CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан-Узбекистан: Десять столбов и шесть метров от границы

8 января 2013

Кыргызстан-Узбекистан: Десять столбов и шесть метров от границы

08.01.2013 11:23 msk, Фергана - международное агентство новостей

Екатерина Иващенко, Даниил Кислов

«Фергана» продолжает выяснять подробности приграничного инцидента, произошедшего в начале января 2013 на юге Ферганской долины, в районе узбекского анклава Сох на территории Кыргызстана.

«5 числа в 18:00 пятьдесят человек, граждан Узбекистана, подошли к пограничной заставе [имеется в виду застава Чарбак. - здесь и далее примечания «Ферганы»], - рассказывает житель Баткенской области, пожелавший остаться анонимным. Он отмечает, что группа узбекистанцев действовала под руководством некоего неформального лидера. - Там граница проходит по дороге, а дорога является объектом общего пользования. Шесть-семь железобетонных столбов были установлены на узбекской стороне (там граница описана). Люди подошли и сказали, что столбы стоят не на том месте. Также там были вырыты лунки [для будущих столбов], и этот лидер потребовал, чтобы их засыпали».

Пограничники поговорили с ними и вроде бы договорились, что не будут предпринимать никаких действий для появления специалистов из Госрегистра. Когда именно были установлены столбы - опоры линии электропередачи, не сообщается.

«6 января утром уже около тысячи человек пришли снова, - продолжает свой рассказ житель Баткена. - Они были агрессивно настроены, начали ломать столбы. На предупредительные выстрели киргизских пограничников они не реагировали. Туда подъехал участковый и попал в толпу, его не слушали и избили, полностью испортили его машину. Тогда пограничники (командир заставы и один солдат) дали предупредительные выстрелы в воздух. Толпа отошла. Милиционера спасли. Но толпа двинулась дальше по дороге в сторону Хушяра и там они завалили десять новых железобетонных столбов и пятнадцать столбов, установленных 15-20 лет назад...»

Однако сносом электрических столбов толпа узбекистанцев не ограничилась. Кажется, их действия были направлены на то, чтобы сильнее обострить обстановку. Наш собеседник продолжает:

«Потом, пока не ясно, почему, толпа начала врываться в дома и захватывать заложников. Дело в том, что сёла Чарбак и Хушяр так близко расположены друг к другу, что граничат дувалами [заборами] домов. В таких пограничных домах и захватывали заложников. Также там есть место, где чтобы попасть в киргизское село, надо проехать границу с Узбекистаном, на этом участке дороги толпа захватила 7-8 машин. По разным данным, в заложники в целом захватили тридцать-сорок человек. Шестнадцать женщин и детей отпустили в ночь с 6 на 7 января. И к пяти часам вечера 7 января отпустили остальных».

Даже из разговоров с местными жителями остается непонятным, как в районе двух сел - киргизского и узбекского - организована государственная граница. «Пограничники стояли на границах, а в местах, где захватывали заложников, их не было. Село Чарбак - «вытянутое», и там в его начале вместе живут люди с людьми из Хушяра дом к дому», - говорит источник «Ферганы».

По его словам, вчера, то есть 7 января, он встречался с освобожденными заложниками. Источник «Ферганы» подтвердил, что среди них были и те, кто подвергся физическому насилию со стороны граждан Узбекистана. «Я лично видел избитого мужчину, с синяками под глазами. Была сильно психически подавленная женщина, она кричала; все рассказывали, как их вытаскивали из домов, как были напуганы. О том, кормили их или нет, я не спрашивал. Толпа им угрожала, материла, говорила, что их убьют. Сначала толпа избила людей, затем передала их узбекской милиции, а милиция держала их в больнице».

Согласно рассказам киргизстанцев, заложников держали на складе больницы села Хушяр. Впрочем, степень физического ущерба, нанесенного людям, не вполне ясна. Вечером 7-го января в больнице села Чорбак находилось шесть человек, один самостоятельно ушел домой. Сейчас там уже лишь пятеро пострадавших.

По словам нашего источника, в самом начале конфликтной ситуации узбекская сторона закрыла все пограничные посты, которые ведут в Кыргызстан. Киргизские пограничники приняли ответные меры позже.

Как выясняется, граждане Кыргызстана, недовольные действиями соседей, пошли на «симметричные» меры и также захватили несколько заложников из числа узбекистанцев.

