, что «истец и ответчица жили хорошо».

Истец же пытается обвинить ответчицу в том, что она вышла замуж ради прописки и жилплощади. Но Оксана имела ашхабадскую прописку до встречи с ним. Он также утверждает, что ответчица в 2007 году без его ведома, прописала свою дочь Вишар Галину, но Оксана была прописана в 2005 году вместе с дочерью, которая до совершеннолетия была вписана в паспорт матери, а при получении паспорта в 2007 году ей поставили уже имеющуюся прописку.

Тем не менее, суд признал брак недействительным.

Я (не юрист) была удивлена юридической безграмотностью протокола и решения суда с фактическими ошибками, нестыковками, написанными буквально под копирку - слово в слово показаниями четырех свидетелей, не аргументированностью решения. Но почему-то это не заметили обличенные судебной властью чиновники разных уровней, которые отказывались учитывать аргументы и доводы Оксаны и ее дочери, не принимали письменных показаний тех свидетелей, чьи показания в суде сознательно опускали и искажали.

Выписка в никуда

Затем Шлеин обращался в различные инстанции с просьбой аннулировать прописку Оксаны и ее дочери, но получал отказ. Отказали ему также и в Управлении учета, распределения и регистрации жилья городского Хякимлика. Тогда он подал жалобу на Управление в суд Ниязовского этрапа, но проиграл. Но опять вмешались «таинственные силы» и повторный суд 18 августа 2010 года жалобу истца удовлетворил и обязал Управление аннулировать прописку Оксаны Шлеин и Галины Вишар. К тому же суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии «заинтересованных лиц», так как «суду не удалось установить фактическое место проживание» (!). Это притом, что больная женщина на костылях и ее дочь квартиру проживания по прописке не покидали. А 23 сентября суд Азатлыкского района с участием того же самого прокурора Х.Чарыева принял решение об их выселении на улицу. Вот так у нас соблюдаются права женщин!

Всесильная адвокат Сагирова

Адвокат Оксаны О.Прияткина на судебном заседании 16-17 марта вначале еще как-то функционировала, но после первого перерыва замолчала и как адвокат себя не проявляла. А затем и вовсе отказалась представлять интересы Оксаны и ее дочери. Когда же другие адвокаты узнавали о том, что интересы истца представляет Сагирова, то отказывались от любых с ними деловых контактов. По своим каналам мне удалось узнать, что главная особенность и сила Сагировой в том, «она берет очень высокие гонорары и знает, как правильно их распределить для положительного решения». Не закон - сила, а Сагирова - сила!

«Туркменистан - правовое государство»

Оксана Шлеин и ее дочь Галина Вишар обращались во все вышестоящие судебные инстанции. А их заявления в Государственную комиссию по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при Президенте Туркменистана и на имя самого Президента всегда отправляются в те инстанции, на которые они жалуются.

Безответными оказались и обращения к депутату от 28 избирательного участка Азатлыкского этрапа А. Казакову, Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой и депутату Меджлиса от Азатлыкского этрапа Г.Гульгельдыеву. Последний потребовал копии всех документов - 90 страниц, но и как остальные, быстро потерял интерес к делу. «Открестились» от дела и в Институте по правам человека.

Никакой помощи ей не оказали в офисе ОБСЕ - юрист постоянно ссылался на свою занятость. Безответными оказались и обращения к управляющему делами Аппарата Президента Х.Мухаммедову.

11 февраля, в день повторных выборов Президента, Оксана Шлеин отправила очередную телеграмму: «Глубокоуважаемый Президент Туркменистана, господин Гурбангулы Бердымухамедов! Накануне важнейшего исторического события - выборов Президента Туркменистана, в которых мы бы хотели принять активное участие, прошу Вас ознакомиться с многочисленными письмами и телеграммами на ваше имя, которые, как мы думаем, до Вас не доходят. Мы получаем формальные отписки, которые свидетельствуют о том, что должностные лица не считают нужным просто прочитать материалы нашего дела, по котором мы с дочерью остались бомжами без прописки, жилья и гражданских прав. Искренне верим в Вас и надеемся на ваше понимание и поддержку».

Прошло больше трех месяцев, но Президент не отреагировал. Единственной реакцией на телеграмму был вызов Оксаны в паспортный отдел хякимлика Копетдагского этрапа, где ей посочувствовали, но помочь ничем не смогли. И посоветовали обратиться в Генпрокуратуру. Круг опять замкнулся.

Без прописки человек в Туркменистане - никто. Фантом. Оксана не может оформить медицинскую страховку и инвалидность. Нельзя выехать даже за пределы Ашхабада. Нельзя выйти замуж и купить жилье. А самое главное - нельзя выбирать Президента Гурбангулы Бердымухамедова!

Наталия Шабунц

chrono-tm.org

Предыдущая статьяМигрант.Фергана.Ру » «Среднеазиатской рабочей силы хватит России до 2030 года»
Следующая статьяАфганистан.Ру - УНП ООН обеспокоено негативными последствиями неурожая опиумного мака в ИРА