CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - Проблемы и перспективы развития СНГ

1 ноября 2012

Проблемы и перспективы развития СНГ

обсуждались вчера в ходе мультимедийного видеомоста между столицами ряда стран-членов этой организации

1 ноября 2012/ЭХО

Р.МАНАФОВ

31 октября в международном пресс-центре "Новости" состоялся мультимедийный видеомост между столицами ряда стран-членов СНГ, посвященный проблемам развития СНГ и приуроченный к саммиту в Ашгабате. В мероприятии приняли участие политологи, видные эксперты, общественные деятели.

Между тем время проведения саммита глав государств СНГ, запланированное на 2 ноября в Ашгабате, перенесено на начало декабря, сообщили "Новости-Азербайджан в пресс-службе исполнительного секретаря СНГ. В Исполнительном комитете сообщили, что саммит глав государств СНГ состоится 5 декабря в Ашгабате, а 4 ноября традиционно состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. "Причина переноса на несколько позднюю дату проведение саммита глав государств СНГ связана с работой над подготовкой документов, которые будут обсуждаться в ходе предстоящих форумов", - сообщили в пресс-службе. Развитию СНГ, усилению интеграционных процессов между членами этой организации противодействуют находящиеся у власти национальные элиты, личные интересы которых противоречат идее интеграции в СНГ, заявил политолог Расим Агаев, выступая на телемосте, проведенном РИА "Новости" между столицами ряда стран-членов Содружества.

"Несмотря на повсеместное разочарование людских масс в идее государственной независимости и усиливающемся иммиграционном потоке, политические и экономические интересы властных элит мешают сближению стран-членов СНГ", - сказал политолог. Попытка искать причину отсутствия успеха в СНГ в межнациональных конфликтах, закрытых границах и западной ориентации скрывает упорное противодействие элит, лично заинтересованных в развале СНГ, добавил он. "В Содружестве существует большая Россия и маленькие государства. Флагманом реинтеграции должна быть Москва, которая должна предложить новую идеологию реинтеграции. Считаю, что предложенная Россией новая интеграционная модель - Евразийский союз, может оказаться привлекательней СНГ. У Евразийского союза своя идеология, экономика и социальная база", - сказал политолог. Он предложил для укрепления СНГ решать смущающие людей локальные проблемы, которые возможно разрешать сегодня.

По мнению Агаева, перенос ашгабатского саммита СНГ с 2 ноября на декабрь указывает на системный кризис в СНГ, вызванный интересами правящих элит.

СНГ создавался для противодействия центробежным силам в республиках, вышедших 21 год тому назад из Советского Союза, но парадокс заключается в том, что за эти годы республики еще более разошлись и стали более суверенными, заявил на телемосте, проведенном РИА "Новости", азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

"СНГ так и не стал подобием Евросоюза, Совета Европы и даже ОБСЕ. В том, что республики бывшего СССР стали за 21 год более свободными, есть заслуга государств и населяющих их народов", - отметил он

"Каждая страна СНГ имеет свои отличия и проблемы. В частности, Армения сама виновата в том, что оказалась в блокаде вследствие своей политики. Если бы не оккупированные азербайджанские земли, мы были бы еще ближе друг к другу, чем раньше. Тем не менее в странах СНГ существует потребность в сотрудничестве в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Но сомневаюсь, что у СНГ есть успешное будущее. Внутри этой организации создались другие союзы - ОДКБ, ТС, ГУАМ. Различия в приоритетах останутся", добавил политолог.

Единственным успехом СНГ Садыхов назвал отсутствие визового режима между членами этой организации. "Отсутствие визового режима - это то, что способствует большей интеграции и прочному сотрудничеству между гражданскими обществами этих стран", - сказал эксперт.

echo.az

Предыдущая статьяЭХО - Экологическое состояние Каспия
Следующая статьяCA-NEWS: Саммит СНГ, перенесенный на 5 декабря, связан с болезнью спины Владимира Путина