CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - за рубежом - Таджикистан: призрак гражданской войны

27 июля 2012

Таджикистан: призрак гражданской войны

27 Июля 2012 ? 132 (2814), ЭХО

Случайно ли напряженность на Памире совпала с "осложнениями" в отношениях с РФ?

27 июля 2012/ А.ШАКУР

Ситуация в Таджикистане остается в центре внимания экспертного сообщества постсоветского пространства. Первые драматические сообщения отсюда начали поступать еще 21 июля, когда на глазах у сослуживцев был зарезан начальник управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майор Абдулло Назаров. Произошло это в окрестностях города Хорог - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области. "Назаров возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района, когда его машину остановили неизвестные. Они вытащили генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений", - говорится в сообщении.

Первоначально в СМИ обсуждалась "неполитическая" версия - дескать, к убийству начальника УГКНБ причастна группировка лиц, занимающихся контрабандой табачных изделий.

Но вскоре сомнений не осталось: все куда серьезнее. 23 июля был подорван в своей машине прокурор Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Нафасбек Дильшодов. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. А сегодня стало известно, что в Хороге неизвестные избили главного военного прокурора Хайрулло Саидова, который был направлен в город в качестве главы оперативно-следственной группы по расследованию убийства генерала, передает "Азия-Плюс".

Наиболее искушенные эксперты напомнили: расположенный на Памире Горный Бадахшан - это весьма специфичный регион. Коренные его жители - памирские таджики - заметно отличаются от остального населения Таджикистана. Здесь свои диалекты, свои культурные особенности, и даже в паспортах многие из них предпочитают указывать национальность как "памирец", а не как "таджик".

Но самое главное, в девяностые годы, вскоре после распада СССР, Таджикистан уже пережил жестокую гражданскую войну по "регионально-клановому признаку", где Памир выступал не на стороне нынешней власти.

Так или иначе, уже 24-25 июля на лентах новостей появились драматичные сообщения о тяжелых боях в окрестностях Хорога, ударах с воздуха и т.д. По версии таджикских властей, в Хороге проходила спецоперация по поимке преступников, причастных к убийству Назарова. "Данное преступление совершено членами незаконной вооруженной группы под предводительством жителя города Хорог, командира пограничного отряда Ишкашим Толиба Айембекова, - цитирует агентство "Ховар" официальное заявление таджикских спецслужб. - Организовав незаконную вооруженную группу, (он) на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней, а также на счету данной вооруженной группы имеется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизм и др." Как отмечается в сообщении, при президенте была создана специальная комиссия, которая в течение трех дней вела переговоры с Айембековым и его сторонниками, в ходе которых предложила сложить оружие и передать убийц генерала. "Айембеков категорически отверг данное предложение, приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние", - подчеркивают спецслужбы. Накануне было объявлено, что в результате операции были уничтожены 30 боевиков, еще 40 захвачены. Со стороны правоохранительных органов потери составили 12 человек, свыше 20 ранены. При этом подчеркивалось, что из числа мирных жителей Хорога никто не пострадал.

Оппозиционные источники, в свою очередь, распространяли драматичные сообщения, что Хорог бомбят с воздуха, что счет жертв среди мирного населения идет на сотни и т.д. Проверить, кто прав, сегодня вряд ли возможно: Интернет и мобильная связь в Горном Бадахшане отключены.

Однако по Таджикистану - и с подачи таджикской оппозиции по мировым СМИ - ползут слухи, что убийство генерала стало лишь поводом начать в Горно-Бадахшанской области этническую чистку, которая якобы давно планировалась. Определенную ясность внесла "Немецкая волна". По ее сведениям, слухи появились в начале месяца, когда Минобороны начало в окрестностях Хорога военные учения. Как рассказал "НГ" глава областной организации Социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Олим Шерзамонов, "власти решили навести свой порядок в Бадахшане - так, как это было сделано в других восточных районах республики. Убийство генерала Назарова стало поводом для нынешней зачистки".

Би-Би-Си в этой связи указывает, что население Горного Бадахшана недовольно действиями представителей власти, обвиняя их в коррупции и неспособности решать экономические проблемы. Горный Бадахшан - один из беднейших районов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в районе оппозиционные настроения будут нарастать. Кроме того, британская радиовещательная корпорация приводит мнение наблюдателей, которые указывают на схожесть операции, проходящей на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции. Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции. Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции.

"Суть этой операции не столь криминальная, сколь политическая. Поскольку криминализирована вся политика и экономика Таджикистана. Я убежден, что это продолжение процесса выдавливания из органов власти и бизнес-сферы представителей оппозиции", - предположил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Так или иначе, сегодня в Таджикистане многое указывает на то, что в стране "проявились" противоречия между соперниками времен гражданской войны начала девяностых. Как указывают СМИ, обвиненный в убийстве генерала Назарова Толиб Айембеков - бывший полевой командир, воевавший в годы гражданской войны на стороне Объединенной таджикской оппозиции против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона. Кроме того, он - брат другого легендарного на Памире полевого командира Абдуламона Айембекова, которого жители Хорога считают героем: в годы гражданской войны, когда Бадахшан оказался в блокаде, он фактически спас их от голодной смерти, затем возглавил отряды самообороны Бадахшана. Толиб Айембеков после гражданской войны на основании Общего мирного соглашения был интегрирован в правительственные структуры и стал командиром Ишкашимского пограничного отряда. Но теперь прежние противники вновь по разные стороны баррикад.

Теперь, по сообщениям из Душанбе, обстановка в ГБАО стабилизируется. В Хороге продолжаются начатые накануне переговоры с бывшими полевыми командирами оппозиции. Боевиков власти и члены комиссии из числа авторитетных местных жителей призывают сложить оружие и выдать четверых подозреваемых в убийстве Абдулло Назарова, сообщает "Интерфакс".

С призывом сдать оружие к боевикам обратился глава Министерства обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. Министр потребовал выдать четырех подозреваемых в причастности к убийству Назарова и пообещал освободить от ответственности людей, которые добровольно сложат оружие, сообщает агентство News-Asia.

Накануне президент Рахмон провел заседание кабинета министров, на котором потребовал от глав силовых ведомств привлечения к уголовной ответственности всех членов преступных групп, если они не выполнят выдвинутых требований. Как сообщает "Азия-Плюс", на заседании правительство страны призвало жителей Хорога и всей ГБАО к сотрудничеству с государственными органами "для привлечения к ответственности преступных групп и обеспечения верховенства закона и правопорядка".

Однако при этом нельзя не заметить: "призраки гражданской войны" в Таджикистане напомнили о себе именно после того, как Москве не удалось договориться с Душанбе по поводу продления соглашений о российской базе на территории Таджикистана. Причем московские силовики по сути открыто пригрозили душанбинским "партнерам", что на их территории могут вспыхнуть очередные "локальные конфликты". А на этом фоне нынешняя вспышка напряженности на Памире более всего напоминает реализацию угроз Москвы, недовольной тем, что в Душанбе ведут слишком самостоятельную, по ее мнению, политику.

echo-az.com

Предыдущая статьяТаджикские боевики согласились сдаться :: Геополитика.ру
Следующая статьяCA-NEWS: Китай проигрывает дипломатическую игру?