«Естественно, что по области пошли разговоры о происходящем, - рассказывает наш информатор. - А когда люди узнали, что их родственники в заложниках, то они (это были люди не из Чарбака, а из близлежащих сел) поймали шесть таджикских женщин и передали киргизской милиции [Сохский район Узбекистана, включая село Хушяр, населен преимущественно этническими таджиками] . Потом они договорились и обменяли заложников. Это был первый обмен в ночь на 7-е. Больше киргизская сторона людей не захватывала. Но скоро 100 недовольных собралось в городе Баткен, те, кто родом из приграничных мест. Также собрались люди в близлежащих селах...»

Как сообщал «Вечерний Бишкек», волна возмущения действиями узбекской стороны докатилась и до Бишкека. Днем 7-го января несколько десятков человек, выходцев из Баткенской области, собрались на митинг вблизи здания парламента в центре столицы Кыргызстана. Они требовали от властей принять какие-то оперативные меры для защиты их земляков, а в противном случае предоставить им самим транспорт и оружие.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал Кыргызстан и Узбекистан к сдержанности и диалогу. «Я приветствую освобождение людей, которые удерживались. Призываю всех причастных проявлять сдержанность и действовать ответственно», - заявил Кожара. По его мнению, проблемы должны решаться мирным путем, путем диалога, пояснив, что организация готова содействовать этому процессу, после соответствующего обращения и согласно мандату. Помимо этого, председатель ОБСЕ подчеркнул, что будет и дальше пристально следить за ситуацией. Но вскоре недовольство баткенцев удалось усмирить. Митинги в Баткене и в Бишкеке завершились мирно. Вскоре все заложники были освобождены, а официальные лица провели экстренные переговоры, закончившиеся обнадеживающими заявлениями, по крайней мере, с киргизской стороны.

Следует отметить, что официальные власти Узбекистана ограничились только одним сообщением, исходящим от Комитета по охране государственной границы и опубликованном на малоприметном и подконтрольном правительству веб-сайте 12.uz. Ни информагентство МИДа республики, ни ведущие электронные медиа об инциденте ничего не сообщили.

Свою версию событий, чуть более подробную и слегка отличающуюся от предыдущих, предлагает Топчубай Мавлонов, эксперт Программы Развития ООН, работающий на юге Кыргызстана.

«Строители ставили столбы для электросетей от села Чарбак до погранзаставы. Протяженность - два километра. Около десяти столбов попало на неописанный участок границы, который проходит через дорогу. Так как строители были приезжие, они про это не знали и не понимали, что им надо было отодвинуть столбы всего на шесть метров и они бы уже стояли на киргизской земле. Видя это, жители узбекского села Хушяр свалили все столбы и двинулись в село, где также развалили линии электропередач. До неузнаваемости испортили две машины... Также напали на милиционера, стали его избивать, поломали его машину. Они бы его даже убили, если бы в это время пограничники не начали стрелять в воздух. Тогда жители Хушяра милиционера отпустили, он убежал. Именно благодаря пограничникам, которые стреляли только в воздух, не началось кровопролития.

Затем толпа 1500-2000 человек начала врываться в дома и забирать жителей. Это уже было на несколько сотен метров выше погранзаставы, там пограничников не было и людям никто не мог помочь. Так кыргызстанцы оказались в заложниках. Дома не пострадали, но толпой была снесена часть глинобитного забора. Конечно, люди, семьи в 4-5 человек к которым неожиданно врывались домой, ничего не могли предпринять в ответ...»

Молчание СМИ и органов власти Узбекистана, которые могли бы сообщить подробности событий, а также удаленность и труднодоступность района до сих пор оставляют наблюдателям больше вопросов, чем ответов. Когда именно устанавливались электрические столбы? Знали ли об этих работах местные власти, были ли предупреждены о возможном недовольстве со стороны соседей? В каком месте строители нарушили границу и почему? Правильными ли были действия пограничников - как с одной, так и с другой стороны? Почему местные жители Сохского анклава, словно не желая компромисса, сразу же перешли к насильственным действиям, будто провоцируя соседей из Кыргызстана?..

Мы задаем эти вопросы экспертам и политикам, общественным лидерам и ученым из Кыргызстана и Узбекистана. Мы также надеемся, что только открытый диалог по приграничным вопросам, звучащим в последнее время все острее, способен предотвратить серьезные конфликты в самом сердце Центральной Азии. Ведь Сох - вовсе не единственный анклав в Ферганской долине, способный стать детонатором нестабильности.

Подготовили Екатерина Иващенко и Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяКомитет по делам религии Таджикистана не устанавливал нормы бороды для таджикистанцев
Следующая статьяМиллионы мигрантов России не нужны