CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - Иран назвался стражем Сирии

30 мая 2012

Иран назвался стражем Сирии

Газета "Коммерсантъ", ?96 (4881), 30.05.2012

Поддержка Башара Асада получила официальное подтверждение

В гражданской войне в Сирии участвует главный союзник Башара Асада на международной арене - Тегеран. Впервые с начала конфликта этот факт подтвердило иранское официальное лицо - один из руководителей Корпуса стражей исламской революции Исмаил Гаани. Присутствие иранцев в Сирии может подтолкнуть к еще более решительным действиям против Башара Асада США, Турцию и арабские монархии Персидского залива, для которых Тегеран - главный геополитический противник.

О деятельности иранских силовых структур в Сирии Исмаил Гаани осведомлен лучше, чем кто бы то ни было. Он является заместителем командира спецподразделения "Эль-Кудс", которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции, и отвечает как раз за операции, проводимые за рубежом. В интервью иранскому агентству ISNA господин Гаани сделал сенсационное признание: "Без нашего присутствия жертв в Сирии было бы гораздо больше. До этого оппозиционеры убивали слишком много людей, но, с тех пор как Исламская Республика установила в Сирии свое физическое и нефизическое присутствие, массовую бойню удалось предотвратить".

Об участии в боевых действиях на стороне Башара Асада иранских подразделений неоднократно сообщали лидеры оппозиции и зарубежные СМИ. Но до сих пор никто из официальных представителей Тегерана эту информацию не подтверждал. В этом смысле откровения одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции стали сенсацией. Тем более что некоторое время назад появились сообщения: его непосредственный начальник, Гасем Солеймани, командир спецподразделения "Эль-Кудс", вошел в состав сирийского "правительства военного времени" и помогает организовать борьбу с оппозиционными отрядами.

В Тегеране быстро осознали, что откровенность Исмаила Гаани зашла слишком далеко: интервью было удалено с сайта ISNA. Но журналисты успели его заметить и сделать скриншоты.

Признания человека, отвечающего за операции спецслужб Ирана за рубежом, могут дать дополнительные аргументы сторонникам силового решения сирийской проблемы и отстранения от власти Башара Асада. По мнению экспертов, главная причина радикальной позиции, которую занимают в сирийском конфликте Саудовская Аравия, Катар и другие нефтегазовые монархии Персидского залива,- стремление разрушить ось Тегеран-Дамаск.

Для аятолл в Иране Башар Асад, опирающийся на алавитов (последователи одной из шиитских сект),- естественный союзник. В то же время для суннитских королей и эмиров Персидского залива Иран и его сателлиты в арабском мире - непримиримые геополитические и идеологические противники.

Проникновение иранцев в Сирию не устраивает и США. Тегеран в последнее время и так уже заметно укрепил свои позиции в регионе. В первую очередь это касается Ирака, где после свержения Саддама Хусейна власть перешла к шиитам, поддерживающим тесные связи с иранскими единоверцами. Стратегический альянс между Тегераном, Багдадом и Дамаском - наихудший сценарий для Вашингтона. Поэтому сообщение о вовлечении Ирана в сирийскую войну только укрепит решимость США во что бы то ни стало добиться смещения Башара Асада.

Максим Юсин

kommersant.ru

Предыдущая статьяЪ-Online - Цена вопроса
Следующая статьяКиргизский президент: В Киргизии представители зарубежных спецслужб чувствуют себя вольготно - - ИА REGNUM