«Ведомости»: «Мобильные Телесистемы» могут списать стоимость активов в Узбекистане, но «ситуация развивается стремительно»
21.08.2012 10:31 msk, Фергана
Потеря бизнеса в Узбекистане может вынудить МТС списать стоимость своих активов в этой среднеазиатской республике, рассказали московской газете «Ведомости» два сотрудника структур, входящих в АФК «Система» (контролирующую МТС).
Напомним, 13 августа 2012 года хозяйственный суд Ташкента аннулировал все лицензии узбекской «дочки» ОАО «МТС» - иностранного предприятия «Уздунробита». Подал в суд регулирующий орган - Узбекское агентство связи и информатизации, которое заявило о незаконной работе филиалов компании без наличия отдельных лицензий.
«После того, как компания-инвестор приобрела полный комплект оборудования, провела модернизацию и расширение сети, пришло время произвести захват этой собственности. В этом плане действия узбекской стороны ничем не отличаются от действий сомалийских пиратов. И, увы, это - далеко не первый факт отъема российской собственности, впрочем, как ранее и казахстанской, индийской, американской, израильской, британской... » (Подробнее о захвате МТС в Узбекистане - в статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса)
В настоящее время в МТС готовят апелляцию. В головном офисе компании МТС в Москве заявили, что «оставляют за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане».
«Ведомости» отмечают, что решения о списаниях принимает менеджмент совместно с аудитором, в данном случае - с компанией Deloitte & Touche. Если МТС спишет $1 млрд, то по итогам II квартала ее ждет чистый убыток, цитирует издание аналитика Deutsche Bank Игоря Семенова. А чистая прибыль МТС за 2012 г. в этом случае составит $497 млн против $1,44 млрд годом ранее, говорится в его вчерашнем отчете. Впрочем, инвесторам давно известно о проблемах оператора в Узбекистане и риск потери местного бизнеса уже заложен в рыночной цене его ADR, считает Семенов. Если выяснится, что МТС может вернуть этот бизнес, котировки вырастут, добавляет он.
Однако «Ведомости» также приводят слова некоего источника, близкого к АФК «Система». Он говорит, что «ситуация в Узбекистане развивается стремительно, и не исключено, что хорошие новости поступят к моменту публикации квартального отчета МТС (конец августа)». Интересы МТС в этой стране активно отстаивает, в частности, российский МИД, напоминает источник газеты. Если в переговорах будет прогресс, списание, возможно, не понадобится вовсе, надеется собеседник «Ведомостей».
Источник - Ведомости, N156, 21.08.2012, с. 11