CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор иранской прессы за 7 - 8 января :: ИноСМИ

8 января 2013

Обзор иранской прессы за 7 - 8 января

("ИноСМИ", Россия)

08/01/2013, ИноСМИ

7 - 8 января в публикациях о России иранские газеты предпочитают обсуждать разные внешнеполитические вопросы.

Keyhan (08.01) продолжает сообщать о планах российского командования отправить в январе текущего года порядка 12 военных кораблей к берегам Сирии. Javan (07.01) добавляет, что в ответ на размещение натовских ракет «Пэтриот» в Турции Россия уже ввела в сирийские воды пять военных кораблей с тремя сотнями военных на борту, чтобы предупредить военное вмешательство в Сирию. Анализируя политическую ситуацию вокруг Сирии, Arman (07.01) пишет, что «к блоку Россия - Иран приковано все внимание и основные консультации происходят в Москве и Тегеране». То же издание в свете публичного выступления Асада 6 января называет Россию и Иран стратегическими партнерами президента Сирии Б. Асада, без обсуждения с которыми он не принимает ни одного решения. «Треугольник Тегеран - Дамаск - Москва достиг полного единства, которое послужит твердой гарантией для сирийского правительства», - заключает газета.

Развивая тему российско-иранского сотрудничества, Tehran-e Emruz (07.01) сообщает о десятом совместном совещании по вопросам экономического партнерства, которое должно состояться в Москве в феврале нынешнего года с участием министра иностранных дел Ирана А. Салехи и министра энергетики России. Однако издание ошибочно указывает в качестве главы Минэнерго С. Шматко, а не назначенного с мая 2012 года А. Новака.

О позиции России по ядерной проблеме Ирана пишет Siyasat-e Ruz (08.01). Приводятся высказывания министра иностранных дел России С. Лаврова и члена Президиума Генсовета партии «Единая Россия» А. Климова об исключительной важности иранской ядерной проблемы в международной политике и необходимости решения всех противоречий путем дипломатии.

Касаясь темы российско-американских отношений, Ebtekar (07.01) пишет о «новом плане России по противостоянию ракетным угрозам со стороны США». Сообщается о том, что премьер-министр РФ Д. Медведев признает наличие разногласий Москвы и Вашингтона по поводу ЕвроПро, а также, со ссылкой на представителя Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны А. Золотухина, указывается на планы строительства в России трех новых радиолокационных станций. Газета делает вывод о сильной напряженности российско-американских отношений, увеличенной в результате решения возобновить создание систем ПВО в Польше и Чехии.

О соперничестве между Россией и США из-за Индии пишет Javan (07.01). Газета оценивает недавний визит президента РФ В. Путина в Нью-Дели и подписание военных и других двусторонних контрактов как попытку положить конец сближению США и Индии. По мнению газеты, Россия стремится удержать при себе «азиатского монстра» для противостояния Соединенным Штатам и поэтому даже готова построить в Индии атомные реакторы и поставить ей авианосец «Адмирал Горшков» для обеспечения лидирующих позиций этой страны в Индийском океане.

Читать далее: Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

inosmi.ru

Предыдущая статьяЕвропейская юстиция ведёт расследование в отношении сразу нескольких олигархов из СНГ
Следующая статьяПоследствия кризиса - Дж. Стиглиц, лауреат Нобелевский премии в области экономики