Евровизы - 12
30.07.2012 11:37, dn.kz
Чем дольше будут обсуждаться вопросы об отмене Шенгенских виз для стран пост-советского пространства, тем больше шансов на то, что этого вообще никогда не произойдет
Юрий Сигов, Вашингтон
Начну с красноречивых цифр. По последним данным только 19 процентов граждан бывшего Советского Союза с момента его распада бывали хотя бы раз за границей, из которых лишь около 30 процентов хотя бы раз попадали в Европу. Из этого числа для въезда в страны, состоящие в так называемом Шенгенском соглашении, за визой обращались лишь 24 процента пост-советских подданых. Поэтому все, о чем сейчас пойдет речь, может кому-то показаться и несколько оторванным от жизненных реалий того самого «невыезжающего большинства», и вместе с тем - каким-то сущим абсурдом, если посмотреть на проблему с чисто человеческих, гуманитарных позиций.
Итак, за более, чем 20-ти летнее существование пост-советского пространства как группы независимых государств ни одно из них так и не «заработало» себе в глазах европейцев право въезжать в эту самую «просветленную часть Старого континента» без виз. Причин тому что с одной стороны (желающих в Европу безвизово съездить), что с другой (тех, кто под любыми предлогами подобного не намерен допустить) - масса. Все они на первый взгляд вроде бы логичны и объяснимы. Но на самом деле стоИт за всем этим «визовым перетягиванием каната» нечто куда большее, чем простой штампик в загранпаспорте.
Бьется в тесной печурке Шенген
То, что на пост-советском пространстве ни в одной стране за прошедшие независимые годы так и не было создано (может быть, только пока) условий жизни, соизмеримых с ведущими западными государствами - факт неоспоримый. Но если до Америки, Австралии с Новой Зеландией или какой-нибудь экзотики в других «продвинутых» странах лететь да добираться долго и финансово накладно, то вожделенная и процветающая Европа - казалось бы, вот она - совсем даже рядом.
Поэтому именно на европейском направлении все эти годы большая часть официальных лиц пост-советских стран прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы эта самая Европа (особенно в ее Шенгенском измерении) хотя бы немножко приоткрылась. И стала бы пускать туда их граждан без виз и разного рода консульских заморочек.
Переговоры по этому вопросу ведутся давно, в самых различных ипостасях и измерениях. Визитов взаимной вежливости, разного рода саммитов проведено было немерянное количество. Но вот только толку от всего этого - почти ничего. Почти, потому что переговоры до сих продолжаются, никто в европейских столицах по визовым делам совсем уж «обрубать концы» вроде как не намерен. Но никаких существенных подвижек в деле «величайшего повеления» пост-советским гражданам ездить в Европы, как это делают между собой сами европейцы, так до сих пор и не случилось.
Показательным в этом плане является процесс переговоров, которые с 2003 года ЕС ведет с Россией, и которая своим «выездным потоком» (умышленно не называю этих людей только «обычными туристами», потому что это совсем даже не так), казалось бы, должна давно уже убедить европейцев: лучше безвизово в Шенген их пускать, чем держать у ворот «визовой зоны» на «консульской привязи».
Но так только кажется на первый взгляд. Даже сегодня, когда практически все европейские страны переживают сильнейший финансовый кризис, и экономика почти всех государств континента висит, что называется, на «долговом волоске», никто даже не заикается об отмене бессмысленных по сути визовых ограничений, которыми Европа отгородилась от пост-советского пространства.
Той же России каких только «спец-условий» для хотя бы смягчения визового режима, не говоря уже об его отмене, не выдвигалось. То все вроде бы упиралось в необходимость введения биометрических паспортов, то в ведении самой Россией виз для граждан центральноазиатских государств (потому как оттуда вот-вот нагрянут в Европу то ли афганские моджахеды, то ли натренированные пакистанцами талибы). А справки с места работы с указанием запрлаты, копии банковских счетов, информация о составе семьи и наличия квартиры - это разве не «современный маразм по-Шенгенски»?
