Руслан Казакбаев: Кыргызско-казахские узы дружбы и братские отношения будут только крепнуть и развиваться
21/08 14:25, Информационное Агентство Кабар
Кыргызы и казахи издревле считаются братскими народами. И сегодня стратегическое партнерство двух республик выходит на новый уровень, о чем свидетельствует предстоящий визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан со статусом «государственный». Уже завтра в Бишкеке будут обсуждены важнейшие вопросы, которые, безусловно, повлияют на дальнейшее развитие политико-экономических отношений и дадут толчок решению ряда проблем, коих в последние годы накопилось немало. О чем конкретно будут вести разговоров кыргызская и казахская делегации в интервью корреспонденту агентства «Кабар» рассказал министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.
- Руслан Айтбаевич, ожидается государственный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан. Какие принципиально важные вопросы планируются решить в ходе предстоящего его визита в нашу республику?
- Нынешний визит Президента Н.Назарбаева имеет статус "государственного", что свидетельствует о высоком уровне политико-экономических взаимоотношений Кыргызской Республики и Республики Казахстан.
Особую значимость данному государственному визиту придает тот факт, что он осуществляется впервые в истории кыргызско-казахстанских отношений и проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.
В ходе государственного визита будет продолжен активный политико-экономический диалог глав двух государств, который был начат в ходе официального визита Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан 10-11 мая текущего года. Планируется рассмотрение и обсуждение самого широкого круга вопросов, начиная с политико-дипломатического взаимодействия и заканчивая культурно-гуманитарными связями наших государств.
Самыми главными на предстоящих переговорах в верхах станут вопросы дальнейшего углубления союзнических отношений и стратегического партнерства между нашими братскими государствами, а также принятие некой "дорожной карты" кыргызско-казахстанского сотрудничества в самых различных сферах с обозначением конкретных мер и планов на ближайшие годы. Также планируется подписание целого пакета международных соглашений и решений глав государств.
Также будут обсуждены вопросы взаимодействия в рамках международных организаций и региональных объединений. И в этом ключе хотелось бы отметить, что у наших государств совпадают позиции по широкому кругу международных и региональных проблем. Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. Буквально два-три дня назад состоялся СМИД ОИС, где еще раз было подтверждена близость и схожесть позиций наших стран по актуальным вопросам международной жизни.
- Стало известно, что в рамках данного визита пройдет третье заседание Высшего Межгосударственного совета на уровне президентов. Озвучьте, пожалуйста, повестку дня?
- На этом заседании Высшего Межгоссовета, кроме того что я уже обозначил, в частности будут обсуждены вопросы взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической сфере, в области промышленности, коммуникаций, сельского хозяйства, приграничного сотрудничества, гуманитарные связи, в том числе проблемы трудовых мигрантов, а также другие перспективные направления. В повестку дня также включены вопросы о поднятии на новый уровень наших межпарламентских связей, которые за последние годы довольно активизировались.
- Какие документы планируются подписать по итогам Межгоссовета? И есть ли среди них такие, которые повлияют на динамику развития отношений в экономическом плане?
- По итогам переговоров и заседания Высшего Межгоссовета главы государств примут Юбилейную декларацию об углублении стратегического партнёрства и союзнических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном, утвердят трехлетний План мероприятий по сотрудничеству двух государств на 2012-2015 годы. Также наши президенты примут ряд решений Высшего Межгоссовета по конкретным направлениям нашего взаимодействия.
Кроме этого, планируется подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств, о строительстве средней школы в Ошской области Кыргызстана, о координации радиочастот, используемых радиослужбами двух государств, а также Протокола к Соглашению о создании Кыргызско-Казахстанского инвестиционного фонда.
Безусловно, планируемые к обсуждению вопросы и принимаемый трехлетний План мероприятий по сотрудничеству двух государств на 2012-2015 годы будут способствовать наращиванию экономического сотрудничества. Тем более, планы двух наших президентов об увеличении объемов товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном до миллиардной отметки, является вполне реализуемой задачей.
- Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов заявлял, что с казахской стороной достигнута договоренность об открытии на границе четырех дополнительных КПП. Известны ли конкретные сроки?
- Переговоры по возобновлению работы пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе проводятся на постоянной основе.
Так, с июня 2012 года начал функционировать переоборудованный пункт пропуска "Ак Тилек (КР) - "Карасу" (РК), предназначенный для грузовых перевозок. В ближайшее время ожидается возобновление работы КПП "Каркыра"-"Кеген". Сейчас казахстанская сторона проводит внутригосударственные процедуры согласования по данному вопросу.
