CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан-Кыргызстан. Инцидент на границе

7 января 2013

Узбекистан-Кыргызстан. Инцидент на границе

07 января 2013, Махаля

О тревожной тенденции по ущемлению гражданских прав мирного населения, об агрессивности и поборах кыргызских пограничников неоднократно указывалось и в СМИ, и в официальных жалобах и рапортах на местах. Но игнорирование наболевших вопросов в итоге обязательно должно было привести к закономерному финалу с абсолютно неприемлемыми последствиями.

Что и произошло 6 января 2013г, когда военнослужащие погранзаставы «Чарбаг» Кыргызстана пытались незаконно установить пограничные столбы на спорных территориях между сёлами Хушёр, расположенном в Сохском районе Узбекистана, и Чорбаг, что в Баткенском районе Киргизии.

Возмущенные незаконными и несогласованными действиями кыргызских военных, жители узбекского села начали взывать к соблюдению международных правил, что вылилось в словесную перепалку с обеих сторон. Придя в конце концов к мирному соглашению, конфликтующие стороны договорились встретиться назавтра с официальными представителями при участии демилитационной комиссии.

Однако прибывшая в указанный день и час узбекская делегация в составе 30 человек не обнаружила в указанном месте своих кыргызских коллег. Вместо них там оказались 20 солдат с погранзаставы Чорбаг во всеоружии во главе с прапорщиком Мирзаахматом Мамадиевым. Руководил действиями кыргызских военнослужащих подполковник Нурлан Керимканов..

Кыргызы с ходу стали строить диалог в ультимативной форме и стали требовать от представителей узбекской стороны разойтись по домам. На просьбы жителей узбекского села Хушёр вызвать согласно вчерашней договоренности переговорщиков с кыргызской стороны солдаты сначала грубо отказали, а затем подтвердили свой отказ автоматным огнем.

В результате 5 сельских жителей было госпитализировано с огнестрельными ранениями. Приказ на открытие огня по мирному населению узбекского села был отдан уже упомянутым подполковником Н.Керимкановым и прапорщиком М.Мамадиевым.

Произошедший инцидент не стал новостью на этом участке границы. Беззаконие и бесчинства кыргызких вояк здесь давно стали главной проблемой. Многочисленные обращения притесняемых узбекских жителей приграничных сёл неизменно игнорировались кыргызской стороной, либо прикрывались формальными отписками.

И вот, наконец, закономерный итог, приведший к таким предсказуемым последствиям. Но и это еще далеко не предел, а лишь предупреждение о возможных более трагических столкновениях. Ведь для устранения проблем на кыргызско-узбекской границе до сих пор не принимается никаких мер. И, следовательно, подобные конфликты и перестрелки могут приобрести здесь постоянный характер, сформировав у местных жителей уклад проживания «на пороховой бочке».

Только выгодно ли кому-нибудь такое положение дел? Ведь, как известно, «посеявший ветер - пожнёт бурю»:

Сарвар Охунов

maxala.org

Предыдущая статьяМанат стал средством сбережения не только в стране, но и в регионе»
Следующая статьяУзбекистан обещал компенсировать ущерб, нанесенный в анклаве Сох