CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

«Холодная» война Запада против Ирана | Новое восточное обозрение

1 ноября 2012

«Холодная» война Запада против Ирана

02.11.2012, Новое восточное обозрение

Константин Орлов

Запад и его союзники ведут ожесточенную «холодную» войну против Ирана, используя для этого все возможные способы, наработанные в свое время против государств, стремящихся самостоятельно решать свою судьбу. Среди них не в последнюю очередь применяются экономические и финансовые приемы, которые призваны подорвать экономику страны и, прежде всего, ее становой хребет - нефтяную промышленность.

Так, недавно в ходе пресс-конференции в Эр-Рияде после встречи с высокопоставленными представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила: "Я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить государства Персидского залива за их стабилизирующую роль в мировой экономике, которую они играют, благодаря мониторингу нефтяных цен". Особой похвалы удостоилась Саудовская Аравия за увеличение нефтедобычи и стабилизацию международных рынков.

Отметим, что с середины августа 2012 г. нефть марки Brent торгуется в среднем по цене $112-117 за баррель. Это привело к тому, что Международное энергетическое агентство, которое представляет 28 государств-импортеров нефти, заявило, что высокие цены на нефть представляют угрозу восстановлению экономики. США, Великобритания и Франция рассматривают возможность распечатывания стратегических нефтяных резервов, чтобы снизить цены. Рост стоимости "черного золота" произошел после ввода санкций в отношении Ирана, в ходе которых США и ЕС необоснованно под надуманными предлогами ввели эмбарго на поставки нефти из этой страны. Ряд косвенных мер со стороны Запада привели к тому, что азиатские государства также были вынуждены либо отказаться, либо серьезно сократить закупки иранской нефти.

Вполне понятно, что в таких условиях Тегеран был вынужден сократить добычу «черного золота», что привело к весьма негативным моментам в экономике страны. И это произошло не по естественным причинам, а по воле Запада и ряда стран, прежде всего нефтедобывающих, которые находятся в орбите Соединенных Штатов.

Другим инструментом, к которому в последнее время весьма активно прибегают США в своей тайной войне против Ирана, являются последние достижения техники - кибератаки.

В течение нескольких недель кибертеррористы совершали попытки взломать серверы иранских нефтегазовых платформ, однако их атаки были успешно отражены. Об этом сообщил глава подразделения информационной безопасности в Iranian Offshore Oil Company (IOOC) Мохаммед Реза Гольшани. По его словам, взлом киберинфраструктуры иранских нефтегазовых объектов был организован и спланирован представителями Запада и "сионистского режима". "Сейчас коммуникация на иранских нефтегазовых платформах и других объектах в районе Персидского залива протекает в нормальном режиме без каких-либо осложнений", - добавил он.

В этой связи следует напомнить, что пятый по величине в мире экспортер нефти - Иран усилил информационную безопасность на объектах после того, как в 2010 г. на иранскую атомную электростанцию "Бушер" была совершена компьютерная атака. В результате заражения компьютерной сети ядерной программы Исламской Республики мутирующим червем Stuxnet работа АЭС в Бушере была приостановлена. Согласно заявлению иранской стороны, компьютерная атака была также организована США и Израилем.

Недавно иранские власти сообщили, что кибератакам подверглись также серверы инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, в результате чего на территории ИРИ возникли проблемы с интернет-подключением.

Не упускает Запад и такой хорошо зарекомендовавший себя метод применения различных форм информационный войны. И вот уже немецкий журнал Spiegel сообщил, что располагает тайной информацией о плане под кодовым названием «Мутные воды» с пометкой «особо секретно», предусматривающем широкое загрязнение вод Ормузского пролива путем намеренного осуществления Тегераном аварии на нефтяном танкере. И далее журнал приводит леденящие душу детали замысла коварных персов. Мохаммед Али Джаафари, известный своей жёсткой позицией командир КСИР, по информации западных служб разведки, совместно с адмиралом Али Фадави разработал план по проведению акта саботажа, подвергающий угрозе весь Персидский залив и ведущий к природной катастрофе. Таким образом, будет закрыт путь для международных нефтяных танкеров, кроме того, будут «наказаны» и враждебные Тегерану арабские прибрежные государства. Запад, по расчёту иранских стражей революции, будет вынужден участвовать в крупномасштабной очистке загрязнённых вод и, возможно, по этой причине приостановит санкции против Ирана.

Тайный документ должен в настоящее время, согласно изданию, находиться у предводителя всей иранской революции Али Хаменеи. Он является последней инстанцией, определяющей исполнение этого плана. Вполне понятно, что журнал не сомневается в положительном решении Али Хаменеи, и вот тогда Западу не поздоровится.

По этому поводу иранская газета "Джомхурие ислами" уже написала: «Это явная провокация, потому что ни в каких средствах массовой информации Ирана такой вопрос вообще не поднимался и не поднимается. И эта тема вообще далека от реальности, скорее всего, она характерна только для Запада, который взрастил на своей земле фашизм, а затем сбросил на мирное население двух японских городов атомную бомбу. Ведь речь в данном случае идет и о том, как это скажется на работе и иранских портов, и на жизненном обеспечении населения Ирана, которое, в общем-то, на юге живет за счет рыбы из вод Персидского залива. Т.е., вряд ли Иран и его правительство, которое в своей практике руководствуется, прежде всего, интересами всех иранцев, пойдет на это».

Достойный ответ этим инсинуациям дал президент Махмуд Ахмадинежад, который заявил, что обеспечение безопасности в регионе Персидского залива для Ирана является составной частью обеспечения его собственной государственной безопасности. Западные страны инициируют конфликты на Ближнем Востоке и ежегодно продают в страны региона оружие на сумму $40-50 млрд. С уходом этих стран из Персидского залива в регионе воцарится мир и безопасность. Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Оман имеют давние дружественные отношения. Необходимо осознать, подчеркнул президент, что любая конфликтная ситуация в регионе наносит ущерб всем нашим странам. Азия является колыбелью мировой цивилизации и обладает высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом. «Необходимо объединить усилия всех наших стран, чтобы усилить роль в решении мировых проблем", - отметил М.Ахмадинежад.

Константин Орлов - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяВ Афганистане разрешат "Талибану" выдвигать кандидата на пост президента страны -
Следующая статьяПутём сокращения добычи нефти экологические проблемы Каспия решить нельзя: мнение - ИА REX