Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Воскресенье, 6 января, 2013 - 15:32, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
Туркменистан отпраздновал новый год с типичной помпезностью: на главной площади в Ашхабаде была установлена 37-метровая елка, т.е. примерно высотой с десятиэтажный дом, увенчанной восьмилучевой звездой с цифрой «2013». Вокруг елки расположился праздничный городок, где собрались тысячи детей, фольклорные и танцевальные коллективы, артисты цирка и театра. Фаэтон с Аяз баба - туркменский эквивалент Деда Мороза - в сопровождении джигитов на ахалтекинских скакунах и персонажей туркменских народных сказок начали свой путь по центральным улицам столицы, «приглашая» детей на праздник. В праздничном обращении к гражданам Бердымухамедов заявил: «В новом году каждый из нас должен с еще большим воодушевлением, настойчиво и плодотворно трудиться в целях вывода всеми нами любимого Отечества - Туркменистана в ряды самых индустриально развитых, передовых государств мира».
Праздничный период стал счастливым не для всех. Президент Бердымухамедов объявил строгий выговор заместителю председателя Государственный комиссии Туркменистана по чрезвычайным ситуациям Розымурату Сейиткулыеву со стандартной формулировкой «за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей», и спустя несколько дней уволил его. Бердымухамедов также освободил от должности заместителя председателя госконцерна "Туркменпагта" (Туркменхлопок) Ашырмырата Черкезова за недостатки, допущенные в работе. Туркменские государственные средства массовой информации сообщили, что Бердымухамедов оказался крайне недовольным подготовкой к холодному сезону и объявил строгий выговор министру энергетики Туркменистана Мырату Артыкову «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, ослабление контроля за деятельностью сферы энергетики страны, непринятие необходимых мер по обеспечению бесперебойной работы в зимний сезон отраслевых объектов важного значения». Также за плохую подготовку к зиме строгий выговор получил министр коммунального хозяйства Арслан Ягшимаммедов.
Туркменские государственные средства массовой информации сообщили о проведении традиционной акции по уничтожению наркотических средств, в ходе которой было уничтожено более 193 килограммов наркотиков, изъятых правоохранительными органами в ходе спецопераций. СМИ сообщили, что эта цифра значительно ниже показателей прошлых лет, говоря в заключении, что это свидетельствует об эффективности усилий правоохранительных органов по борьбе с наркотиками. Тем не менее, в статье, подготовленной специально для веб-сайта gundogar.org, говорится, что стремясь ввести в заблуждение и мировое сообщество, и собственный народ, туркменские власти скрывают истинные масштабы преступности и уровень коррупции в правоохранительной системе. Об истинном состоянии дел свидетельствует тот факт, что в Туркменистане за последнее время свои посты покинули многие ответственные сотрудники правоохранительных органов, в том числе министр внутренних дел, а вновь назначенные руководители неоднократно получали выговоры от президента, в том числе, и за сокрытие истинного состояния дел по борьбе с преступностью. Но несмотря на критические замечания Г. Бердымухамедова в адрес правоохранительных органов, предпринимаемые ими меры по борьбе с преступностью не приносят ожидаемого результата. В Туркменистане сохраняется сложная криминогенная ситуация.
Парламент Туркменистана принял закон, регулирующий деятельность средств массовой информации, направленный на соблюдение в СМИ «общепринятых правовых и морально-этических норм и правил». Врядли это изменит ситуацию со СМИ в Туркменистане, поскольку они полностью контролируются государством, и учредителем большинства центральных газет является Бердымухамедов. Возможно, данный закон еще больше усложнит жизнь журналистов, работающих в такой жестко контролируемой системе, поскольку он регулирует порядок работы с информацией, начиная со сбора данных и заканчивая ее распространением, и дает дополнительные основания для увольнения сотрудников СМИ.
В праздничный период Туркменистан был несколько менее активен на международной арене и принял лишь нескольких гостей. Ашхабад посетила делегация представителей российских компаний во главе с заместителем председателя Российско-Туркменского Делового совета, генеральным директором ХО «Российско-Туркменский Торговый дом» Ниной Левшиной. Члены делегации заявили о своей заинтересованности в установлении тесных контактов с туркменскими государственными и частными предприятиями. Вопросы диверсификации туркмено-японского сотрудничества были обсуждены в ходе встречи президента Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству, исполнительного вице-президента «Иточу корпорейшн» Йоичи Кобаяси. Иран и Туркменстан заключили соглашение о расширении сотрудничества в топливно-энергетическом секторе.
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) опубликовала обзор, в котором говорится, что в Туркменистане, несмотря на предпринимаемые меры, засоление орошаемых земель, опустынивание и утрата биоразнообразия остаются наиболее острыми экологическими проблемами, отмечает Центр новостей ООН.
Неправительственная аналитическая организация «SecDev Group» опубликовала доклад о цензуре Интернета и отслеживании пользования сетью в Туркменистане. Доклад был составлен по заказу и при финансировании института «Открытое общество». Он опубликован на веб-сайте ONI также его можно скачать по этой ссылке
Ни тут и ни там: цифровой штиль Туркменистана
Выдержка: Туркменистан медленно выходит из многолетнего периода темноты. Президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал модернизировать страну, содействуя разработке и применению новых технологий для экономического развития и повышения эффективности госуправления. Сотни тысяч туркменских граждан имеют возможность пользоваться интернетом. Но перед страной стоят серьезные сложности в связи с переводом технологий на цифровой уровень. Инфраструктура примитивна, а доступ к Интернету обеспечивается государственным монополистом. Медленная связь, запредельные цены и низкий уровень технологической грамотности представляют значительные проблемы. Новое исследование группы SecDev выявило двойственность туркменской политики и ее практической реализации, оставляющую Туркменистан в технологической прострации, разрывающимся между желанием присоединиться ко всемирной паутине и неудержимым желанием контролировать киберпространство.
Подробнее Международные отношения события экономики