Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Четверг, 25 октября, 2012 - 16:32, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
Отказываясь от репутации герметически закрытого государства, Туркменистан продолжает активно выступать на международной арене, принимая представителей иностранных государств, проводя международные конференции и направляя свои делегации для участия в мероприятиях за границу.
16 октября 2012 г. генерал Уильям М. Фрейзер III, командующий Транспортным управлением вооружённых сил США (USTRANSCOM), посетил Ашхабад, чтобы обсудить вопросы обеспечения мира и безопасности в Центральной Азии. Президент Бердымухамедов принял сопредседателя туркмено-британского торгово-промышленного совета Рональда Нэша, с которым обсудил вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сфере, топливно-энергетическом секторе, строительстве, спорте и туризме. Он также встретился с министром энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммеда Бин Даен Аль Хамили, который отметил растущий интерес бизнес-кругов ОАЭ к участию в туркменских нефтегазовых проектах . Торгово-промышленная палата Туркменистана провела IV Международный инвестиционный форум, в котором приняли участие более 400 делегатов из 22 стран мира, в том числе России, США, ОАЭ, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, и Китая. В Ашхабаде в Региональном центре ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (UNRCCA) состоялся круглый стол на тему «Превентивная дипломатия как инструмент для достижения результатов в процессе обеспечения безопасности и стабильности в мире». Делегация Туркменистана посетила город Дубай (ОАЭ) для участия во Всемирном энергетическом форуме-2012. Министр финансов Туркменистана отправился в Стамбул для участия в первом Евразийском экономическом бизнес-форуме Европейской комиссии экономических интересов.
Отношения с Россией, по всей видимости, находятся в более теплой стадии, и Бердымухамедов все чаще беседует по телефону с российским руководством. На прошлой неделе в ходе телефонного разговора Бердымухамедов и президент России Владимир Путин обсудили вопросы сотрудничества и «подтвердили обоюдное стремление к наращиванию взаимодействия по широкому спектру направлений», сообщил полуофициальный веб-сайт Turkmenistan.ru. Туркменистан и Россия объявили о свих намерениях развивать сотрудничество в сфере СМИ, и после переговоров в министерстве иностранных дел Туркменистана заместитель генерального директора ЗАО «Интерфакс» Игорь Поршнев заявил, что возглавляемая им служба Международной информационной группы «Интерфакс» в своей работе часто обращается к материалам Туркменского государственного информационного агентства (ТДХ). Бердымухамедов провел переговоры с губернатором Астраханской области Российской Федерации Александром Жилкиным, который сообщил после встречи, что власти Туркменистана намерены открыть консульство в Астрахани. Бердымухамедов также провел встречи с председателем Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланой Медведевой и председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева и наградил их обоих государственными орденами Туркменистана. После встречи с председателем российской государственной думы Сергеем Нарышкиным в туркменском парламенте законодательные органы двух стран подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.
Завлекая иностранных партнеров своими богатыми энергоресурсами, Туркменистан объявил, что в стране открыто более 160 перспективных нефтегазовых месторождений, из которых только 60 находятся в разработке. Также было заявлено, что за девять месяцев текущего года темпы роста ВВП составили 11,1 процентов. Но эти данные представлены непрозрачным правительством, и воспринимать их следует соответственно.
Бердымухамедов пытается отойти от полной изоляции, в которой его предшественник Сапармурат Ниязов держал страну, но развивает свой культ личности вполне в ниязовском стиле. На недавном конкурсе деятелей литературы, культуры и искусства все выступления посвящались Бердымухамедову. Песни и танцы были названы «Аркадаг» (т.е. покровитель, как называет сам себя президент), «Слава Аркадагу!», «Белая дорога Аркадага», «Живи Туркменистан, живи Аркадаг!» и т.д. Бердымухамедов, как и его предшественник, пишет книги, но более того, национальные театры делают постановки по его произведениям: Главный драматический театр страны к годовщине Независимости Туркменистана поставил спектакль по мотивам книги президента Г. Бердымухамедова о своем деде «Имя доброе нетленно». Новый дворец культуры получил имя Мяликгулы Бердымухамедова, отца нынешнего президента.
Туркменские власти подавили все оппозиционные движения внутри страны, и пытаются заставить замолчать и критикующие режим интернет-издания. 21 октября сайт «Туркменской инициативы по правам человека» «Хроника Туркменистана» подвергся атаке. 22 октября при попытке открыть сайт открывался черный экран с надписью ejen ****. Go home : ) Владельцам сайта удалось напечатать объявление с адресом, где временно будут печататься материалы: Сайт возобновил работу в нормальном режиме 23 октября.