Оказывается, что вовсе нет. Поскольку это вы, граждане пост-советских территорий хотите попасть в «просветленную» Европу, а в обратном направлении особого рвения у тех же австрийцев или норвежцев посещать Молдову или Таджикистан все-таки не наблюдается. И ведь никуда пост-советские граждане со всеми этими шенгенскими мытарствами за 20 прошедших лет не делись - добросовестно собирают справки, стоят в очередях, платят немалые денежки, чтобы все-таки раздобыть столь желанную евро-визу.
Совсем недавно в американской прессе сообщалось о достаточно регулярном процессе «временной задержки» на территории США разного рода учащихся, студентов-временных работников и других категорий граждан республик Центральной Азии (особенно отличаются этим выходцы из Кыргызстана и Таджикистана). Они, получив не только американские временные визы, но и Шенгенские «наклейки» в паспорта, дающие им право въезда в целый ряд европейских государств, попадают туда только с одной целью (непонятно только чему американцы и европейцы удивляются при этом) - неприменно остаться, и любыми путями не возвращаться на историческую родину.
Так какие могут быть отмены виз, какие облегчения да послабления, если вот-вот пост-советский людской поток попросту затопит европейские просторы (до Америки в этом плане географически все-таки далековато)! Вот и держат «визовую оборону» страны ЕС, и ни в какую по-серьезному даже не планируют рассматривать вопрос об отмене виз для граждан бывшего СССР.
Украина идет в атаку на Шенген. Вот только удастся ли ей прорваться в «светлое европейское будущее»?
Помимо России, усиленно бьется (причем уже давно) за безвизовое понимание с Европой Украина. При этом ее «визовый пример» - еще более красноречив и показателен, потому как со своей стороны Киев делает все эти годы в отношении Европы практически все, что только можно сделать в одностороннем порядке, и даже больше. А в ответ - по-прежнему нудные дискуссии о «важности продолжения переговорного процесса» и «перспективного выхода на более продвинутые договореннности, отражающие взаимную ответственность в облегчении визового режима».
ЕС называет подобную политику в отношении Украины «возможностью либерализации визовых отношений». Вот только кого они могут на Украине касаться, и нужно ли это на самом деле большинству самих рядовых граждан этой страны? По данным самих же украинских властей, 77 процентов граждан республики никогда вообще не бывали за границей. А из тех оставшихся процентов, что за кордоны Незалежной попадали, более 15 процентов - это те, кто ездит к родне да на заработки в страны СНГ (почти все - в Россию). То есть по сути дела перемещались по все тому же бывшему СССР, и никуда далее его границ.
Таким образом, речь идет о крайне незначительной группе украинских граждан, для которых Европа - это на самом деле столь желанная, и рядышком лежащая территория, куда можно при удобном случае было бы поехать на заработки, на отдых или по бизнесу. Но фактически те, кто сегодня из Украины ездит в Европу с Шенгеном в паспортах - это ведь те, кто визы подобные получает давно, и без особых для себя проблем.
Главным образом это касается госслужащих, чиновников всех видов и разрядов, а тажке тех, кто их обслуживает, и в различных «ответственных аппаратах» трудится. Что же касается остальных, то здесь европейские представители констатируют: украинская Рада, оказывается, далеко не все взятые на себя обязательства по облегчению визового режима выполнила. А вот находящаяся рядом с Украиной маленькая Молдова при помощи Румынии даже обогнала своих «больших соседей», и может получить эти самые визовые послабления даже раньше украинцев.
Замечу, что и в отношении украинцев, и молдован в единой Европе есть четкое предубеждение: все они, как только получат Шенген-визу, неприменно постараются остаться в Европе, сколько бы, и каких кризисов ее не сотрясало. В руководстве Евросоюза априори считают, что все равно условия жизни на той же Украине куда хуже, чем в лежащих по-соседству с ней Словакии или Венгрии. Плюс там можно найти разного рода неквалифицированную работу, которую не особо рвутся выполнять местные жители. И нанять украинца или молдованина все равно лучше, чем брать на нее какого-нибудь кочующего по Европам афганца или сомалийца.
