CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Коррупционный скандал предвещает новые политические бури? | Eurasianet: Русская Служба

27 июля 2012

Кыргызстан: Коррупционный скандал предвещает новые политические бури?

Пятница, 27 июля, 2012 - 04:27, Eurasianet: Русская Служба

by Крис Риклтон

Политологи и оппозиционеры в правительстве считают недавние аресты двух видных должностных лиц одним из проявлений политической междоусобицы, в которой участвует президент Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. (Фото: Дэвид Триллинг)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Пара громких коррупционных дел, возбужденных в Кыргызстане, навевает опасения, что этой центральноазиатской республике грозит очередной виток политических пертурбаций.

Со времен падения администрации экс-президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года в Кыргызстане проводится эксперимент со смешанной парламентско-президентской формой правления, предусматривающей расширение полномочий законодательной ветви власти и, по крайней мере, теоретически, сокращение функций исполнительной власти. Новые власти неоднократно обещали заняться острейшей проблемой коррупции в Кыргызстане. Но пока особо ощутимых результатов в этом направлении не достигнуто. А теперь антикоррупционные мероприятия, похоже, начинают переплетаться с политикой, создавая очередную угрозу новому и пока еще очень непрочному балансу власти.

Тучи начали сгущаться 21 июня, когда был арестован экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, являющийся ныне депутатом от оппозиционной партии «Ата-Журт». По мнению многих обозревателей в Бишкеке, арест был инспирирован президентом Алмазбеком Атамбаевым в попытке не допустить участия Тюлеева в предстоящих в столице муниципальных выборах. Затем, 5 июля, был взят под стражу министр соцразвития Равшан Сабиров, которому предъявили обвинение в попытке вымогательства десятков тысяч долларов у агентства по международному усыновлению. Выбор момента и обстоятельства ареста наводят обозревателей на мысль, что Сабиров был арестован исключительно с целью отвлечь внимание общественности от дела Тюлеева.

По словам критиков, последние события являются признаком не столько целенаправленных действий атамбаевской администрации по борьбе с мздоимством, сколько борьбы за власть в высших эшелонах власти. В составляемом организацией Transparency International «Индексе восприятия коррупции» за 2011 год Кыргызстан занял 164 место из 183 возможных.

Соответствующие подозрения подогревает и тот факт, что главным органом, ведущим расследование по двум данным делам, является столь непрозрачная структура, как ГКНБ - преемник КГБ советских времен. Во главе ГКНБ и генпрокуратуры, подключившейся к последовавшим за арестами подозрительным юридическим маневрам, стоят близкие соратники президента Атамбаева. Так что, судя по всему, в этой борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти ощущается сильнейший нажим со стороны исполнительной ветви власти. Это, в свою очередь, заставляет многих в Бишкеке усматривать за арестами Тюлеева и Сабирова политическую подоплеку.

Сообщения местных СМИ отражают широко распространенный скептицизм в обществе. Так, например, в комментарии от 6 июля информагентство 24.kg задавалось вопросом, кем являются Сабиров с Тюлеевым: жертвами «реальной борьбы с коррупцией или охоты на ведьм». По мнению авторов публикации, обычно спокойный в политическом плане летний период стал весьма «жарким».

А может стать еще жарче.

Законодательный орган сейчас на каникулах, но ряд представителей депутатского корпуса призывают собрать внеочередное заседание для обсуждения вопроса о выражении вотума недоверия правительству премьера Омурбека Бабанова. Любимое детище премьер-министра (которого самого то и дело обвиняют в коррупции), превозносимое им как важный вклад в борьбу с коррупцией, а именно Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, так и не сумела получить финансирования до ухода парламента 1 июля на летние каникулы.

На взгляд директора Института центральноазиатских исследований Американского университета в Центральной Азии Шаирбека Джураева, голосование по вопросу вотума недоверия правительству, скорее всего, состоится до начала осени. Последние же аресты, по его словам, больше связаны с вопросом «у кого есть связи, а у кого нет», нежели с систематическими мерами по искоренению коррупции в верхних эшелонах власти.

«Пока правительство не продемонстрирует, что способно вести борьбу с коррупцией в высших эшелонах:, люди будут воспринимать это как политическое преследование», полагает Джураев, считающий дела Тюлеева и Сабирова «сравнительно простыми».

Арест Тюлеева в особенности привлек к себе всеобщее внимание, вызвав взрыв негодования в среде депутатского корпуса из 120 парламентариев. Ряд депутатов, даже будучи оппонентами партии Тюлеева, заявили о ведении властями нечестной игры в связи с несоблюдением, на их взгляд, должных правовых норм. Обвинив Тюлеева в получении в бытность мэром г. Бишкека 1,4 млн долларов с операции по закупке партии китайских автобусов, генпрокуратура тут же лишила его депутатской неприкосновенности, создав прецедент, заставивший заволноваться других представителей депутатского корпуса. Содержится арестованный в следственном изоляторе ГКНБ.

Курманбек Осмонов, являющийся членом партии Тюлеева и председателем депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с арестом Тюлеева, отказался обсуждать вопрос о виновности последнего. Не поддержал он и широко распространенное мнение о том, что арест Тюлеева связан с его обещанием принять участие в октябрьских выборах в бишкекский городской совет. «Деятельность [нашей комиссии] состоит не в выяснении того, плох или хорош Нариман Тюлеев, коррумпирован он или нет. Она заключается в определении законности его ареста и содержания под стражей», - отметил Осмонов, занимавший при прежних президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве пост председателя Верховного суда.

По словам Осмонова, комиссия приглашала на свои заседания генпрокурора Аиду Салянову и главу ГКНБ Шамиля Атаханова. Оба союзника Атамбаева отказались предстать перед членами комиссии. «Мы потребовали предоставить нам копии распоряжения, отданного следственным органам, и ордера на арест [Тюлеева]. Они не смогли предъявить нам эти документы, потому что нечего было предъявлять - соответствующие процедуры не были соблюдены», - сказал он EurasiaNet.org.

Представитель ГКНБ отказался прокомментировать вопрос о полномочиях разведывательного агентства на осуществление деятельности по борьбе с коррупцией.

Куда бы ни завела Кыргызстан эта борьба с коррупцией, в данной области, на взгляд одного обозревателя, требуется применить «более умную стратегию». Кыргызстан, в котором за семь лет были смещены два президента, слишком нестабилен, чтобы выстоять в «лобовой атаке» на пребывающую в нервном напряжении элиту, полагает шведский ученый Йохан Энгвалл (Johan Engval) из Упсальского университета, докторская диссертация которого посвящена теме коррупции в Кыргызстане.

«В условиях этой смешанной парламентско-президентской формы правления сама коррупция стала более рассредоточенной, - сказал он EurasiaNet.org. - Если раньше был один признанный центр, то теперь их стало несколько».

От редактора: Крис Риклтон является бишкекским журналистом.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЪ-Online - Таджикская оппозиция зовет Кремль
Следующая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба