Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Четверг, 26 июля, 2012 - 18:10, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
После народных восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке, свергших давних диктаторов, которые не скрывая превращали природные богатства своих стран в материальную роскошь для себя и своего окружения, в течение десятилетий правления, казалось бы, в двадцать первом веке новое поколение диктаторов станет более осторожно или даже более скромно использовать подобные традиционные методы. Но даже туркменский лидер, Гурбангулы Бердымухамедов, чьему правлению еще не исполнилось и шести лет, очевидно, использует власть для личного обогащения и обеспечения роскошной жизни себе, своим родственникам и приближенным.
На этой неделе веб-сайт centrasia.ru опубликовал две статьи о подобных злоупотреблениях власти и кумовстве в туркменском руководстве. Создатели веб-сайта описывают свой ресурс как «справочник специалиста по Центральной Азии» и предоставляют информацию о странах и событиях региона. На сайте отмечается, что данный ресурс не имеет политических и национальных престрастий. Тем не менее, следует отметить, что многие авторы, статьи которых публикуются на сайте, неизвестны или пишут под псевдонимом, и так бы вынуждены были поступать те, кто рассказывает о сторонах туркменской жизни, которые власти хотели бы скрыть. Поэтому неизвестно, насколько достоверной является предоставляемая на сайте информация, но все же она интересна, поскольку дает возможность с определенных позиций взглянуть на взаимоотношения в кругах власть предержащих в таких закрытых государствах, как Туркменистан. Данный сайт, среди прочих, предоставляет платформу бывшим чиновникам, попавшим в немилость и желающим отомстить за пренебрежительное отношение к ним, и посему предоставляемые ими компрометирующие сведения, даже будучи правдоподобными, следует рассматривать с долей скептицизма.
В статье «Туркменистан как частный огород для туркменской семьи», опубликованной на centrasia.ru, автор, который называет себя Х.Агабаевым, дает свое видение того, как родственники президента Гурбангулы Бердымухамедова используют родственные связи для личного обогащения. Отец президента делает своим знакомым разные одолжения за минимальную сумму в 50 тысяч долларов, сестры туркменского лидера "крышуют" крупных иностранных и местных бизнесменов, получая за это крупные "откаты". Одна из сестер является теневым поставщиком сжиженного газа в Афганистан, который проходит через неучтенный канал на территории Лебапской области, говорит автор статьи, не указывая источников. Они вмешиваются в бизнес других, вынуждая людей закрывать налаженные предприятия. Не отстает и сын Бердымухамедова, который в настоящее время занял пост замминистра сельского хозяйства и пытается активно влиять на кадровую политику страны, не забывая о пополнении своего кармана.
Бердымухамедов, как и его предшественник, эксцентричный диктатор Сапармурат Ниязов, растрачивает государственный бюджет на удовлетворение своего тщеславия, и граждане страны вынуждены платить за это. И расплачиваться им приходится не только за пребывающую в жалком состоянии систему социального обеспечения, отсутствие возможностей получать соответствуещее образование, надлежащее медицинское обслуживание и другие услуги, которые государство обязано предоставлять своим гражданам, но и за провал грандиозных тщеславных проектов. На строительство дворцов и шикарных гостиниц в курортной зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря были потрачены миллиарды долларов, но туристы не едут, пишет другой автор centrasia.ru К.Ниязлиев в статье «Причуды Туркменбаши Второго». Пытаясь исправить ситуацию, президент запрещает своим подчиненным выезжать на отдых за границу и заставляет проводить отпуск именно на этом крайне дорогом курорте, что, разумеется, вызывает их недовольство, как и другие подобные капризы, включая новое требование кланяться ему в пояс, пишет автор статьи. Стремление Бердымухамедова превозносить себя и позиционировать как человека эпохи Возрождения, выступать в роли певца, гонщика, наездника, и его невероятные микро-управленческие указы в самых разных сферах: от государственного управления до определения цвета и фасона одежды подчиненных, вызывают скрытое недовольство туркменских министров.
Когда государственные ресурсы тратятся на капризы, а средств на элементарные человеческие нужды выделяется недостаточно, складывается катастрофическая ситуация. В Туркменистане резко поднимаются цены, дотации отменяются, и даже с членов единственной в стране партии, которая является прогосударственной, теперь взимают взносы.
Именно подобные проявления жадности диктаторов и вопиющее пренебрежение благополучием простых граждан, которые нищают с каждым днем, заставляет людей выходить на улицы, протестовать и совершать революции, подобные так называемой «Арабской весне». Но, видя что происходит с лидерами этих государств, Бердымухамедов лишь запасается оружием. Для туркменсуих подразделений МВД уже закуплена первая партия специального обмундирования, оружия, дубинок и щитов, а спецподразделения ежедневно проводят тренировки по отработке "условных" народных волнений. Бердымухамедов вновь произвел перестановки в правительстве: уволил несколько высокопоставленных чиновников и вынес несколько строгих выговоров, стремясь не допустить сближения среди своих подчиненных и роста их влияния. Но, как отмечает в своей статье Ниязлиев, недовольство среди чиновников растет, не говоря уже о простом народе.