Узбекский газ как оружие Э.Рахмона - Саид Мавлонов
07 января 2013, 12:28, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Никто не поверит, но я смею утверждать, что узбекский газ в руках таджикских властей служит оружием. Причем оружием универсальным.
Узбекский газ как таджикское оружие
Саид Мавлонов
procella.ru
6 декабря 2013 г.
Первым, самим главным назначением этого оружия является политическое - оно должно оправдать бессилие Эмомали Рахмона и его правительства решать экономические вопросы страны и в течение многих лет представлять отсутствие прогресса в стране кознями соседней страны, основного поставщика газа, т.е. Узбекистана.
Вторым назначением этого оружия является использование его в главном международном промысле Эмомали Рахмона - попрошайничестве. Где бы не был с визитами Эмомали Шарипович, он как главную причину многолетнего кризиса в экономике и социальной сфере страны приводит отсутствие собственных энергоресурсов и зависимость от поставок из Узбекистана и через эту страну. Судя по тому, что Эмомали Рахмон заявляет после своих частых поездок за границу, это оружие иногда срабатывает и наше «Ваше Величество» не всегда возвращается на Родину с пустыми руками. Каков от этого толк и кому это приносит выгоду, не известно. Но жить в Таджикистане никак не становится легче:
Многолетняя чехарда, некомпетентное руководство, лишение населения всех благ цивилизации и другие невзгоды последних двадцати лет бессменного правления Э.Рахмона не могут остаться безответным и без последствий вечно. Очередная афера президентской команды - проволочка с заключением договора о поставках газа из Узбекистана в надежде на разрекламированное ноу-хау властей - замена природного газа вырабатываемым из угля и мазутом, к наступлению холодов оказалось очередной туфтой из высоких трибун. Душанбинские дома практически все замерзли к тому моменту, когда власти спохватились и начали обсуждать сложившуюся обстановку.
В парламенте страны Гул Шерали, министр промышленности и энергетики Таджикистана всю вину на задержку подачи тепла в дома душанбинцев возложил на алюминиевый завод «ТАЛКО», который якобы не поставил мазут в новый Тепло -Энерго Централь. Представитель же завода распространил бюллетень с сообщением о том, что основную часть необходимого количества мазута 20 390 тонн уже доставили на ТЭЦ, еще 200 тонн отправлено из северного нашего города Канибадам, и 3000 тонн загрузили на вагоны в Казахстане. Последняя партия должна была быть доставлена в Душанбе в январе.
Вышеизложенное приводит к мысли, что Эмомали Рахмон нашел еще одно применение узбекскому газу. Поскольку именно отсутствие газа заставляет таджикские власти переходить на его заменители, соответственно тот руководитель, который не справляется с решением данной задачи, будет назначен: нести ответственность.
Однако Гул Шерали не из простых министров. Он очень много лет сидит в этом министерском кресле, знает все и вся о Рахмоне еще со времен работы в их родном кишлаке Дангара, и наконец, он сват Эмомали Шариповича. Но на носу президентские выборы и у узурпирующего власть в Таджикистане уже более двадцати лет Эмомали Рахмона нет никаких других способов как-то улучшить свой имидж иначе, чем показательное наказание чиновников. Эффектнее всего если он накажет кого-то из своих родственников, много лет занимающих высокие должности в правительстве.
Учитывая то, что завод «Талко» практически является собственностью Эмомали Рахмонова, нападки Гула Шерали на этот завод во время обсуждения вопроса о состоянии теплоснабжения в Маджлиси Оли - Верховном Совете страны, представляются не случайными. Старейший из соратников и самый не популярный министр в правительства Э.Рахмона, видимо решил не сдаться без боя, публично выступив против завода, принадлежащего семье президента - узурпатора.
Время покажет, сработает ли узбекский газ как таджикское оружие для уничтожения нерадивых министров правительства Эмомали Рахмона. Оружие же это в руках Эмомали Шариповича, не более любимого в народе, чем Гул Шерали.