CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азербайджан готовится принять Европейские олимпийские игры

7 января 2013

Азербайджан готовится принять Европейские олимпийские игры

Понедельник, 7 января, 2013 - 05:50, Eurasianet: Русская Служба

by Шахин Аббасов

Генеральная Ассамблея Европейских олимпийских комитетов 38 голосами против восьми при двух воздержавшихся приняла решение о проведении летом 2015 года первых Европейских олимпийских игр в Баку. Азербайджан, подвергающийся активной критике за ситуацию с соблюдением прав человека в стране, проведет также на своей земле Шахматную олимпиаду в 2016 году и Исламиаду-2017. (Фото Европейских олимпийских комитетов).

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Как будто мало проводится в мире крупных международных спортивных состязаний, в 2015 году должны состояться еще и первые в истории Европейские олимпийские игры, принимать которые будет столица Азербайджана Баку.

Для администрации президента Ильхама Алиева эти игры являются еще одним грандиозным поводом для пиара, предоставляя властям возможность продемонстрировать Азербайджан в том же ключе, что и во время прошлогоднего песенного конкурса «Евровидение». Но власти не единственные, кто с предвкушением ожидает этого события. Азербайджанские правозащитники, отточившие свои пиар-умения во время прошлогоднего экстравагантного майского действа, видят в предстоящих играх новый шанс пролить свет на темную сторону политической системы Азербайджана.

Как рассказал EurasiaNet.org Расул Джафаров - руководитель бакинского Клуба прав человека, являвшегося одной из движущих сил прошлогодней кампании «Пойте во имя демократии», привлекшей во время конкурса «Евровидение» внимание европейской общественности к предполагаемым случаям нарушения прав человека в Азербайджане, - активисты «определенно организуют аналогичную кампанию в ходе Европейской олимпиады».

Планируется, что в Европейских играх, которые должны состояться в июне 2015 года, примут участие порядка 15 тысяч спортсменов из 49 стран. Игры будут организованы по типу других региональных состязаний, проводимых раз в четыре года, таких как Панамериканские игры, по самым разным видам спорта от легкоатлетических состязаний до тхэквондо и гребли на байдарках и каноэ. Схемы соревнований пока еще только разрабатываются.

По словам активистов, никогда не рано приступить к информационной кампании. Как рассказал Расул Джафаров, одна из идей, находящаяся пока на стадии обсуждения, состоит в том, чтобы развернуть кампанию за полтора года до начала соревнований, начав с программы под названием «Пятьсот дней для демократии», предусматривающей информирование спортсменов и гостей игр о различных проблемах с соблюдением прав человека в республике.

Как и в случае с конкурсом «Евровидение», организации местного гражданского общества и правозащитные группы не намерены призывать к бойкоту Европейской олимпиады.

Есть мнение, что широкое освещение западноевропейскими СМИ инициативы «Пойте во имя демократии» негативно повлияло на развернутую властями вокруг конкурса «Евровидение» пиар-кампанию. Однако, в конечном итоге, эффект этой информационной кампании оказался минимальным, говорит политолог Эльхан Шахиноглу, возглавляющий бакинский аналитический центр «Атлас».

«Конкурс «Евровидение» показал, что, несмотря на громадное международное внимание и критику, Баку не смягчил своего авторитарного правления», - подчеркивает он.

В ходе подготовки к песенному конкурсу власти отметали критику со стороны правозащитников, называя ее ложнонаправленной и уничижительной и призывая создать вокруг них атмосферу «общественной ненависти».

Как и в случае с конкурсом «Евровидение», члены Европейского олимпийского комитета никак публично не прореагировали на планы активистов по проведению акций протеста. Вместо этого они сосредоточили свое внимание на создании истории.

В своем декабрьском выступлении президент Алиев, возглавляющий также Национальный олимпийский комитет Азербайджана, назвал «историческим» объявление Европейского олимпийского комитета от 8 декабря о том, что игры будут проведены в Баку. Далее Алиев заявил, что выбор в пользу Баку явился доказательством общественно-политической стабильности, экономических успехов и готовности объектов инфраструктуры Азербайджана.

В действительности же у ЕОК не было другого выбора: Азербайджан был единственным претендентом. Причины отсутствия других кандидатур, помимо продолжающегося финансового кризиса, не выпускающего Евросоюз из своих тисков, не вполне ясны. На взгляд редактора спортивных новостей Эльмира Алиева, мало кто из европейских стран захотел взять на себя финансовый риск проведения у себя первого в истории международного спортивного мероприятия, которое вполне может стать последним.

Но Баку, безуспешно выставлявший свою кандидатуру на проведение Летних Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, счел этот риск оправданным, отмечает Эльмир Алиев, работающий на канале 1news.az. Если Баку намерен в будущем принимать на своей земле какие-либо летние олимпийские игры, ему нужно продемонстрировать, что город в состоянии справиться с проведением крупных международных спортивных мероприятий. Евроолимпиада - вместе с двумя другими состязаниями, которые пройдут в Баку (Шахматной олимпиадой 2016 года и Исламиадой-2017 среди мусульманских стран) - должны вооружить Азербайджан столь необходимым ему опытом, добавляет Эльмир Алиев.

В республике уже приступили к работам по улучшению спортивной инфраструктуры. К 2015 году в Баку должен быть сооружен новый Олимпийский стадион на 60 тысяч посадочных мест и новый гимнастический центр. Работы над обоими проектами начались еще до подачи заявки на проведение Европейской олимпиады.

Площадками для проведения Евроолимпиады могут послужить Бакинский кристальный зал - место проведения песенного конкурса «Евровидение-2012» - а также пять новых и реконструированных стадионов в столице и ее окрестностях, отмечает редактор спортивных новостей Эльмир Алиев.

Вокруг Кристального зала в свое время разразился серьезный скандал после того как «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» сообщило, что первая леди Мехрибан Алиева, возглавлявшая оргкомитет конкурса «Евровидение», являлась также совладелицей строительной компании, занимавшейся строительством данного объекта.

Предусматриваются ли какие-то гарантии, призванные не допустить во время Европейских олимпийских игр аналогичного, якобы имевшего место, конфликта интересов, неизвестно.

Во время предстоящих игр будут использоваться временные сооружения, которые позже можно будет «демонтировать или передать в аренду», заявил в декабре министр по делам молодежи и спорта Азад Рахимов, сообщает информагентство «Тренд». Комплекс многоэтажных зданий на проспекте Гейдара Алиева в Баку будет, вероятно, использован под олимпийскую деревню, добавил он.

Власти планируют получить доход от проведения игр на сумму до 130 млн. евро (172,4 млн долларов) от продажи прав на трансляцию и рекламы, а также билетов на соревнования, отметил министр. Сможет ли Азербайджан заработать на предстоящем спортивном мероприятии, зависит от того, какие виды спорта войдут в окончательную программу турнира и приедут ли на него ведущие европейские атлеты, предостерегает Эльмир Алиев.

От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом.

eurasianet.org

Предыдущая статьяВ Афганистане насилие над женщинами остается безнаказанным - новый доклад ООН
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: новости экономики