CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Причина конфликта - усиление погранконтроля в районе Соха"

8 января 2013

"Причина конфликта - усиление погранконтроля в районе Соха"

08 января 2013, вторник, Бишкекское время: 20:33

Начальник главного штаба Пограничных войск Кыргызстана Искендер Мамбеталиев ответил на вопросы «Азаттыка».

Заирбек Бактыбаев

Время публикации: 08.01.2013, rus.azattyk.org

"Азаттык": В чем причина этой конфликтной ситуации?

Мамбеталиев: Во-первых, это неопределенность межгосударственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, которая до сих пор не прошла полную демаркацию и делимитацию. Это основная причина. Во-вторых, мы открыли новую пограничную заставу в приграничном селе Чарбак. Мы делаем все, чтобы создать необходимые условия для наших пограничников. Разумеется, когда устанавливается пограничный пост, вводятся какие-то ограничения для граждан Узбекистана. До сегодняшнего дня они беспрепятственно пользовались нашими пастбищами, водными ресурсами и дорогами. Потом они видят, что растет наше пограничное присутствие на границе. Возможно, им не по душе было усиление пограничного контроля на этом участке межгосударственной границы.

"Азаттык": Одной из причин этого пограничного инцидента называют установку электрических столбов на неопределенной территории. Насколько это соответствует действительности?

Мамбеталиев: Предприятие, которое занималось проводкой электричества, успело установить только 6 неправильных электрических столбов. Они могли в течение двух-трех часов на два метра дальше установить. Так и собиралась сделать. Но узбекские граждане устроили беспорядки, напав на кыргызских пограничников и жителей приграничного села. Они разбили электрические столбы, включая те, которые раньше стояли в приграничном селе, также пытались отобрать оружие у наших пограничников.

"Азаттык": Можете рассказать о состоянии освобожденных заложников?

Мамбеталиев: Во-первых, по итогам предварительного расследования, на теле освобожденных заложников имеются следы побоев. Из 16 освобожденных граждан Кыргызстана 13 человек подвергались побоям, троих детей не тронули. Среди освобожденных утром 14 граждан Кыргызстана - в основном женщины и дети - также нет физически пострадавших. Мы поручили районному отделу милиции расследовать данные факты.

"Азаттык": Узбекские силовики сообщают, что у них есть 5 раненых из числа граждан Узбекистана. У вас есть информация по данному факту?

Мамбеталиев: Честно говоря, нападавшие лица пытались отобрать оружие у наших пограничников. Они избили одного сержанта. Видя такое развитие ситуации, наши пограничники стали стрелять в небо, чтобы вспугнуть нападавших людей. Узбекские пограничники с 6 января говорят, что у них получили ранения 3 человека. Сейчас они говорят, что их уже 5 человек. Я не знаю, откуда такая информация. Наши пограничники говорят, что они стреляли только в небо, чтобы припугнуть нападавших лиц.

Как я выше говорил, основная причина в этом конфликте - это не электрические столбы. Основная причина в том, что мы усилили пограничный контроль на этом участке межгосударственной границы. В этой ситуации узбекские граждане уже не смогли, как раньше, свободно передвигаться здесь, были введены ограничения, к которым они не могут привыкнуть.

"Азаттык": Еще была информация, что якобы граждане Кыргызстана в ответ схватили в заложники узбекских граждан. Насколько эти утверждения соответствуют действительности?

Мамбеталиев: Это не так. Никто не захватывал узбекских граждан. Вечером того же дня сотрудники ГОВД Баткена задержали 6 женщин. Когда милиционеры устанавливали их личности, они признались, что приехали из анклава Сох. Далее, беспокоясь за их безопасность, сотрудники правоохранительных органов передали их узбекской стороне, потому что в этот момент ситуация была крайне острая.

AI

azattyk.org

Предыдущая статья"События в Сохе - следствие внешнеполитических перемен"
Следующая статьяКарзай хочет показать «Талибану», что США считаются с ним