CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Войска НАТО снабжаются через Центральную Азию

1 ноября 2012

Press Digest 01 Nov 2012

Главная » Публикации СМИ ЦА » Войска НАТО снабжаются через Центральную Азию

Arzu Nagiyev (Trd)

Войска НАТО снабжаются через Центральную Азию

среда, 31 октября 2012 г. 15:16:24, inozpress.kg

Когда Пакистан закрыл на своей территории канал по снабжению войск, то только по этой причине 150 тысяч военнослужащих НАТО, находящихся в Афганистане, были лишены возможности выполнять какую бы то ни было военную миссию. Сегодня цена одного литра топлива для войск США, расположенных в Афганистане, обходится в десять долларов, что в десять раз выше цен на американских заправочных станциях. Кроме того, в течение года в каждом из 24 снабженческих конвоев погибает или бывает тяжело ранен один американский военнослужащий.

Командование США решило, что закуп продовольствия и другой продукции (включая строительные материалы) в странах Центральной Азии создаст дополнительные экономические возможности и положительно повлияет на укрепление стабильности в регионе, а также на переговоры, продолжающиеся со странами Центральной Азии. А это в будущем может стать соответствующим началом в сфере снабжения коалиционных с Афганистаном сил и нынешних и предстоящих операций. Но самое главное то, что, наряду с другими вопросами, закупаемая в странах Центральной Азии продукция и услуги помогут сокращению расстояния, снижению сложности и риска операций, а также расходов.

Из статистики видно, что за 2010-2012 годы силы США, находящиеся в Афганистане, закупили в странах Центральной Азии и Кавказа канцелярских товаров, строительного оборудования и других товаров на сумму около 40 миллионов долларов. В следующем году эта цифра может составить 50-60 миллионов долларов.

Интересно, что из товаров на сумму в 40 миллионов долларов 51 процент приобретен в Казахстане, 39 процентов - в Грузии, девять процентов - в Узбекистане и лишь небольшая часть (один процент) приходится на долю Кыргызстана и Таджикистана. В Центральной Азии в основном закупались бумажные салфетки, туалетная бумага и моющие средства. Посредством дистрибьюторских сетей в Казахстане для компьютерных принтеров, не производимых в Центральной Азии, были приобретены картриджи на сумму 9,1 миллиона долларов.

Был даже выпущен специальный каталог, разрешающий американской армии закупать товары 140 наименований, производимые в Центральной Азии. Местные товары поставляются гораздо быстрее, чем американские аналоги, что положительно влияет на качество. Поэтому предусмотрено расширить ассортимент товаров этого каталога.

Несмотря на наличие таких торговых связей, низкий уровень товарооборота с Казахстаном и Узбекистаном вызывает недовольство. Власти Узбекистана хотят даже довести эту цифру с США до 100 миллионов долларов. Самой главной причиной, мешающей этому, является то, что, в отличие от США, стоимость товаров оплачивается не до, а после их приобретения. Власти Казахстана настаивают на закупке Пентагоном товаров местного производства и проявляют серьезную реакцию, когда Центральное командование США напоминает правительству Казахстана о выплатах за военный конвой и транзит.

Видимо, государства Центральной Азии ожидали большего от бизнеса с США, местные компании хотели пробиться на мировой рынок, власти же ожидали совершенно другой политики и других дивидендов. Со своей стороны чиновники хотели заключения договоров по топливу для "Манас" и других баз, и в то же время думали о том, как бы продиктовать американцам, что и сколько у них покупать. Но это не совпадает с принципами Пентагона, поскольку контроль за финансовыми расходами находится непосредственно в его полномочиях.

31 октября 2012 года, "Тренд"

inozpress.kg

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - В России грядет «амнистия по гражданству»
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Схватка в элитном террариуме