CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США благодарят Кыргызстан за "Манас"

19 января 2013

США благодарят Кыргызстан за "Манас"

И напоминают о полученной финансовой помощи

19 января 2013, ЭХО

США благодарны Кыргызстану за поддержку работы ЦТП "Манас". Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк по итогам двусторонних консультаций между США и КР.

По его словам, передает CA-NEWS, в ходе встреч с президентом, премьер-министром и первым премьером Кыргызстана он обсудил широкий спектр вопросов, включая переходный период в Афганистане. "Также выражена благодарность Кыргызстану за то, что он продолжает поддерживать наши усилия, в том числе в работе Центра транзитных перевозок США в "Манасе", - сказал Блейк.

При этом отметил, что США полностью поддерживают предложение создать транспортный узел на территории аэропорта "Манас". По словам Блейка, на данном этапе ему не хотелось бы "спекулировать о возможных результатах дискуссии".

Американский дипломат также сообщил, что во время встреч он напомнил о поддержке Кыргызстана со стороны США в размере 4 млн. сомов в 2011 году. По его словам, с 1992 года была оказана поддержка на 1,3 млрд. долл. "Это не считая экономического вклада, которые оцениваются в 200 млн. долл. за прошлый год", - сказал помощник госсекретаря США.

Напомним, что трехдневное турне Роберта Блейка по региону началось сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. 15 января помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии посетил Туркмению, а 16 января отбыл из Ашхабада в Бишкек. Там он возглавит делегацию США на вторых по счету ежегодных двусторонних консультациях между США и Кыргызстаном, которые состоятся на следующий день, 17 января.

Ранее сообщалось, что Вашингтон начал переговоры с правительством Кыргазстана о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.

Авиабаза ВВС США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Срок киргизско-американского соглашения о ее пребывании в республике заканчивается летом 2014 года. Первоначально на этом объекте базировались силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, но в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году предыдущий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

echo.az

Предыдущая статья"Обходной маневр"
Следующая статьяМосква рассмотрит претензии Душанбе