CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Узбекистан: сложный партнер для Москвы и Вашингтона | Новое восточное обозрение

21 августа 2012

Узбекистан: сложный партнер для Москвы и Вашингтона

20.08.2012, Новое восточное обозрение

Алексей Пилько

Все более непростыми становятся отношения между Россией и Узбекистаном. Узбекистан демонстративно вышел из ОДКБ, одновременно резко интенсифицировав диалог с Вашингтоном. США и их союзники по НАТО рассматривают это государство в качестве важного партнера по реализации их стратегии выхода из Афганистана по 2014 г. включительно, да и после этого срока.

Со своей стороны президент Узбекистана Ислам Каримов, очевидно, не слишком надеется на способность его афганского коллеги Хамида Карзая обеспечить контроль над ситуацией в области безопасности в соседнем Афганистане после ухода оттуда коалиционных войск. Будущее выглядит потенциально опасным для Узбекистана и других стран Центральной Азии, которым приходится учитывать возможность выплескивания внутреннего афганского конфликта через границы.

Однако, судя по официальной риторике, Ташкент пытается оставить дверь открытой и для Москвы. Поэтому сегодня мы являемся свидетелями классической игры на противоречиях, которая нужна президенту Каримову для того, чтобы выиграть время и передать власть новому лидеру. Остается открытым вопрос: какой должна быть политика России по отношению к Узбекистану в этих условиях?

Несомненно, Ташкент является очень сложным партнером. Хотя бы потому, что Ислам Каримов умудрился испортить отношения почти со всеми государствами региона. Так, Узбекистан и Таджикистан находятся в состоянии перманентной (пока словесной) войны из-за строительства на таджикской территории Рогунской ГЭС. Узбекское руководство угрожало Душанбе самыми серьезными последствиями в случае, если этот энергетический объект будет построен. Со стороны Ташкента дело доходило даже (пусть и в завуалированной форме) до угроз начать против соседей военную операцию.

Схожая ситуация наблюдается и в узбекско-киргизских отношениях. Там речь идет уже о приграничных столкновениях между военными двух стран. При этом обстановка на юге Киргизии, где проживает узбекское меньшинство, а также в соседнем узбекском Андижане остается довольно напряженной. В будущем нельзя исключать возможность вооруженного конфликта между Узбекистаном и Киргизией, который будет носить не экономический (как в случае с Таджикистаном), а этнический характер.

На фоне противоречий Ташкента с Душанбе и Бишкеком остается в тени сложный и проблемный комплекс казахско-узбекских взаимоотношений. В его рамках - экономические противоречия сторон, а также борьба за лидерство в Центральной Азии между этими двумя крупнейшими странами региона. Пока разногласия между Узбекистаном и Казахстаном еще не являются настолько острыми, как, например, в случае с Таджикистаном и Кыргызстаном. Но их негативный потенциал довольно высок.

Таким образом, Ташкент является очень конфликтным партнером. Однако с ним необходимо работать. В противном случае позиции России в Центральной Азии окажутся непрочными. Наиболее рациональной моделью российско-узбекского взаимодействия могла бы быть следующая.

Во-первых, следует отказаться от идеи уговаривать Ислама Каримова и его нынешнее окружение от возвращения в ОДКБ или вступления в какие-либо другие интеграции с ведущей ролью России. Выбор Узбекистана строить отношения с Москвой исключительно на двусторонней основе, вне блоковых рамок, нужно уважать.

Во-вторых, необходимо указать Узбекистану на недопустимость применения санкций в отношении российского бизнеса, работающего в этой стране. Сегодня ситуация такова, что в экономическом плане Узбекистан в гораздо большей степени зависит от России, нежели наоборот. Использование этого преимущества - вполне рациональная политика.

В-третьих, нужно четко дать понять Ташкенту, что для нашей страны абсолютно неприемлемы любые вооруженные сценарии устранения существующих в Центральной Азии противоречий. Узбекскому руководству должно быть предельно ясно: в случае, если оно решится использовать военную силу, или угрозу ее применения, в отношении Таджикистана или Кыргызстана, ответ России будет незамедлительным и жестким.

Наконец, разумным представляется организация взаимодействия со всем политическим спектром современного Узбекистана, включая оппозиционные силы, действующие в этой стране и за ее пределами. Это позволит Москве лучше разбираться во внутриполитической ситуации в Узбекистане и, как следствие, понимать природу тех или иных действий правительства Ислама Каримова. И принимать верные решения в ответ на его подчас непредсказуемую политику.

Источник

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяВ Кыргызстане появится Объединенная российская военная база | Новое восточное обозрение
Следующая статья"Кремль делает ставку на свою немудреную и топорную политику": Таджикистан за неделю - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM