Cобытия в Хороге это лишь бои местного значения, которые не перерастут в большую трагедию, - эксперты
27 июля 2012, 09:53, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Ниязи Азиз, отвечая на вопрос VOA - не станут ли события в Хороге предвестником новой большой трагедии, сказал, что уверен, что речь идет лишь о боях местного значения.
«События связаны не с политикой, а с нелегальным бизнесом, - считает Азиз. - Причем не только с наркотиками. Там еще была налажена переправа нелегального табака. Идет разделение сфер экономической ответственности среди местных групп».
Впрочем, оговаривается аналитик, верно и то, что жители Горного Бадахшана еще со времен гражданской войны неприязненно относились к правительственным войскам - «потому что они (войска - В.В.) много неправильного натворили там в свое время».
«В Душанбе, - сообщил Ниязи Азиз, - уже заявили, что тех, кто будет сдаваться добровольно, амнистируют и отпустят (за исключением организаторов). Полагаю, сильно обстановку в стране эти события не дестабилизируют».
У главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова - сходное мнение. «Это не уникальное явление, - считает он. - Угли гражданской войны до конца никогда не затухали, и особенно в горных районах. В Бадахшане всегда была напряженная ситуация».
«Это уже не совсем внутренняя проблема, - констатирует Лукьянов. - Все, что сейчас происходит в этом регионе, рассматривается сквозь призму того, что будет в Афганистане в ближайшие годы, - поскольку Афганистан и сценарии развития событий там - общий фактор значительной неопределенности. И это усиливает внутренние противоречия и в Таджикистане, который наиболее тесно связан с Афганистаном».
В Кабуле уже фактически начинается борьба за будущую власть, убежден аналитик. «Афганские таджики, - подчеркивает он, - безусловно, будут претендовать на какую-то ее часть. Это не связано напрямую с ситуацией в Таджикистане, поскольку, конечно, афганские таджики беспокоятся в первую очередь о Кабуле. Но граница между странами довольно условная, и в любом случае местные внутренние процессу будут переплетаться».
Чем же завершатся нынешние события в Бадахшане? Эксперты расходятся во мнениях. По словам Ниязи Азиза, таких случаев в республике было уже немало, и противники всегда договаривались. «Это не политическое и не общее военное восстание, - полагает Азиз. - Тем более, что их (бадахшанцев) не поддержит самая влиятельная сила - Исламская партия Таджикистана. Потому что к исламу это не имеет никакого отношения».
«Боюсь, что этой масштабной военной операцией дело не ограничится, - возражает Лукьянов. - Те противоречия, которые заложены в таджикском политическом и социальном устройстве после войны, которая закончилась 15 лет назад, могут сейчас вновь проявиться».
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что непосредственно «к чему-то революционному» события в Хороге не приведут. «Однако, - оговаривается он, - давно пора задуматься о том, что там не все так благополучно, как хотелось бы».
По словам Малашенко, переворот в Таджикистане прогнозировали еще 2008-2009 годах.
«Горный Бахшан - непростой регион, - констатирует политолог. - Локализовать тот конфликт, который там развивается, очень трудно. Если удастся договориться, это одно. Если это перекинется еще куда-то - в западном или восточном направлении, - то мало никому не покажется».
«Кстати, - продолжает аналитик, - там есть не только этническая составляющую, но и исламская».
Ниязи Азиз отмечает и значение узбекского фактора. «Узбекистан, - подчеркивает Азиз, - уже, видимо, решил, что при выводе войск из Афганистана на его территории будут - возможно, временно - размещены американские части. Поэтому и вышел из ОДКБ».
Тем временем, продолжает он, в Таджикистане вопрос решен о размещении российской военной базы. «А потому, - убежден политолог, - нужны различные дипломатические ходы, чтобы договариваться с учетом взаимных интересов. От этого никуда не деться. Средняя Азия - транзитный путь в Афганистан. Путь через Пакистан - очень проблемный. И мы тоже открыли на территории России транзитный путь», - сказал эксперт.
Кроме Москвы и Вашингтона, есть и третий крупный игрок - Пекин. «В Таджикистане, - подчеркивает Ниязи Азиз, - очень сильно влияние Китая. Самый крупный спонсор, инвестициям и кредитам. Больше всего Душанбе должен денег Пекину. Идет поток дешевых китайских товаров. И Китай вряд ли захочет, чтобы в Таджикистане была американская военная база».
Ситуация осложняется тем, что, как отмечает Федор Лукьянов, ни Россия, ни США четко не сформулировали своих целей в регионе. «Да, - оговаривается эксперт, - известны все заявления, что американский контингент в Афганистане после 2014 года уйдет. Но все ли войска уйдут или не все, кто там останется, в каком объеме, какая у них задача, - это вопросы открытые».
Не меньше вопросов и о роли Москвы в регионе. «Еще 5-7 лет назад считалось, что это ОДКБ и активная работа в странах-соседях - Таджикистане, Узбекистане, Киргизии - это и есть способ решения задачи», - вспоминает Федор Лукьянов. «А сейча, - констатирует он, - обсуждается гораздо больше вариантов, в том числе есть точка зрения, а надо ли нам вообще там быть? Какую границу защищать? Одно из представлений - что нам нужно защищать только южную границу с Казахстаном, и все. А остальные страны, которые постоянно маневрируют и лавируют, пусть сами и выкручиваются».
«Сотрудничество России и США, - полагает Лукьянов, - будет возможно, если они четко сформулируют, что они хотят. Если эти хотения друг другу не будут противоречить, тогда да. А сейчас просто непонятно, кто чего хочет».