CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмон подчиняет себе горы - Таджикистан, Бадахшан, наркотики, Рахмон, спецоперация - Росбалт

31 июля 2012

Рахмон подчиняет себе горы

Росбалт, 30/07/2012, 17:55

Власти Таджикистана блокируют доступ к новостным сайтам, погружая страну в информационную блокаду. В понедельник, 30 июля, был закрыт доступ к сайту британской вещательной корпорации BBC, популярному российскому информационному ресурсу "Вести.Ru", а также к видеохостингу YouTube. Ранее был заблокирован также доступ к одному из крупнейших новостных ресурсов в стране "Азия-плюс". Через сутки, правда, этот ресурс был открыт, но не всеми провайдерами.

Теперь не только эксперты, но и представители официальные таджикских структур практически уже не скрывают, что происходящее в интернет-пространстве связано с начавшейся неделю назад военной операцией в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны.

Напомним, что в Хороге - административном центре ГБАО - 24 июля была проведена спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айембекова, на которую власти Таджикистана возложили ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

Стоит отметить, что официальная и неофициальная версии гибели "при невыясненных обстоятельствах" 56-летнего генерал-майор Назарова, как это всегда бывает в подобных случаях, кардинально отличаются друг от друга. По официальной версии машину генерала, в которой он возвращался в Хорог из командировки, остановили два десятка неизвестных людей. Они якобы силой высадили Назарова из автомобиля, после чего нанесли ему несколько ножевых ранений.

Но существует и другая версия происшествия, которую, ссылаясь на информированные источники в Душанбе, излагает международный обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов. Генерал Назаров якобы выехал в один из районов, чтобы помочь "разрулить" ситуацию с задержанным грузом контрабанды. Разговор с контрабандистами, видимо, получился нервный, и когда генерал неосторожно поднял руку на собеседника, получил удар ножом в сердце. Утверждают, что удар нанес брат Айембекова.

Как бы ни было, очевидно, что был создан "солидный" прецедент для начала войны центральной власти с авторитарными лидерами плохо контролируемых регионов Таджикистана. При этом многие эксперты утверждают, что идет война генералов от наркоторгровли из "центра" против генералов от наркоторговли с периферии.

Вместе с тем, главный редактор агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов в беседе с корреспондентом "Росбалта" назвал нынешние события в ГБАО "очередной попыткой центральной власти зачистить регион от неподвластных лидеров, которые во времена гражданской войны были полевыми командирами, а потом просто остались местными авторитетными лидерами - более авторитетными и влиятельными чем центральная власть".

Эксперт отметил, что "происходящее в Горно-Бадахшанской автономной области похоже на то, что происходило в прошлом году в Рашском ущелье". По его мнению, "убийство Абдулло Назарова послужило спусковым механизмом для того, чтобы начать операцию по приструнению этих неподвластных полевых командиров".

Между тем, отметил Кислов, Горный Бадахшан - очень сложный регион, который практически никогда не контролировался властями и поэтому операция по поимке виновных и локализации всех остальных недовольных, на самом деле провалилась. Хотя и у боевиков - участников вооруженных формирований выходов не много: либо оставить оружие и сдаться, либо уйти глубоко в горы, или на территорию Афганистана.

Правда, по некоторым данным, представители боевиков настаивают на том, что им еще удастся поднять на борьбу с режимом президента Таджикистана Эмомали Рахмона целый регион. Однако предпосылок для этого чрезвычайно мало. Как отметил Даниил Кислов, "нужно учитывать, что из Бадахшана, как, впрочем, и из других таджикских регионов, уехали наиболее пассионарные и образованные люди. Кроме тех кто воевал раньше и готов воевать всегда, остались женщины, дети и старики. Кого будут поднимать в этих условиях на восстание против режима неизвестно. Кто может стать тем бадахшанским сопротивлением, о котором говорит оппозиция, тоже неизвестно".

Происходящее в ГБАО можно рассматривать и в том ключе, что Рахмон, как и многие единоличные лидеры, правящие десятилетиями, создал вокруг себя такую ситуацию, когда политическая оппозиция задавлена и полностью отсутствует, зато существует оппозиция в лице полевых командиров, реально владеющих властью в неподконтрольных центру регионах. И это является предпосылками к серьезному противостоянию.

Сопротивление центральной власти будет усиливаться по мере вывода западного контингента из Афганистана. И чем дальше будет идти этот процесс, тем больше проблем будет возникать у Эмомали Рахмона. При этом события "накладываются" на проблему продления пребывания на территории Таджикистана так называемой 201-й российской военной базы. Вряд ли события в ГБАО подтолкнут Душанбе обратиться к Москве за помощью. Такой просьбы не последует, а это значит, что ни Россия ни ОДКБ не имеют права вмешиваться.

Скорее всего, официальный Душанбе будет до последнего тянуть с какими-либо просьбами о помощи, однако когда она реально потребуется, оказывать ее может быть уже поздно.

Дмитрий Пановкин

rosbalt.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: США не успевают с проектами реконструкции Афганистана
Следующая статьяТАСС-Телеком | Узбекские каникулы МТС