CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Европейская юстиция ведёт расследование в отношении сразу нескольких олигархов из СНГ

8 января 2013

Европейская юстиция ведёт расследование в отношении сразу нескольких олигархов из СНГ

8 января 2013, 14:36, zakon.kz

Минувший год ознаменовался активной работой правоохранительных органов Западной Европы в отношении бывших и актуальных олигархов с постсоветского пространства. В нарушении закона подозреваются дочка президента Узбекистана Гульнара Каримова, сын бывшего главы Киргизии Максим Бакиев, экс-глава Алма-Аты Виктор Храпунов и бывший зять действующего президента Казахстана Рахат Алиев, пишет «Русская Германия».

Старшая дочь президента Узбекистана, а по совместительство крупная предпринимательница, Гульнара Каримова стала героиней расследования шведских журналистов. Вскоре деньгами Каримовой заинтересовались органы прокуратуры Швеции и Швейцарии. Они занялись изучением обстоятельств сделки шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera и швейцарской фирмы Takilant, открытой там двумя лицами из близкого окружения дочери узбекского президента. Речь идёт о взятках со стороны TeliaSonera Гульнаре Каримовой через посредника в лице Takilant в целях получения лицензии на работу скандинавской компании в Узбекистане. В Швеции в качестве подозреваемых по этому делу проходят два менеджера TeliaSonera, а под арестом в европейских банках уже находятся значительные суммы денег, пребывавшие на счетах Takilant. В Швейцарии также ведётся расследование, связанное с этой фирмой и самой Каримовой.

Скрывающимся в Лондоне Максимом Бакиевым заинтересовались сотрудники американского ФБР. Они исходят из того, что Бакиев-младший принимал участие в преступном сговоре в целях совершения мошенничества с ценными бумагами и препятствования отправлению правосудия. В октябре прошлого года США уже направили в английскую столицу ходатайство об экстрадиции Максима Бакиева. Седьмого декабря лондонский суд перенёс заседание по делу об экстрадиции на май 2013 года. В самой Великобритании Максиму Бакиеву также приходится несладко. По мнению местной юстиции, часть осуществлявшихся с участием сына Бакиева подозрительных денежных операций связана именно с этой страной.

В Лондоне проживает сейчас в качестве политического беженца ещё один выходец из Центральной Азии - казахстанский банкир Мухтар Аблязов, обвиняемый на родине в крупном мошенничестве. Астана требует от Лондона не только выдачи оппозиционера-банкира, но и возврата денег, выведенных им из страны с помощью мошеннических схем. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года уже приговорил Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Но выполнить это решение суда не удалось, поскольку опальный банкир сбежал уже и из Лондона. Где он сейчас находится, неизвестно.

Ещё один казахстанский беглец - бывший руководитель администрации Алматы Виктор Храпунов - обосновался на берегу Женевского озера. Однако швейцарская прокуратура по запросу Казахстана проверяет сейчас его возможную причастность к мошенническим схемам при приватизации недвижимости в Алмате.

Немецких парламентариев заинтересовал другой беглый казахстанский олигарх - Рахат Алиев. Попав в опалу и разведясь с дочерью президента Назарбаева, Алиев в 2007 году перебрался в Европу: сначала в Австрию, а затем на Мальту. Сейчас в ЕС в отношении него ведётся целый ряд расследований и судебных процессов, включая Германию. Речь идёт об отмывании денег на территории ФРГ, а также о нарушении прав человека в самом Казахстане.

Любопытно, но делом Алиева вынуждена была заняться даже Федеральная разведывательная служба (BND). Однако информация о слежке за Алиевым со стороны немецких разведчиков остаётся за семью печатями. Ответ Федерального правительства на соответствующий депутатский запрос «не подлежит обнародованию, поскольку заинтересованные лица могут извлечь информацию из его содержания и повлиять на успешную работу уполномоченных ведомств».

Автор - Алекс Вайден

zakon.kz

Предыдущая статьяДоходы Ирана от продажи нефти сократились за девять месяцев на 45% из-за санкций США
Следующая статьяОбзор иранской прессы за 7 - 8 января :: ИноСМИ