CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tasstelecom.ru

ТАСС-Телеком | Узбекские каникулы МТС

31 июля 2012

ТАСС-Телеком | Узбекские каникулы МТС

Узбекские каникулы МТС

Лицензия оператора МТС в Узбекистане приостановлена еще на 3 месяца

Ксения Рассыпнова, ТАСС-Телеком. 31 июля 2012

УПОМИНАЮТСЯ

Организации 1.. Мобильные ТелеСистемы, ОАО

Хозяйственный суд Ташкента удовлетворил иск Узбекского агентства связи и информатизации и продлил срок приостановления лицензии дочерней компании российского оператора МТС - "Уздунробита" - еще на 3 месяца. Ранее лицензия компании на оказание услуг в этой стране уже была приостановлена 17 июля на 10 рабочих дней. В МТС действия узбекских властей называют противозаконными и необоснованными. Компания попросила главу Узбекистана разобраться в ситуации. Между тем, аналитики ожидают, что региональный бизнес оператора ждут серьезные экономические потери, но не теряют надежды на разрешение конфликта.

В сообщении на сайте Узбекского агентства связи и информатизации говорится, что "Уздунробита" уведомила агентство об устранении нарушений и попросила возобновить действие лицензии. "В ходе дальнейшего мониторинга установлено, что компанией фактически не была прекращена незаконная эксплуатация указанных в приказе трех пролетов радиорелейных линий в городе Ташкенте и Ташкентской области, - говорится в сообщении узбекского регулятора. - Выявленные факты свидетельствуют об игнорировании компанией предписаний". В итоге хозяйственный суд города Ташкента 30 июля принял решение о продлении срока приостановления действия данной лицензии на 3 месяца.

Проверки в узбекской "дочке" МТС начались в июне, узбекские власти пытались найти в компании финансовые нарушения. Как неоднократно утверждали в МТС, проверки проводились с нарушениями законодательства. В МТС заявляют также об оказании давления на сотрудников во время дачи показаний со стороны прокуратуры.

"Уздунробита" своевременно отчиталась о надлежащем выполнении всех требований регулятора, утверждают в МТС. Там особо отметили, что ходатайство компании об отложении судебного заседания для надлежащего обеспечения права на защиту и предоставления объективной возможности подготовки позиции было отклонено судом без объяснения причин. "Действия государственного регулятора, направленные на приостановление лицензии узбекской компании на новый трехмесячный срок, являются незаконными и необоснованными и, учитывая прежнюю длительную историю деятельности "Уздунробита" на рынке Узбекистана без предъявления со стороны государственных органов каких-либо существенных претензий, в их совершении угадываются скрытые мотивы",- заявили в МТС. Все происходящее в компании расценивают как нарушение своих законных инвестиционных прав.

30 июля МТС направила официальное обращение в адрес президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с просьбой прояснить и урегулировать ситуацию. Ранее компания уже направляла ряд официальных обращений в адрес руководства республики, но так и не получила ответов.

Между тем, как сообщает узбекское издание UZDaily со ссылкой на генпрокуратуру республики, местные власти уже оценивают общий ущерб от якобы преступных действий должностных лиц "Уздунробита" в 700 млрд. сумов, а не в 500 млрд, как сообщалось ранее. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, собранные следствием материалы свидетельствуют о том, что в управленческом звене "дочки" МТС действовала преступная группа, членами которой были организованы многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудования и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию "теневых" доходов, а также занятию деятельностью без лицензии. А МТС эти обвинения отвергают.

"Остановка действия лицензий МТС в Узбекистане на 3 месяца будет иметь существенные негативные последствия для локального бизнеса оператора",- признает аналитик "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. Исходя из последних операционных показателей (абонентская база насчитывает 9,5 млн абонентов, ARPU - $4,1), ежемесячная выручка группы в Узбекистане формируется на уровне около $40 млн. Таким образом только потери по продажам за 3 месяца, по оценкам Зайцевой, составят около $120 млн. "Кроме того, очевидно, что, даже если группа восстановит операционную деятельность в среднесрочный период, весьма высоки риски критичного сокращения абонентской базы",- добавила Зайцева.

Что касается влияния на результаты группы в целом, то стоит отметить, что на долю доходов от деятельности МТС в Узбекистане приходиться только около 4% консолидированной выручки группы. Тем не менее, по мнению аналитика, эффект будет, скорее всего, весьма неблагоприятным. "В случае потери бизнеса, совокупное негативное влияние с учетом упущенной выгоды и прямых убытков, по некоторым экспертным оценкам, может достигнуть примерно $1 млрд",- говорит Зайцева. В то же время, она склонная считать, что МТС постарается найти компромиссные решения и восстановить деятельность в Узбекистане, и консенсус вполне может быть достигнут.

"Простой" приведет к недополучению примерно 0,9% от ожидаемой выручки МТС в 2012 году и 1% от OIBDA, считает аналитик группы "Открытие" Александр Венгранович. "Я не думаю, что лицензию возобновят до тех пор, пока МТС не договориться с властями Узбекистана", - добавил он.

tasstelecom.ru

Предыдущая статьяРахмон подчиняет себе горы - Таджикистан, Бадахшан, наркотики, Рахмон, спецоперация - Росбалт
Следующая статьяВ Туркменистане создается страховая компания закрытого типа - Trend.Az