В успехе "Набукко" нет ни малейшего сомнения
? 92(2774) Ср., 30 Мая 2012, Echo
Изначальный вариант проекта и его укороченный вариант отвечают всем необходимым условиям, считают участники проекта
А.ХАЛИЛОВ
Принципиальное решение по поводу реализации проекта "Набукко" будет принято этим летом, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, подходит к концу первое полугодие этого года. "В этой связи необходимо уже принять принципиальное решение по поводу дальнейшей участи проекта. Ведь строительство газопровода также займет определенное время. Страны-участники проекта в своих последних комментариях заявляют, что решение по проекту будет принято этим летом". При этом, как отмечает В.Байрамов, последние заявления стран-участников проекта более оптимистичные. "Вполне возможно, что контуры некоторых спорных вопросов стороны смогли решить. С другой стороны, в объеме газовой добычи Ирака с этого года отмечается значительный рост. Вместе с тем позиция России по поводу реализации проекта "Набукко" несколько смягчилась. Исходя из этого, если процессы продолжатся такими темпами, то этим летом может быть принято принципиальное решение по поводу реализации проекта", - заявил эксперт.
Ни у одной из стран, участвующих в проекте газопровода "Набукко", нет ни малейшего сомнения в его успехе, в свою очередь сообщила в воскресенье Sofia News Agency (novinite.com) со ссылкой на директора по корпоративным вопросам международной проектной компании Nabucco Gas Pipeline Димитара Абаджиева ("Тренд"). "Мы по-прежнему считаем, что это самый жизнеспособный проект, который соединит газовый рынок Турции и Европы", - сообщил Абаджиев в воскресенье в интервью болгарскому национальному радио. "Обе версии "Набукко" - изначальный вариант проекта и его укороченный вариант - Набукко "West" - отвечают всем необходимым условиям", - сказал Абаджиев. По словам болгарского представителя в консорциуме "Набукко", решение по проектам транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне, а недавние сообщения СМИ о провале "Набукко" не более чем слухи.
Напомним, что ранее СМИ распространили слова главы департамента нефтепереработки и маркетинга bp Иана Кона о том, что консорциум, возглавляемый bp и занимающийся разработкой месторождения "Шахдениз" в Азербайджане, больше не рассматривает изначальную концепцию "Набукко" как возможный маршрут экспорта азербайджанского газа. По словам представителя bp, партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в настоящее время рассматривают только два варианта транспортировки газа в Юго-Восточную Европу - Набукко "West", который представляет собой сокращенный вариант изначального проекта "Набукко" и газопровод Юго-Восточной Европы (SEEP). Но, как заявил в интервью Die Presse вице-президент ГНКАР (Государственной нефтяной компании Азербайджана) Эльшад Насиров, оригинальная концепция проекта газопровода "Набукко" по-прежнему рассматривается как вариант для транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки. "Для нас "Набукко" по-прежнему вариант, так как предложенная альтернатива - Трансанатолийский газопровод (TANAP), проходящий через Турцию, пока является концепцией", - сказал Насиров.
Вместе с тем вице-президент ГНКАР выразил свое отношение к заявлению о том, что изначальный вариант "Набукко" уже не рассматривается как возможный маршрут транспортировки азербайджанского газа. "Мы проинформировали bp о том, что не согласны с этим комментарием. ВР извинилась и назвала комментарий "частным мнением"", - сказал Э.Насиров. По его словам, шансы "Набукко-West" быть выбранным составляют 50 на 50. Он также добавил, что TANAP, который будет меньше и обойдется дешевле "Набукко", затем может быть расширен. Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Общая протяженность трубопровода составит 3900 километров, его максимальная мощность - 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта ("Набукко-West") консорциуму "Шахдениз", в соответствии с которой маршрут трубопровода сократится (будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена). По некоторым данным, мощность трубопровода "Набукко" (31 млрд. кубометров) также может быть сокращена вдвое. "Набукко-West" предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария - 412 км, Румыния - 469 км, Венгрия - 384 км, Австрия - 47 км). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта "Набукко" выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Проект SEEP, предложенный компанией bp, предполагает поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию.