CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

К единым стандартам «оборонки»

1 ноября 2012

К единым стандартам «оборонки»

Автор Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

31.10.2012 17:17, Красная звезда

Сегодня в столице Казахстана Астане открывается юбилейное 10-е заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Представителям оборонпрома шести стран ОДКБ предстоит согласовать единый перечень продукции военного назначения и утвердить список предприятий и организаций, обеспечивающих оборонный заказ государств - членов организации.

В ходе заседания руководители оборонно-промышленных структур Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана будут обсуждать вопросы стандартизации оборонной продукции, совершенствования поставок комплектующих изделий и запасных частей военного назначения, а также развития кооперации предприятий боеприпасных отраслей промышленности. В рамках этой работы планируется утвердить программу военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. По ней, в частности, будут вестись разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, подготовка предложений по формированию межгосударственных научно-производственных объединений в формате ОДКБ по разработке и производству продукции военного назначения.

Для этого, прежде всего, участникам заседания предстоит определиться с перечнем продукции военного назначения для обеспечения вооружённых сил государств - членов ОДКБ. На его основе предполагается утвердить список оборонных предприятий и организаций для сохранения их специализации и налаживания кооперации оборонного производства в интересах ОДКБ. Соответствующее межгосударственное соглашение о сохранении специализации предприятий, производящих продукцию военного назначения в интересах ОДКБ, было принято на прошлогодней декабрьской сессии Совета коллективной безопасности главами всех государств - членов организации. Основным положением документа как раз и является формирование конкретного перечня предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции оборонного значения для военных нужд государств - членов ОДКБ.

Наличие такого списка позволяет Организации Договора о коллективной безопасности принимать скоординированные решения об участии предприятий оборонно-промышленного комплекса государств-участников в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники, а также устанавливать порядок и сроки снятия с производства выпускаемой продукции. Соглашением устанавливаются принципы создания межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения. С принятием соответствующих документов вошедшие в перечень предприятия ОПК получают гарантированный заказ в интересах ОДКБ и возможность более тесного сотрудничества с другими предприятиями в военной отрасли. В свою очередь государства - члены организации в таких условиях смогут выстраивать согласованную военно-техническую политику, основанную на взаимных интересах и коллективных возможностях. Подтверждением успешности планов межгосударственного военно-технического сотрудничества является кооперация предприятий оборонно-промышленных комплексов России и Белоруссии. Сегодня ведущие белорусские оборонные предприятия участвуют в мероприятиях гособоронзаказа России и в новых разработках перспективных образцов вооружения и военной техники. Более 80 процентов годового экспорта ОАО «Минский завод колёсных тягачей» приходится на российских заказчиков. Около 200 российских предприятий поставляют для МЗКТ сырьё, материалы и комплектующие. Порядка 40 крупных российских предприятий поставляют комплектующие, производимые организациями и предприятиями госкомвоенпрома Белоруссии, в том числе элементную базу, радиоэлектронные устройства. Налажена тесная кооперация белорусского ОАО «Пеленг» с ОАО «Вологодский оптико-механический завод» и ОАО «Курганмашзавод» по поставке систем управления огнём для бронетанковой техники.

Что касается ОДКБ, то в перспективе до 2020 года планируется сформировать оптимальную систему совместных предприятий по разработке, производству, модернизации, ремонту и утилизации продукции военного назначения. Проведение согласованной политики по унификации и стандартизации образцов вооружения и военной техники, создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей единые принципы и правила взаимодействия оборонно-промышленных структур, в свою очередь, позволят перейти к долгосрочному планированию военно-экономического и военно-технического сотрудничества государств - членов ОДКБ.

Отметим также, что накануне Совет Федерации РФ ратифицировал протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности. Документ был подписан представителями всех стран ОДКБ в Москве в 2011 году. В соответствии с этим протоколом страны организации смогут принимать решения о размещении у себя группировок войск или объектов военной инфраструктуры третьих государств только после проведения неотложных консультаций с другими государствами в рамках ОДКБ. В настоящее время протокол уже ратифицирован в Армении и Таджикистане. В свою очередь, в Белоруссии, Казахстане и Киргизии ведутся парламентские процедуры по его визированию.

redstar.ru

Предыдущая статьяСпецназ Киргизии готовится к терактам в связи с выводом американских войск из Афганистана
Следующая статьяЗаместитель Генсека ООН провел переговоры в Ташкенте - Газета.uz