Также достигнута договоренность об осуществлении совместного таможенного контроля в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе в целях сокращения процедуры контроля до одного раза и, следовательно, экономии времени для граждан двух государств. Мы планируем обсудить эти и другие вопросы, связанные с работой контрольно-пропускных пунктов на заседании совместной кыргызско-казахстанской рабочей группы по вопросу взаимодействия соответствующих служб двух государств в пунктах пропуска. На этой встрече стороны рассмотрят вопрос относительно перспектив работы пунктов пропуска: «Кичи-Капка», «Камышановка», «Жайыл» и «Куркуро».
- Еще один вопрос по границе. В настоящее время есть проблемы на кыргызско-казахской границе с перемещением товаров. По словам главы Таможенной службы КР, они вызваны законодательством Таможенного союза. Есть ли варианты решения данной проблемы, и на какой стадии переговоры о присоединении Кыргызстана к альянсу Казахстана, России и Беларуси?
- Относительно работы пунктов пропуска я уже вкратце рассказал Вам ситуацию. Пути решения проблемы есть. В соответствии с Договором о зоне свободной торговли, подписанного главами правительств СНГ в октябре 2011 года, в отношении товаров, вывозимых из стран СНГ в Кыргызстан, применение экспортных пошлин может регулироваться двухсторонними договоренностями. В этой связи, казахстанской стороне ранее были направлены на рассмотрение проекты межправительственных соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта отдельных видов товаров. Эти вопросы предмет переговоров с казахстанской стороной.
Относительно Таможенного Союза. Как Вам известно, Кыргызстан еще в 2011 году официально подал заявку о намерении вступить в Таможенный Союз. Мы рассчитываем на поддержку государств-участников Союза, и в частности Казахстана, в вопросах предоставления преференций в переходный период при вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз, что должно быть предусмотрено поэтапное присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС.
Мы исходим из того, что присоединение Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП) отвечает национальным интересам страны, равно как и членство КР во Всемирной торговой организации с 1998 года.
Кыргызская сторона учитывает интересы всех членов ТС/ЕЭП по стремлению вступить во Всемирную торговую организацию, а также согласно подписанным соглашениям "тройкой" в рамках ТС, в которых обязательства, принимаемые первой страной, присоединяющейся к ВТО, становятся частью нормативно-правовой базы ТС. При этом, нормы ВТО будут иметь большую силу, чем нормы ТС.
- Руслан Айтбаевич, за 20 лет Кыргызстан надежно укрепил свои взаимоотношения с Казахстаном. Скажите, как, по вашему мнению, должно развиваться сотрудничество двух государств в ближайшее время?
- За время установления дипломатических отношений между государствами подписано более 120 документов, основными из которых являются Договор о вечной дружбе от 1997 года и Договор о союзнических отношениях от 2003 года.
Союзнические отношения и стратегическое партнерство между нашими странами, которые мы намерены углублять и укреплять в дальнейшем, а также имеющие договоренности, создали условия для образования таких органов взаимодействия, как Высший Межгосударственный совет, кыргызско-казахстанский Межправительственный совет, Совет министров иностранных дел.
К примеру, в рамках Межправительственного совета созданы различные комиссии: Подкомиссия по приграничным вопросам и Комиссия по имущественным и другим неурегулированным вопросам и т.д. по каждому направлению сотрудничества, которые являются действенными механизмами двустороннего сотрудничества. Они должны работать и решать те или иные вопросы. И они заработали, и есть результаты.
Важно обеим сторонам исполнять все ранее подписанные соглашения и договоренности. Не должно быть исключений.
На ближайшую перспективу у нас есть трехлетний План мероприятий по сотрудничеству двух государств, который надо реализовать своевременно и в полной мере.
Есть еще одно немаловажное, может даже самое главное, направление, которому мы должны уделять первостепенное значение. Это укрепление духовного и культурного единства двух братских народов. В этом отношении весьма кстати начало месячника культуры Казахстана в Кыргызстане, которое проводится по поручению наших президентов.
В рамках месячника будут проведены гала-концерты с участием мастеров искусств, дни казахского кино, выставка художников, а также гастроли деятелей культуры Казахстана. В следующем году такой Месячник культуры Кыргызстана пройдет в Казахстане.
В заключение, я хотел бы отметить, что кыргызско-казахстанские многовековые исторические узы дружбы и братские отношения неразрывны, они будут только крепнуть и развиваться на благо наших народов и государств.
Беседовала Жаныл Купешева, 21 августа 2012 года