CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проблемы и перспективы развития туризма в Кыргызстане: мнение эксперта :: Информационное Агентство Кабар

31 июля 2012

Проблемы и перспективы развития туризма в Кыргызстане: мнение эксперта

31/07 08:40, Информационное Агентство Кабар

Туристический сезон в Кыргызстане в самом разгаре, не за горами осень, а там наступит пора подводить итоги деятельности всей туристической отрасли. Своим мнением по поводу того, как проходит сезон и что мешает развитию туризма в нашей республике, мы попросили поделиться эксперта по территориальному брендингу Международного делового совета Максата Чакиева.

- Туристический сезон в разгаре, как, на Ваш взгляд, он проходит?

Туристический сезон в Иссык-Кульской области (не в Кыргызстане) проходит в нормальном режиме. Ожидаемое количество туристов на данный период уже приехало. Способствует жаркое лето. Прогноз на весь сезон - более 1500000 человек.

Но сразу возникает вопрос - а где именно туристический сезон в разгаре и почему именно летом практически все задают этот вопрос? В этом основная проблема государственного подхода к туризму - «сезоном» считается только лето, и только в одной области - Иссык-Кульской. Почти вся государственная деятельность направлена на продвижение туристических услуг только в одной области - Иссык-Кульской. В других областях - такое уж сложилось мнение - туризма нет. Нонсенс!

Наше государство не уделяет достаточного внимания развитию туризма в других регионах. У государства нет стратегии развития туризма. Мы не знаем ответов на такие элементарные вопросы, какие виды туризма являются нашим приоритетом, какие страны мы должны охватить, кроме традиционных (СНГ), и какими методами.

Зимний туризм показывает свой потенциал, но почему-то зима у нас не считается сезоном. Правительство продолжает работать в режиме советских времён.

- Что надо сделать, чтобы поднять туристическую отрасль на новый уровень? - Туристический бюджет Кыргызстана составляет 7000000 сомов или около 150000 $ США в год. По сути, это стоимость одного автомобиля (!) представительского класса. И как можно поднять целую отрасль на такую сумму?

Бюджет сферы «Культура» - около 30000000 сомов в год. При этом туризм является бюджетообразующей отраслью экономики и объявлен приоритетным направлением, но находится в ведомстве, занимающемся вопросами культуры. Нонсенс!

Для развития туризма в республике надо предпринять следующие меры:  выделить сферу туризма из социального блока в отдельную структуру;  увеличить бюджет до приемлемой суммы;  применить «территориальный принцип развития», а не «объектный».

- Как вы оцениваете перспективы развития туризма в нашей республике? - Возможности у нас огромные. Мы можем развить, кроме рекреационного, экотуризм, событийный туризм, приключенческий, этнотуризм. Каждая область может выбрать и развить те или иные из вышеописанных видов туризма. Есть потенциал медицинского (профилактического или реабилитационного) туризма. Мы можем провести событийные мероприятия международного уровня, к примеру, предлагаемый проект «Всемирные Игры Кочевников» - аналог Олимпийских Игр. - Чем может помочь государство туристическим компаниям? - На развитие туризма влияют три фактора - качество, безопасность и организация событий! Качество - фактор, регулируемый рынком. Если рынок здоровый, нормально функционирующий, то и качество будет соответствующее.

Безопасность - это прерогатива государства (МВД, ГКНБ, госведомства и т.д.), необходимо обеспечить защиту туристов от коррупции, бюрократии, криминальных структур и непредвиденных случаев.

События - это то, что ПРИВЛЕЧЕТ туриста, крупнейшие и интересные международные мероприятия высокого уровня для туристов. Тои местного значения, посвященные тем или иным батырам - это просто растрата денег.

- Каким образом можно привлечь большее количество зарубежных туристов?

- В настоящее время разработан единый туристический бренд Кыргызстана. Государство может продвинуть данный бренд на внешние рынки, так как это имидж, PR, образ государства и всей туристической отрасли.

Вопросы задавал Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статья«Ак жол» потребовал провести расследование по ошибке на форме олимпийцев - Gazeta.kz
Следующая статьяCA-NEWS: В 2012 году Кыргызстан из-за маловодности экспортирует в Казахстан на 1 млрд кВт.ч меньше электроэнергии