CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ШОС нацелилась на сеть Интернет и конкурс «Евровидение» | Eurasianet: Русская Служба

1 ноября 2012

ШОС нацелилась на сеть Интернет и конкурс «Евровидение»

Четверг, 1 Ноябрь, 2012 - 04:07, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

НОВОСТИ / БЛОГИ. На протяжении последних нескольких лет представители Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по большей части сторонились разговоров о блоке как о конкуренте Западу, пытаясь не заострять внимания, что изначально ШОС замысливалась как «НАТО для Востока». Но похоже, молодежь несколько менее скована в своих высказываниях и настроена более амбициозно. На молодежном бизнес-форуме ШОС, открывшемся в Барнауле, его участники открыто говорили о противостоянии Западу, управлении Интернетом и - пожалуй, самом дерзком проекте - о создании аналога конкурса «Евровидение».

Скромное предложение по поводу сети Интернет поступило от директора Делового клуба ШОС Дениса Тюрина:

«У российского и международного экспертного сообщества к современной структуре управления Интернета довольно много вопросов. По большому счету, сохраняется ситуация, когда «рубильник» от глобальной информационной сети находится у США. Несмотря на усилия международного сообщества по приданию этой системе управления более сбалансированного вида, американцы не намерены отдавать рычаги контроля», - считает Тюрин.

Оказать влияние на эти процессы могли бы страны-участницы Шанхайской организации. «У многих стран, которые объединились в рамках ШОС, есть схожие подходы к этой проблеме, - отметил Денис Тюрин. - Возможно, что ШОС как организация, подающая пример другим международным структурам, может стать прототипом глобальной системы управления Интернетом».

ШОС является организацией в сфере безопасности, в которую в настоящее время входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а Монголия, Афганистан, Индия и Пакистан претендуют на полноправное членство. Из вышеперечисленных государств единственной участницей песенного конкурса «Евровидение» является Россия (добившаяся на этом поприще определенных успехов). И теперь Кремль хочет поделиться этим опытом со своими союзниками на Востоке: как поведал руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС Денис Кравченко, в организации разрабатывается еще один план по созданию аналога конкурса «Евровидение» под названием «Шосовидение» (от сокращения «ШОС»):

«Есть «Евровидение», а мы это видим как большой евроазиатский конкурс, - сказал он. - Как мы предполагаем, он будет состоять из трех частей: исполнение песни на родном языке, фольклор, исполнение песни на языке принимающей стороны. Представляете, мы, к примеру, проведем это «Шосовидение» в Москве или Санкт-Петербурге. Приедут наши коллеги по ШОС и все будет петь на русском языке. Будет просто здорово».

Надо полагать, он думает, что будет так же здорово, когда на следующий год российские участники примут участие в «Шосовидении» в Душанбе и будут петь на таджикском (потом на китайском, узбекском и казахском, а в один прекрасный день запоют на монгольском, хинди и урду:)

Но шосовскую молодежь предупредили, что они могут столкнуться с подобного рода скептицизмом:

«Участникам Шанхайской организации сотрудничества необходимо быть готовыми к попыткам извне дискредитировать эту международную организацию и ее членов. Об этом сегодня на молодежном форуме ШОС в Алтайском крае заявил специальный представитель президента РФ по делам ШОС Кирилл Барский.

В пример такой дискредитации он привел появившийся недавно доклад одной из международных организаций, называющей ШОС «площадкой для нарушений прав человека».

«В ШОС почувствовали реальную силу на международной арене. Видимо, с этим связаны попытки подорвать ее авторитет в мире. Мы должны быть к этому готовы. Запад утрачивает глобальное лидерство», - считает Барский».

Как говорится, устами младенцев:

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЪ-Газета - Афганистану нанесли территориальное оскорбление
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Зов сирен Центральной Азии