Квасневского обвинили в дружбе с диктатором
Тихон АЛЕКСЕЕВ
18 января 2013 года, ? 1 (326), «Республика - деловое обозрение»
Бывший президент Польши Александр Квасневский оказался в эпицентре политического шторма. Местная пресса выяснила, что он является консультантом Нурсултана Назарбаева, которого в Польше принято именовать не иначе как кровавым диктатором. За это он получает серьезную финансовую поддержку для себя и для своих политических соратников.
Скандал в Польше начался после публикации 11 января в ведущем СМИ страны "Газета выборча" статьи "Квасьневский лоббирует Казахстан в Европе. За деньги". В ней журналисты Агата Новаковская и Доминика Веловейская рассказывают об участии бывшего польского президента в работе Международной независимой Консалтинговой группы, которая действует при Нурсултане Назарбаеве с 2010 года.
Впрочем, журналисты, ссылаясь на информацию полученную от директора офиса Александра Квасьневского Анны Вук, допускают, что эта группа может действовать и при премьер-министре Республики Казахстан. Но это, отмечают журналисты, технические детали, поскольку "Назарбаев правит страной с советских времен".
В статье дается расклад по сложившейся в Казахстане политической ситуации:
«Назарбаев перекраивает под себя конституцию, чтобы он мог править до конца света, а полностью преданный ему парламент время от времени выдвигает идеи такие как, например, заменить название столицы страны Астаны на Нурсултан или признать президенту титул Лидера нации и гарантировать ему пожизненную власть (а также уголовную неприкосновенность: президент - необычайно богатый человек, а одна из его дочерей, по данным журнала «Forbes», даже попала в список самых богатых людей).
С 1991 года ОБСЕ ни одни из выборов в Казахстане не признала демократическими. В них побеждает партия президента, он сам решает, какая пропорция оппозиционных депутатов может пройти в парламент в роли фигового листа. Настоящая оппозиция преследуется, и даже убивается. Нарушаются права человека. Когда работники нефтяных компаний в городе Жанаозене требовали улучшения условий труда и более высокой зарплаты, Назарбаев приказал милиции стрелять в беззащитных мирных жителей.
Тем не менее Казахстан - это самая богатая страна в Центральной Азии, почивающая на нефти, а таким многое можно простить в надежде на прибыль в будущем. Это относится и к настоящему и предыдущему польским правительствам. Назарбаев дружит с Москвой - когда Лех Качиньски разговаривал с ним о нефтепроводе до Плоцка, он потребовал включить в проект Россию. Но он хочет иметь хорошие отношения с Западом, чтобы диверсифицировать поставки нефти».
Кстати, в вышеупомянутую "Международную консалтинговую группу" помимо Квасневского входят весьма влиятельные "товарищи": бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший премьер-министр Италии и бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди, а также бывший министр иностранных дел Испании Марцелино Ореха. В чем состоит их работа? Как пишет "Газета Выборча", члены Группы встречаются четыре раза в год в Казахстане. Последняя встреча состоялась 22 октября 2012 года в Австрии. Тогда речь шла об экономической ситуации в Европе.
За участие в этих встречах ее члены получают специальное вознаграждение, о размерах которого журналистам можно только гадать. Представители офиса Квасневского категорически отказываются обсуждать суммы "диктаторских гонораров". Именно этот факт сделал из сотрудничества Квасневского с Назарбаевым политический скандал. Так как на глазах у публики и без того неприятный факт "сомнительного сотрудничества" начинает трансформироваться в факт откровенной политической "купли-продажи".
Масла в огонь подлила и форма реакции офиса Квасневского. Его представительница Анна Вук назвала факты обсуждения гонорара спекуляциями, заявив, "что в соответствии с польским законодательством Александр Квасьневский не обязан обнародовать размер вознаграждения".
Плюс журналисты "Газеты выборчей" обратили внимание на появление в британской "Гардиан" статьи "независимого" Квасневского, в которой тот определил отношения ЕС и Казахстана, как ключевые. Правда, сделав очень важную оговорку, что этот факт определяется "залежами полезных ископаемых". Так что вопрос о гонорарах возможно лишь слегка приоткрывает завесу масштаба сотрудничества западных политиков с казахстанским президентом и его окружением.
Впрочем, польский президент не первый и далеко не последний в длинном списке отставных политических деятелей западных стран, готовых "засучить рукава" в обмен на финансовые вливания. Мы намерены внимательно следить за развитием этого скандала и думаем, что общественности Польши также будет небезынтересно узнать о том, что знаю и думают в Казахстане о подобных политических "гастарбайтерах".