CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Никто не может запретить или препятствовать...". В Туркменистане провозгласили свободу СМИ... ЦентрАзия остается заблокированной уже 10 лет

8 января 2013

"Никто не может запретить или препятствовать...". В Туркменистане провозгласили свободу СМИ... ЦентрАзия остается заблокированной уже 10 лет

09:58 08.01.2013, ЦентрАзия

В Туркменистане вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Соответствующий указ, как передает Туркменинформ, подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Новый закон предоставляет гражданам республики беспрепятственный доступ к зарубежным СМИ, запрещает цензуру и противодействие работе журналистов со стороны должностных лиц.

"Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять сведения, представляющие общественный интерес, иначе как в соответствии с законом", - цитирует ИТАР-ТАСС текст закона.

Впервые граждане Туркменистана законодательно получили право использовать СМИ для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации.

В соответствии с законом, право становиться учредителем СМИ получили не только органы государственной власти, но и юридические лица, общественные организации, а также граждане республики, достигшие 18 лет.

На развитие средств массовой информации государство будет выделять средства из госбюджета, а также предоставлять налоговые льготы их учредителям.

На данный момент в Туркменистане действует одно информационное агентство ("Туркмендовлетхабарлары"), семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий, причем учредителем большинства центральных газет является президент.

В стране также действует одна частная газета под названием "Удача". Ее в 2012 году создала партия промышленников и предпринимателей (вторая политическая сила в республике после правящей демократической партии).

По оценкам экспертов ОБСЕ, туркменские СМИ имеют, в первую очередь, пропагандистский и идеологический характер, критические материалы о действующей власти в них отсутствуют. В организации также не раз обращали внимание на то, что журналисты, пишущие о нарушении прав человека в Туркменистане, подвергаются репрессиям со стороны властей

Источник - CA-NEWS

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане с 1/01 повысили пенсии на 9%
Следующая статьяНихао, Елбасы! Доля китайских компаний в нефтяной отрасли Казахстана в 2013 году превысит 40%