Казахстанские власти обещают решить проблемы моногородов
DW.DE | 30.05.2012
После трагических событий в Жанаозене власти Казахстана взялись за решение проблем моногородов, пообещав держать под жестким контролем выполнение новой программы их развития. Но охватит она не всех, кто в ней нуждается.
Долгое время на существующие в Казахстане города, чье жизнеобеспечение целиком и полностью зависит от градообразующих предприятий, в правительстве страны предпочитали не обращать внимания. Считалось, что работающие на территории страны крупные промышленные корпорации, обладающие значительными финансовыми ресурсами, в состоянии сами позаботиться о моногородах.
Однако трагические события 2011 года в Жанаозене, подавляющее большинство населения которого работает на предприятиях ведущей нефтедобывающей компании страны "КазМунайГаз", показали, что топ-менеджеры корпораций и тесно связанные с ними местные власти без помощи республиканского центра решить существующие проблемы не в состоянии. Новая программа
Чтобы снизить растущую социальную напряженность, правительством Казахстана была принята программа поддержки моногородов, рассчитанная на период до 2020 года. Предполагается, что в ее рамках будут реализованы крупные инвестиционные проекты, а также с помощью градообразующих предприятий основаны вспомогательные и обслуживающие компании. Кроме того, будет развиваться малый и средний бизнес, который позволит создать новые рабочие места. В программе также содержатся предложения по развитию и благоустройству социальной и инженерной инфраструктуры, предоставлению грантов на создание новых производств и центров поддержки предпринимательства.
Однако запланированные программой мероприятия коснуться далеко не всех. Из 70 имеющихся в Казахстане городов с населением от 30 до 180 тысяч, жизнь которых целиком и полностью зависит от действующих там крупных предприятий, власти выбрали только 27. При этом все они классифицированы по трем критериям - текущему финансово-экономическому состоянию градообразующего предприятия, отраслевой направленности и, наконец, в соответствии с числом проживающих там жителей. На поддержку всех 27 городов правительство Казахстана только в 2012 году намерено выделять более 135 миллионов долларов.
Хватит ли денег?
Многие казахстанские эксперты считают, что эта сумма - лишь капля в море. Ведь только на социально-экономическое развитие одного только Жанаозена в течение 2009-2012 годов было выделено свыше 280 миллионов долларов. Однако весомых результатов, как указывают аналитики, не видно. Подтверждением тому стала трагически завершившаяся забастовка нефтяников, которые требовали не только повышения заработной платы, но и улучшения инфраструктуры города и условий жизни.
В этой связи наблюдатели отмечают, что программу развития моногородов власти приняли, исходя сугубо из политических целей. Так, по мнению экономиста Каната Берентаева, причина конфликта в Жанаозене, да и в других моногородах состоит в системных недостатках проводимой социально-экономической политики и непродуманности управленческих решений.
Кстати, идея поддержки моногородов далеко не нова. В декабре 2003 года правительство Казахстана уже принимало "Программу развития малых и депрессивных городов на 2004 - 2006 годы". Теперь она успешно забыта. Вполне возможно, что не последнюю роль в этом сыграл недостаток финансирования. Известно, что на реализацию той программы из госбюджета было выделено всего 46 тысяч евро.
Не всем сестрам по серьгам
Сейчас большинство моногородов Казахстана находятся в плачевном состоянии. Основные причины: отдаленность от центров экономической деятельности, неразвитость производственной инфраструктуры и неблагоприятные экологические условия. В результате в начале 2000-х годов после банкротства градообразующих предприятий люди стали покидать обжитые территории. Согласно статистике, за минувшие 10 лет Державинск потерял половину населения, Курчатов и Жанатас - 43 процента, Каратау - 35 процентов, Каракалинск, Степняк и Аркалык - 27 процентов.
Впрочем, у представителей властей иной взгляд на ситуацию. Их не смущают размер средств, выделенных на реализацию проекта. Они уверены, что все дело в системном подходе, и программа развития моногородов обязательно будет успешно реализована.
"Речь идет о перегруппировке ресурсов, производственных мощностей и кадров. Раньше все попытки поднять моногорода были плодом усилий энтузиастов. Не было и должного финансирования", - объясняет директор института парламентаризма правящей партии "Нур Отан" Болат Байкадамов. Однако сейчас, по его мнению, ситуация поменялась, поскольку на проблему "обратили внимание все те, от кого зависит ее решение". Впрочем, Байкадамов не исключает, что некоторые из 27 моногородов, попавших в список, утвержденнй властями, все же могут оказаться не охваченными новой программой развития.