В Кыргызстане появится Объединенная российская военная база
21.08.2012, Новое восточное обозрение
Сергей Расов
В Бишкеке состоялись переговоры между киргизской и российской сторонами по всему кругу нерешенных проблем и вопросов. Официальную делегацию РФ возглавил вице-премьер Игорь Шувалов, с которым прибыл десант высокопоставленных чиновников военного и экономического блока правительства. Перед началом переговоров И.Шувалов подчеркнул, что прибыл в Киргизию по поручению президента РФ Владимира Путина, и что «нам поставлена задача возвратиться в Москву с согласованными решениями, которые лягут в основу либо совместного договора, либо нескольких совместных договоров, которые откроют новую страницу наших отношений».
После завершения переговоров киргизские чиновники не скрывали своего удовлетворения от их итогов и охотно делились деталями достигнутых договоренностей, а вот российская сторона хранит молчание. Из чего можно сделать вывод, что россияне или не считают договоренности делом решенным, или им пришлось уступить по всем позициям, а, значит, с российской точки зрения, успешными переговоры никак не назовешь.
Впрочем, обо всем по порядку.
Военно-политическое сотрудничество
В ходе своего визита в Москву в начале этого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев попенял российской стороне, что Минобороны РФ не платит за авиабазу «Кант». Был большой скандал. После чего в интервью российским СМИ А.Атамбаев выразил сомнение, нужна ли Кыргызстану российская авиабаза «Кант», а вопрос об Объединенной российской военной базе вообще не стоял в повестке дня, потому как республика должна сначала решить, нужны ли ей иностранные военные базы.
Сейчас, в результате переговоров, со слов киргизской стороны, партнеры договорились о 15-летнем сроке пребывания Объединенной российской базы в Кыргызстане. Напомним, что прежний меморандум, подписанный в 2009 г. экс-президентами Курманбеком Бакиевым и Дмитрием Медведевым, предусматривал размещение военной базы на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25 лет. Ныне - «15 лет с возможной пролонгацией по согласию сторон еще на 5 лет - это была наша принципиальная позиция, и мы ее отстояли», - заявил журналистам заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков. По его словам, соглашение начнет действовать с 2017 г., когда все ранее действующие договоренности по российским военным объектам в Кыргызстане утратят силу.
Еще одним камнем преткновения является вопрос передачи акций торпедного завода «Дастан» российской стороне в счет погашения долга. Россия настаивала на том, что списывать $180 млн. киргизского долга за 48% акций завода нецелесообразно из-за износа оборудования, а поэтому требовала передать ей 75% акций предприятия. Президент А.Атамбаев был категорически против таких условий сделки. «Объемы производства «Дастана» в прошлом году выросли в 5 раз. Как может быть, что объемы выросли, а цена упала? К тому же «Дастан» - это недвижимость в самом центре Бишкека. Она не падает в цене, а растет», - заявлял в начале года в Москве киргизский лидер.
В ходе нынешних переговоров, по данным киргизской стороны, достигнута договоренность о том, что акции ОАО «ТНК «Дастан» выставят на торги для всех заинтересованных инвесторов. Любопытно, что $180 млн. долга россияне списывают, а если быть точнее, то с набежавшими процентами - $191 млн., а вот акций «Дастана» в обмен не получат. По словам Сапара Исакова, «акции ОАО «ТНК «Дастан» остались в собственности республики» и будут выставлены на продажу «где любой желающий, будь это российская сторона или кто-то другой, сможет их приобрести». В т.ч. 48% акций, которые были ранее обещаны российской стороне.
Получается, что «Соглашение от 3 февраля 2009 г. о погашении части государственного долга в имущественной форме и списанию оставшейся задолженности Кыргызстана перед Россией путем передачи в собственность России 48% пакета акций ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» и здания торгового представительства России в Кыргызстане», по взаимной договоренности утратило силу.
Но в этом вопросе киргизская сторона явно утаивает детали достигнутых договоренностей.
Совместные экономические проекты
Напомним, что вопрос о передаче акций завода «Дастан» был тесно связан с внешним долгом Кыргызстана. В начале года пресс-служба Кремля парировала резкие высказывания президента Кыргызстана и ненавязчиво напоминала, что «сложным является вопрос о погашении госдолга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов». Однако Атамбаев намекнул, что эти деньги были выделены экс-президенту Курманбеку Бакиеву, они были «распилены» и ушли непонятно куда, а теперь республика платит по ним проценты и почему он должен за эти кредиты нести ответственность.
Во время июльской встречи премьер-министров Омурбека Бабанова и Дмитрия Медведева был в очередной раз поднят вопрос об огромном долге Кыргызстана перед Россией, как препятствии для реализации совместных экономических проектов, прежде всего в строительстве гидроэлектростанций.
Напомним, что вопрос со строительством Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС завис с 2009 г. Когда экс-президенты Медведев и Бакиев сообщили прессе, что Россия выделит почти $2 млрд. Кыргызстану на строительство гидроэлектростанций. Правда, за это Курманбек Бакиев обещал изгнать американскую авиабазу «Манас», но этого так и не произошло. В результате россияне кредит не дали.
Сейчас киргизская сторона заявляет, что долг республики от 2005 г. в размере $189 млн. будет списан единовременно в полном объеме, а остаток задолженности по соглашению от 2009 г. - $300 млн. - будет списываться равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 г. Причем проценты на оставшийся долг не будут ни начисляться, ни выплачиваться.
Согласно сообщениям в республиканской прессе, до 15 сентября 2012 г. стороны подпишут проекты соглашений о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС на реке Нарын. В сообщениях уточняется, что Россия выделит кредит ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» под 2,5% годовых на строительство гидроэлектростанции после проведения ТЭО и не возражает против участия третьей стороны в строительстве Камбараты. Также российская сторона готова финансировать и строительство Верхненарынского каскада ГЭС.
Отметим, что изначально Россия настаивала на том, что будет участвовать в проектах только при условии получения 50% акций плюс 25% ценных бумаг, переданных в доверительное управление до окупаемости гидроэлектростанций. С таким вариантом Киргизия не согласилась. Ныне в соглашениях предусмотрено, что Кыргызстан получит 50% акций в строительстве двух проектов Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Владение имуществом и дивиденды также будут распределяться поровну. Вопрос по передаче 25% доли в доверительное управление россиянам остался открытым.
По оценке экспертов, объем инвестиций в строительство Камбараты необходим в размере $2,5 млрд., а в сооружение Верхненарынского каскада ГЭС нужно вложить $500 млн. В итоге, киргизская сторона не скрывает, что очень довольна прошедшими переговорами и достигнутыми предварительными соглашениями. С другой стороны, вполне вероятно, что Бишкек выдает желаемое за действительное, и пока нет никаких официальных документов, и есть только устные договоренности. Вполне вероятно, что киргизские чиновники лукавят, когда заявляют, что Москва согласилась на все их условия, а в действительности продолжаются политические игры по всему комплексу вопросов - от государственного долга - до Объединенной российской военной базы.
Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».