Интересен в этом план был прошедший недавно Чемпионат Европы по футболу, на который Украина пускала абсолютно всех европейцев, американцев и канадцев вообще без виз. И таким же образом намечается показывать свою открытость Евросоюзу и дальше. Но вот только эта украинская односторонность руководство ЕС все равно не убеждает, и никаких дивидентов Киев в отношении безвизового режима для своих граждан пока от европейцев не получает.
«Поедете в Европу без виз, когда установите у себя демократию!»
Более, чем символично прозвучало откровение одного из европейских политиков, когда украинские, белорусские и российские представители постоянно пытаются поднимать вопрос о важности скорейшей отмены виз. Это брюссельский чиновник пояснил, что «без виз можно будет в Европу ездить тогда, когда в своих собственных странах украинцы или белорусы будут жить при демократии». А если не будут никогда - то что тогда делать? Значит опять все то же самое - собирать справки да разрешения на Шенген?
В принципе любой «невыезд», с которым в своей основной массе сталкивались рядовые граждане того же бывшего СССР, позволял местным властям в своих собственных интересах долгие годы «пудрить мозги» народу ужасами жизни на «загнивающем Западе», и превозносить условия жизни в самом Союзе. Нечто подобное нынче, кстати, практикуется во всех трех славянских республиках, которым те же идеи таможенной и иной интеграции подаются под соусом «полного облома» с уровнем жизни и проблемами в странах Евросоюза.
Но за прошедшие с момента независимости годы все-таки довольно значительная часть думающего и творчески-относящегося к окружающему миру людей в «дальнее зарубежье» выбиралось.И соответственно «вешать лапшу на уши» насчет «европейских финансовых кошмаров» им при всем желании крайне затруднительно. Да и свое будущее эти страны при всех текущих европейских проблемах все-таки связывают именно с ней, «старушкой Европой», а не с каким-то аморфным объединением республик, «разведенных» волею политиков более 20 лет назад.
Мягко говоря, удивляет и тот факт, что в ведущих европейских столицах по-прежнему видят в пост-советских странах не только источник нежелательной и неконтролируемой эммиграции в случае отмены визового режима (не говоря уже о «дружественных народах» Китая, Афганистана и других стран, которые тогда через пост-советскую территорию могут хлынуть в Европу), но и постоянно критикуют их за отсутствие видимых демократических преобразований.
«Вот когда у вас будет демократия, мы сами вас с распростертыми безвизовыми объятиями примем» - считают европейские политики (особенно много таких персонажей в Европарламенте). И при этом они же фактически признают: нет ни у Европы, ни у Америки сегодня никаких реальных рычагов, чтобы изменить сложившиеся на пост-советском пространстве режимы, и установить там хотя бы какое-то подобие «западно-демократической системы».
При этом когда речь заходит о соблюдении «демократических норм» в той или иной пост-советской стране, то сами власти этих государств (за исключением, пожалуй, Белоруссии) почти никогда от введения каких бы то ни было визовых ограничений не страдают. Зато рядовым гражданам что при получении Шенгена, что тех же американских виз по-прежнему «консульских радостей» достается по полной программе.
Уже сегодня в той же Италии, Португалии (там особенно много украинцев и молдован), Испании, Австрии, Словакии есть целые населенные пункты, где обосновались (по большей части полулегально) выходцы из республик бывшего СССР. Во всех этих странах местные власти о подобной проблеме прекрасно осведомлены, но по большей части на нее предпочитают глаза все же закрывать.
Потому как дармовой труд этих людей и финансово выгоден, и в любом случае более привлекателен, чем привечать на эти рабочие места выходцев из Северной Африки или Южной Азии.
А для того, чтобы предотвратить массовый исход народа из «недемократических пост-советских государств», и призван стоять на своем недремлющем посту его Величество Шенген. И на обозримую перспективу сколько бы не шли о его отмене переговоры руководства ЕС с правительствами стран СНГ, рядовым гражданам придется по-прежнему собирать справки с места работы, стоять перед «дружественными консульствами» в очередях. И свято верить, что «светлое европейское безвизовое будущее» для них когда-нибудь, но все же настанет: